Блог Екатерины Забелиной. Часть 2. Страхи таяли сами собой

0
455
0

Читать все записи в блоге Екатерины Забелиной

Вот и пролетели месяцы нашего обучения. Сейчас я с огромным теплом вспоминаю это время, время грандиозных планов и не менее грандиозных событий, которые поменяли нашу жизнь, внесли в нее смысл, наполнили нас эмоциями и все вокруг закрутилось и завертелось, и подхватило нас на встречу нашему счастью.

Наш путь только начинается. Фото — автора.

Так сложилось, что завершение учебы в ШПР и принятие для себя такого важного решения, как родительство, произошли в одно время с приобретением жилья. Нет, не просто жилья, а нашей мечты, нашей крепости, места, где мы будем счастливы!

С Димой мы часто мечтали о своем жилье, переезжая из города в город, из квартиры в квартиру, мы часто говорили о том, где же наше место? Где бы мы почувствовали себя дома? И мы нашли это место! Настоящая русская деревня в Рязанской области, на самой границе с областным центром, дом с огромным залом и очень высокими потолками, старинный дом со своей историей. Дому 150 лет, владел им московский купец, после революции дом был изъят и в нем располагалась начальная школа, но необратимые процессы распада нашего государства школу закрыли, и в доме были организованы четыре квартиры, одну из которых мы и приобрели.

Мы переехали и стали собирать и расставлять мебель, разбирать вещи, о боже, сколько же их много было для нашей семьи из двух человек! В этой приятной суете незаметно пролетел целый месяц, и в середине мая, когда закончилась переделка системы отопления, когда были посажены цветочки на нашем небольшом участке земли перед домом, мной овладел страх! Опека! А вдруг у нас условия не подходят? Ремонт мы сделать не успели, мебели для детей нет, нет ни книжек, ни вещей, ни игрушек — ничего для них нет. В добавок к этому страху я получила еще один.

Во время обустройства дома я читала, читала много, я вообще очень люблю это дело. Читала я, как вы понимаете, истории семей, к числу которых хотела присоединить и нашу семью. И тут я начала реально задавать себе вопросы: «А разве я смогу так, как они? Разве может и в моей жизни появиться аналогичная история? А вообще, я способна полюбить, принять, понять ребенка? Могу ли я, женщина без материнского опыта, стать настоящей мамой?» И тут мной овладела паника, страх просто душил меня, от постоянных мыслей болела голова, я не могла спать. Муж меня поддерживал и успокаивал: «Ты сильная, все будет хорошо. Мы справимся».

Не знаю, каким чудом, но я взяла себя в руки, «включила голову» и стала изучать приемное родительство исключительно с юридической стороны, без эмоций. Образование, все-таки, вещь хорошая, и я погрузилась в чтение законов и подзаконных актов, читала внимательно, запоминала, делала выписки и свои выводы из прочитанного. Как прилежная ученица, все прочитанное и проанализированное вкратце пересказывала мужу.

Может показаться, что на это ушла уйма времени, но нет, в первых числа июня 2016 года мы стали собирать документы для опеки и проходить медицинскую комиссию. Вспоминая сегодня весь процесс сбора справок и прохождения врачей, у меня возникает такое чувство легкости в наших действиях, как будто к нашим с Димой ногам были приделаны невидимые пружины, с помощью которых мы, крепко держа за руки друг друга, перемещались от одного учреждения до другого. Как-то все быстро получилось, везде нас встречали дружелюбно, а узнавая для чего, точнее, для какого ведомства мы собираем документы, к нам относились даже с теплом душевным, по крайней мере, такое ощущение у меня осталось от этого процесса.

И вот, шаг за шагом, за делом дело. Страхи стали таять сами собой, как сахарная вата в воде. Опека при оценке жилищных условий не была категорична и не возражала против того, что мебель и все необходимое мы приобретем после того, как определимся с ребенком. Просто спросили: «Ну, вы же сможете обеспечить ребенку спальное место и место для учебы и игр?» В один голос мы ответили: «Да».

А что же с моим самым главным страхом, страхом — не принять, не полюбить, — спросите вы? А он сам прошел, недаром в народе говорят — дорогу осилит идущий. А наш путь только начинается!