В большой дружной семье Натальи Муленковой из Мурманской области 13 детей и трое внуков. Шестерых из них она взяла из сиротских учреждений. Наталья уже была героиней нашей статьи, а затем рассказывала трогательные историю о девушке Свете, ставшей ей дочерью, и Саше, взятой на воспитание в трудном переходном возрасте. Сегодня: чудесная история о младенце Витюшке, который стал для Натальи сыном.

vit1

Не верится! Но прошло уже восемь лет с того памятного сентябрьского дня. В этом 2005 году сразу четыре человека стали нашими детьми. Возраст оказался самый разный: 26, 14 лет, новорожденный малыш, которого Света принесла к нам сразу из роддома и 8-ми месячный Витюшка, который уже дважды был предан взрослыми …

Звонок раздался как всегда неожиданно.

— А не возьмете ли малыша. Ему всего восемь месяцев. Мама отказалась от него в роддоме. На некоторое время его забрал дядя, но условия работы не позволяют ухаживать за ребенком: работает он вахтовым методом, редко бывает дома.

Мы предлагали его одной бездетной паре, но они взяли девочку и поняли, что с двумя детьми им не справиться. Конечно, мы можем отправить его в детдом, но вы сами знаете… Его могут взять сразу, но может и остаться надолго. Начнет отставать в развитии. Ему дом нужен. Сейчас ребенок в больнице на обследовании. Приезжайте, навестите его. —

vit2

Я не знала что сказать, думала, сомневалась. Сколько же надо было терпения, любви, заботы, чтобы ребята прижились и стали родными. В феврале приехала Света. В июне родился Стасик, в июле Сашенька стала нашей дочкой. Да родные четверо детей подрастают. Да, Настенка с Викулькой — приемные дочки. А тут еще один малыш-грудничок!

Слишком маленький ребенок. Ведь его не только вырастить, воспитать, но и поставить на ноги надо. Трудностей я не боялась. Вырастив своих пятерых ребят, взяв двоих приемных, опыт уже был. К каждому смогла найти свой подход, свой ключик. Но мои мысли прервал наш папа:

— Конечно, берем. Малыш очень нуждается в ласке, любви, заботе. Не бойся, мы все для него сделаем. Мы вместе. —

И ласково обнял за плечи, поцеловал. Все было решено!

1 сентября я отвела Сашу в 9-й класс, а 2 сентября утром была в больнице.

Больница…. Старое здание. Большой длинный коридор. Около поста медсестры бокс. Кроватка, окно и пеленальный стол. И одинокий малыш, раскачивающийся в ней. Витюшке было восемь месяцев. От этого посещения зависела вся его дальнейшая жизнь…

В палату вошла медсестра.

— Он такой замечательный. И уже ползать пытается, да места нет. Мы его иногда на пол выпускаем, хоть этого и нельзя делать, на руках носим. Он ведь в палате совсем один. Страшно ему, одиноко. —

Витюшка посмотрел на нас любопытством. С аппетитом съел предложенный йогурт и заплакал, видя, что он кончился.

Медсестра рассмеялась.

— Всегда так. Как в тарелке остается последняя ложечка, плачет. Такой смешной! —

vit3

В палату зашла врач и представитель опеки.

— Документы готовы. Хотите, можете сразу его забрать, а то в больнице карантин, как бы чего не подхватил.
И вот мы едем домой с сынишкой, коляской и небольшим приданным в виде нескольких пеленок, распашонок, ползунков и памперсов.

Дома нас встречает все наше семейство.

— Ой, какой маленький, какой хорошенький! —

А у меня такое чувство, что только что пришла из роддома.

Так Витюшка и Стасик стали братишками. Разница у них — полгода. Витя очень долго привыкал к нам. Не мог спать на ручках. Засыпал только в своей кроватке, подняв попку вверх.

Прошло около двух месяцев, и он запел мне колыбельные. Быстро подхватывая мотив, он пел на своем детском трогательном языке.

Света уходила на занятия в колледж. Я сидела с двумя малышами, ставшими мне сыночками. Как я хотела когда- то родить двойню. Вот моя мечта и осуществилась!

Так прошло восемь лет. 22 декабря 2012 года Витюшке исполнилось восемь. Он во 2-м классе. Стасик переехал с мамой в Ковдор и пошел в 1-й класс.

vit4

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *