Читать все записи в блоге Анны Титовой.

Это эссе будет более коротким. Я поняла, что рассуждая на разные темы по воспитанию детей, очень важно не просто рассказать о своем опыте, но и задать грамотные вопросы. Дело в том, что опыт каждой конкретной семьи очень узок, и составляющие жизни, такие, как религия, ценности, материальный достаток, детский опыт родителей, это все очень сильно отличается.

Было бы чудесно, если каждая конкретная семья нашла именно свой личный путь – тот, который поможет всем ее членам стать счастливее и гармоничнее. В общем, вопросы для размышления в этой статьи есть.

Сегодня я разговаривала с подругой, она уникальная женщина: красива, умна, занимается благотворительностью много лет, но самое главное, она — приемная мама. Удочерила девочку два года назад. Сегодня она прислала мне видео расстановок по Берту Хеллингеру на тему усыновления. Уникальность видео в том, что расстановку ведет сам автор этого метода, наглядно показана суть следующего вопроса: «Отношение самого ребенка к кровным родителям».

Знаю, что у многих этот вопрос вызовет бурную реакцию и недоумение: «Какое может быть отношение, мать бросила нашу кровиночку, а мы и есть настоящие родители, мы ведь ребенка вырастили и всему научили!». Все так, да не так!

Ответьте себе честно на несколько вопросов:

— как я отношусь к кровным (не биологическим, а именно кровным – этот термин ближе к истине и посыл меняется кардинально) родителям своего приемного (или опекаемого) ребенка;

— как кровные родители влияют на судьбу нашего приемного (или опекаемого) ребенка;

— как я отношусь к тайне усыновления (равнодушна, боюсь, сержусь, плачу)?;

— какой посыл моей мысли для нашего приемного (или опекаемого) ребенка, когда я ему говорю (скажу в будущем) или думаю о кровных родителях?

Недавно прочитала книгу «Дитя двух семей» Людмилы Петрановской, очень рекомендую данного автора, она психолог и 15 лет уже занимается с приемными родителями и изучает феномен приемных детей. Дело в том, что нужно четко понимать и уважать тот факт, что данный ребенок появился на свет благодаря именно кровным родителям, а не приемным. Этот ребенок — не ваша кровь и плоть, а той самой женщины, которая его родила и того самого мужчины, который является кровным отцом.

А теперь подумайте, что испытывает тот ребенок, который, с одной стороны, любим приемными родителями, а с другой стороны, отвергнута его часть, если есть отрицательные чувства. Например: у вас есть любимая мама, с которой вы очень хорошо общаетесь, и есть супруг (супруга), которого (ую) вы очень любите, но они между собой друг друга «на дух не переносят». Как Вы считаете, как они ведут себя по отношению к Вам – это и есть подлинная любовь? Если человек любит, ведь он отдает и этим счастлив, и от этого приумножается все в его жизни, и в ответ он получает во много раз больше любви.

Если супруг(а) не любит или ненавидит вашу маму, то он не любит или ненавидит часть вас как целостной личности. Замечательная развязка, это если супруг(а) этот факт осознал, принял и работает именно со своими чувствами и эмоциями. Таким образом, он не перенес ответственность на кого-то, а включил позицию «взрослого» и сам решает эту проблему, соблюдая заповедь «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12) – это пример из Библии, но во всех религиях уважение к родителям есть основа жизни).

Тяжело в учении, легко в бою. Я не призываю любить кровных родителей своих детей, но Вы можете попытаться принять их, найти хорошее место в вашем сердце для них, независимо от ситуации в жизни. В этом случае будете ли вы сохранять тайну усыновления или нет (эта тема другого эссе), ваш ребенок будет чувствовать ваше абсолютное принятие и уважение себя, как личности. Это очень поможет вам быть близким с вашим приемным (или опекаемым) ребенком в любой жизненной ситуации.

Если говорить о нашем личном опыте, то факт абсолютного принятия кровных родителей своих детей ко мне пришел еще до появления их самих в нашей семье (слава Богу!). Да, я знаю, что они — асоциальные личности. Да, я знаю, что эти люди оставили своих детей, но я их принимаю, как очень важную часть жизни наших детей, и я благодарю их за то, что они подарили нам возможность реализоваться как родители. Каждый день рождения наших мальчиков мы проводим в церкви, я благодарю Бога за то, что он их нам подарил, и прошу у него, чтобы он помог кровным родителям осознать факт содеянного, раскаяться при жизни и попытаться вымолить свое прощение.

Кто-то скажет, что это слишком гуманно, но я не хочу брать на себя функции Бога и решать, кто виновен, а кто нет. Жизнь подарила нам такой бесценный подарок, значит, так задумано свыше. Общаясь с другими приемными родителями, я вижу счастье и любовь, но часто она очень эгоистична. Я призываю Вас, мои дорогие, быть более гуманными и начинать прекраснейшие метаморфозы в жизни наших детей «изнутри наружу», т.е. начинать с себя и со своих чувств и эмоций, так сказал Стивен Кови в своем бестселлере «Семь навыков высокоэффективных семей».

Это правило поможет Вам стать счастливыми независимо от того, как сложится дальнейшая схема «ребенок – кровные родители — приемные родители». У моего супруга более категоричные суждения на этот счет, но нет отрицания – это его выбор, и я его просто принимаю.

P.S. Кстати, в своей голове я перевела родителей своих детей из ранга «биологических» в ранг «кровных» именно благодаря книге «Дитя двух семей», для меня это было огромное осознание и одна из самых главных личных побед за последний год!

Всем счастья и осознанности в мыслях и чувствах, ведь Бог есть любовь!

С уважением, Анна Титова.

Как вы считаете, как надо относиться к кровным родителям приемных детей, насколько это важно для детей, как это может отразиться на них? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на форуме фонда «Измени одну жизнь».

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *