Вопрос (задан 10.02.2017)

Есть ли законные основания забрать ребенка из организации для детей, оставленных без попечения родителей, если он оставлен по заявлению матери с формулировкой "в связи с трудной жизненной ситуацией".Заявление на год,а прошло 5 месяцев. Все старшие дети(она лишена) проживают в моей семье. Заранее спасибо.

Ответ

Добрый день, с момента вступления в силу Постановления 481, то есть с 15 сентября 2015 года, оставление ребенка в учреждении возможно только при заключении трехстороннего договора — между родителями, органами опеки и попечительства и организацией для детей-сирот или на случай, когда родители по уважительным причинам не могут выполнять свои обязанности (болезнь, длительная командировка, необходимость ухода за другими членами семьи и тому подобное). Иных вариантов для оставления ребенка , только по заявлению матери и им подобных, по смыслу Постановления 481, не допускается. Также помещение ребенка в детское учреждение не освобождает родителей от обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, то есть родители обязаны навещать, принимать участие в жизни ребенка, содержать его, а также восстанавливать свое положение, то есть искать работу, жилье , проходить лечение и так далее.
Если этого не происходит, есть основания для выявления ребенка как лишившегося попечения родителей в порядке, установленном частью 1 ст. 122 СК РФ . После выявления ребенок подлежит устройству в семью.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат