Блог Ксении Мельниковой. Часть 3. Гостевой режим. Первый раз дома

0
691
0

Читать все записи в блоге Ксении Мельниковой

Когда решаешь взять ребенка в семью, появляется куча вопросов. Первые из них: куда обратиться и с чего начать? Посоветовавшись с семьей (я живу с мамой и двумя младшими братьями), было решено для начала оформить гостевой режим.

Изучив материалы по теме, в том числе, на сайте фонда «Измени одну жизнь», я узнала, что нужно обращаться в отдел опеки по месту жительства. Позвонила, получила перечень справок и требований. Кстати, не такой уж большой, как многие думают. Собирать справки начала в апреле, чтобы успеть к началу летних каникул. Но оказалось, что так быстро все сделать не получится: то специалисты были в отпуске, то у них не было машины для выезда и обследования условий, то пришлось переделать медицинскую справку, т.к. печать была не той формы. В общем, к середине июля было, наконец, получено разрешение на гостевой режим. Но и после этого оказалось, что еще не все.

Мы едем домой. Фото — Ксении Мельниковой.

Интернат, где жил Валера, находится на другом конце области, расстояние от нашего дома около 300 км. По телефону сотрудники общались со мной не очень охотно, поэтому я решила ехать сама со всеми документами в интернат, чтобы решать вопросы на месте. С Валеркой все это время мы хоть и редко, но созванивались, поэтому я знала, что дети находятся на каникулах в лагере недалеко от областного центра.

В интернате очень удивились, когда меня увидели. Первые вопросы были: «Зачем вам это надо? Зачем вам подросток, от них одни проблемы!» Эту фразу в разных вариациях мне повторили около 20 раз. Наконец, к вечеру удалось попасть на прием к директору. Она согласилась пойти нам навстречу и разрешила забрать Валеру на остаток каникул прямо из лагеря.

На следующий день, заручившись поддержкой знакомых, я приехала в лагерь с говорящим названием «Юный Ленинец». Ребенка мне после некоторых сложностей все-таки отдали. И вот мы вышли за ворота и впервые остались один на один вне какого-либо учреждения. Валера находился в интернате с 6 лет, поэтому ему все было в новинку. Кстати, ехать нам пришлось на общественном транспорте, поэтому к моменту прибытия домой он уже начал осваивать новые навыки: изучал принцип работы маршруток, вокзала, разбирался, для чего нужны билеты.

Наш дом находится в деревне, в 60 км от областного центра, так что за время дороги успели поговорить. Вместе радовались, что, наконец-то, едем домой. Валера поделился своими тревогами — сказал, что ему приснилось, что нас выгнали из дома, и ему было некуда идти. Успокоила, рассказала еще раз обо всех членах семьи, пообещала, что все будет хорошо.

Первый, кто нас встретил дома,  был пес. Он обнюхал Валерку и лизнул его в нос. Мы все посмеялись и решили, что он принял таким образом нового члена семьи! Моя мама сразу же стала кормить нас после долгой дороги и в процессе знакомиться с Валерой, он рассказывал о себе неохотно, но все-таки шел на контакт. После обеда провели экскурсию по квартире, показали, где что находится, где можно взять покушать, где помыть руки, куда положить вещи и т.д. Все пришлось показывать не по одному разу, потому что было заметно, что Валерке пока трудно ориентироваться в незнакомом месте и жить не по распорядку.

Первый день дома прошел быстро, за ним — второй, третий и так далее. Последний месяц каникул пролетел незаметно. Валера старался вписаться в жизнь в семье, многому научился, с желанием помогал по дому, особенно ему понравилось гулять с собакой и доставать воду из колодца. Было несколько курьезных случаев, которые мы до сих пор вспоминаем всей семьей со смехом. Например, Валера провалялся слишком долго в кровати утром, и его завтрак остыл. Мама мыла посуду и предложила ему самому разогреть еду. Валера взял тарелку, поставил ее в сковороду, а сковороду — на плиту. И очень удивлялся, что само по себе ничего не подогревается.

В общем, к концу летних каникул было ощущение, что Валерка жил с нами всегда. И ему тоже очень не хотелось возвращаться обратно в интернат. Окончательное решение об опеке было принято, но до того, чтобы забрать его домой навсегда, нам пришлось пройти еще очень много и постоянно ждать-ждать-ждать.