Блог Ксении Мельниковой. Часть 5. Мой приемный ребенок

0
607
0

Читать все записи в блоге Ксении Мельниковой

Моему приемному ребенку — 15 лет. Он родился в 2002 году, когда мне было всего 12. А в интернат попал в 2010-м, когда мне было 20. Иногда я очень жалею, что мы не познакомились раньше. 

Моему ребенку важно быть частью нашей семьи. Фото — автора.

Мой приемный ребенок выше меня на 10 см, и когда он радуется или балуется, то может легко оторвать меня с моим немаленьким весом от пола.  Мой приемный ребенок прожил почти семь лет в интернате, там он пошел в школу, научился читать, писать, впервые нашел друзей, учился отличать хорошее от плохого, отмечал дни рождения и каждый Новый год. Это все было без моего участия.

Мой приемный ребенок называет меня по имени, и если я или кто-то еще назовет его приемным сыном, то он обидится и скажет: «Мы же уже говорили, что ты мне — не мать». И я не обижусь на него, потому что как и он, считаю, что мать у человека — одна. Для ребенка, которого взяли в семью маленьким, приемные родители, конечно, будут мамой и папой, а вот для подростка — не всегда. И не всегда это то, что ему нужно. Ведь важно не название, а смысл. И моему ребенку важно быть частью нашей семьи, а не называться сыном.

Еще прошло не так много времени, поэтому у нас продолжается адаптация. Но мой приемный ребенок очень старается, потому что он — очень умный и понимает, что для того, чтобы между людьми было взаимопонимание, должны стараться оба. Иногда он, как и все подростки, бывает очень упрямым и несдержанным. Иногда я, как многие родители, бываю нудной и несдержанной. Иногда моя мама или мои братья могут слишком придираться к ребенку, или ребенок может специально вести себя так, чтобы всех их раздражать. Но мы извиняемся друг перед другом: иногда сразу, иногда через некоторое время. И прощаем. Потому что мы все — живые люди и имеем право испытывать любые эмоции.

Мой приемный ребенок за семь лет жизни в интернате не разучился любить, верить и прощать. И поэтому я очень им горжусь.