Вопрос (задан 10.01.2017)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно поступить при таких обстоятельствах:
с августа 2015 года, я являюсь опекуном двух детей сестричек, в январе 2015 года их био мать была лишена родительских прав, отец в свидетельстве о рождении стоит прочерк, у детей есть совершеннолетний брат ему 23 года. В июле 2016 года у детей умирает био мать, в декабре 2016 года мы начинаем готовить документы на усыновление. В конце декабря нам сообщают что у детей есть наследство от био матери (квартира площадью 18,2 кв.м), естественно с кучей долгов, при этом опека говорит, что я немею право отказаться от наследства, т.к. опека никогда такого разрешения не даст. Дети постоянно прописаны в данной наследуемой квартире, а временно у нас, это разные регионы. У нас уже готовы почти все документы на усыновление осталась справка о несудимости, ждем когда придет. Получается 6 месяцев проходит в середине января 2017 года. Можно ли нам отказаться от наследства детей, т.к. не хотим раскрывать место проживание детей и куча долгов нам тоже не нужны, тем более неизвестно может там не только кварплата, а еще куча кредитов, тем более что в январе-феврале 2017 г. мы их усыновим, фамилия, имя, отчество будут другими, не такими как сейчас. Или лучше восстанавливать срок отказа от наследства после усыновления, но тут опять же очень не хочется разглашать новые данные детей и место их проживания.
Вот что теперь делать ума не приложу, разъясните пожалуйста как поступить? Теперь очень ругаю себя, что раньше не усыновили, выпрямляли здоровье делали операцию дочкам, было вообще не до этого, а теперь как говориться логти кусаю.

Ответ

Здравствуйте! Советую вам проконсультироваться у юриста по наследственному праву о том, переходят ли долги по ЖКХ на наследника (возможно, этого можно избежать). Пока вы опекун, ваши решения в отношении имущества детей связаны мнением сотрудника ООП о том, что будет отвечать интересам детей. Однако, после удочерения правовые отношения детей с биородителями прекращаются, в т.ч. в целях наследования. Поэтому, возможно, после удочерения девочки естественным образом утратят право (и обязанность) на вступление в наследство от уже бывшей биоматери. Но этот момент лучше тоже уточнить у юриста именно по наследственному праву. Как я понимаю, в наследство девочки еще не вступили, поэтому остается поле для маневра.

Кто ответил: Ольга Митирева