Читать все публикации в блоге — по ссылке.

4 Марта закончилась моя школа приемных родителей. Школа мне очень понравилась. Обе ведущие (приемные мамы с психологическим образованием) сильно выкладывались ради нас. Формат психологических тренингов отлично дает прочувствовать все то, что чувствует ребенок и заставляет много пропустить через себя.

Временами было психологически очень тяжело. Зато тем самым с меня слетели многие иллюзии, и я стал смотреть на процесс опекунства с куда большего количества ракурсов. Какие-то страхи исчезли, но какие-то, наоборот, окрепли. Вырастая в очень образованной и высокоморальной семье я был в шоке, слушая истории о том, как дети могут себя вести в период адаптации.

Вместе с тем я получил множество инструментов по коррекции такого поведения и поддержку единомышленников. К сожалению, я так и не нашел в школе того, что тайком пытался найти в дополнение к знаниям, а именно: девушку/женщину для кооперации и возможного совместного взятия ребенка (убедился лишний раз насколько ребенку важно именно женское тепло), но тем не менее остался школой очень доволен.

Да, часто они так и не давали однозначных ответов на вопросы как правильно, какой возраст лучше, какие диагнозы не страшны, но это те вопросы, ответы на которые, наверное, каждый должен найти для себя сам, благо информации для размышления было дано очень много.

Для себя лично я сделал несколько выводов, которые представляют исключительно мое личное мнение и не имеют цели послужить ни инструкцией, ни истиной. Поэтому, если кто-то с ними не согласен, не чувствуйте себя оскорбленными.

Итак:

  1. Ребенку очень нужна именно мама. Очень-очень хочется ее найти.
  2. Хочу ребенка мужского пола от 2 до 10 лет, в идеале 3-4 года, или пару — брат-сестра. Если брать детей больше 12 лет, их очень сложно адаптировать, и некоторые из них к сожалению так и не станут настоящими членами семьи и к 18 годам. (Это мое личное мнение, бывают исключения, я очень уважаю людей, которые готовы взять подростков, но я, боюсь, не потяну, по крайней мере, пока).
  3. Период адаптации — это очень сложно, но решаемо, исключения редки.
  4. Не нужно очернять в глазах ребенка его кровных родственников, не нужно препятствовать их общению, если оно прямо не вредит интересам ребенка.
  5. В первые полгода забыть о развитии ребенка через походы на кружки в садик и тд. Адаптировать через еду, любовь, тепло, защиту. По нижним уровням пирамиды.
  6. При выборе ребенка дать возможность ребенку выбрать тебя. Много общаться, прежде чем подписать согласие. Не обещать ему того, в чем не уверен, лучше написать отказ сразу, чем согласиться, и взять того, с кем некомфортно, как бы стыдно это ни было.
  7. Лично я хочу взять ребенка из далеких регионов, типа Забайкальского края, где брошенных детей очень много, многие из них достаточно здоровы, а вероятность оказаться в семье для них минимальна.
  8. Не бояться обращаться за помощью к психологам и другим специалистам.
  9. Сказать ребенку правду о том, что он приемный, как можно раньше, но не ранее момента окончания адаптации, и не бояться вопросов о кровных родственниках.
  10. Быть уверенным в себе. Эта уверенность передастся ребенку и поможет адаптации.

Это не инструкция, выводы прежде всего для себя лично.

Таким образом, все документы готовы. Теперь хочу пойти в опеку и спросить их от том, нужно ли что-то еще, все ли заполнено правильно. Подавать документы пока не планирую, потому что живу с бабушкой и дедушкой, а дедушка не подпишет согласие, скорее всего. Не хочется их напрягать дополнительным ребенком или двумя, поэтому перед подачей документов нужно решить вопрос с жильем. Это может несколько затянуться.

Продолжение после похода в опеку.

Автор этого блога ведет на форуме фонда «Измени одну жизнь» тему Знакомства и кооперация между приемными родителями, где вы можете оставить свои комментарии и пообщаться с автором.

1 коммент. к записи “Блог мужчины без жены: ШПР и мысли о будущем

  1. С интересом читаю Ваш блог…
    Спасибо за обобщение информации после обучения в ШПР…
    С Вашей настойчивостью у Вас все получится!!!
    Женщину/девушку может быть через сайты знакомств поискать????
    Мне кажется, что женщина с ребёнком -Ваш вариант….Ей будет проще принять еще ребенка/детей…
    Удачи Вам, в Вашем благом деле!!!!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *