Сегодня, 13 ноября — Всемирный день сирот. Обернемся назад во времени — почти на 100 лет. Кампания по борьбе с беспризорностью развернулась в Стране Советов после революционных преобразований и Гражданской войны, когда сиротами в стране остались миллионы детей. Какими методами пользовались в то время власти, как спасали детей-сирот обычные люди,- об этом в Государственном историческом музее (ГИМ) рассказывает один из разделов выставки «Энергия мечты», посвященной 100-летию Октябрьской революции.

«Слушай женщина! Ты — мать!»

Революция 1917 года поставила жизнь огромной страны с ног на голову: не осталось ни одной сферы жизни, которая не была бы затронута — об этом идет речь на выставке «Энергия мечты». Организаторы говорят о «социокультурной модели постреволюционной эпохи» и об «энергии мечты человека, о его созидательном и разрушительном потенциале». Изменению после революции подверглось все, в том числе — устройство семьи, отношение к воспитанию детей.

Фото — Натальи Волковой.

Революционные преобразования, авторами которых были люди, весьма далекие от привычки жить мирной, «обычной» жизнью, принесли бывшей империи смерть, разруху, голод. Тех, кто не вписывался в поток новой энергии, не хотел мечтать о социализме, просто уничтожали. Дети оставались одни, на улице. Появилась многомиллионная армия беспризорников — в Стране Советов насчитывалось около 4 млн детей-сирот и более 1,5 млн уличных детей.

…Не подумайте, что редактор и автор этого текста забыли поставить запятую после слова «слушай»: в 1922 году лозунг «Слушай женщина! Ты — мать, задумайся над воспитанием осиротелых детей!» был напечатан именно в таком виде в Саратове. На обычной газетной бумаге. Тысячи похожих воззваний расклеивались на тротуарах, стенах домов, даже на потолках в присутственных местах по всей стране.

Например, «Все как один — на помощь беспризорному ребенку — беспризорность рождает преступность», «Гражданин! Можешь ли ты оставаться спокойным при виде погибающих беспризорных детей» и многие другие лозунги пытались призвать обычных граждан помочь детям. Но только как, если учесть тот факт, что почти всем в послереволюционные годы требовалась помощь? Мало кто брал в свою семью тех, кого называли «малолетними преступниками».

Колонии по перековке малолетних преступников

— В то время не было практики раздавать беспризорников по семьям, упор делался на общественном воспитании, — говорит куратор выставки Татьяна Григорьевна Колоскова.

Фото предоставлено пресс-службой ГИМ.

Имя Антона Макаренко известно многим — именно он придумал коммуны для беспризорников, где они могли бы «перековываться» в полезных членов общества с помощью труда. В таких коммунах не было охраны и заборов.

Одна из подобных коммун — Болшевская трудовая коммуна № 1 при ОГПУ — открылась в 1924 году в Подмосковье, на месте нынешнего города Королева. На выставке транслируются кадры из известного фильма режиссера Николая Экка «Путевка в жизнь» — о том, как малолетнюю преступницу принимают в ряды болшевских коммунаров. Этот фильм стал первой звуковой советской кинолентой, а также получил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, его смотрели зрители из 107 стран мира.

— «Путевку в жизнь» снимали именно на материале Болшевской коммуны, — рассказывает Татьяна Колоскова. — Это было уникальное место: в начале 1930-х годов здесь выпускали 60% всего спортинвентаря в Советском Союзе. Ракетку, беговые коньки из числа этих изделий можно увидеть у нас на выставке.

Болшевская коммуна, несмотря на эффективность работы, — многие ее выпускники смогли получить профессию и устроиться в жизни, — была разогнана в 1937 году. Те, кто оставался в ее стенах, позже были переведены в тюрьмы как не отбывшие свой срок за преступления, совершенные в детстве и ранней юности.

О «Дипломе здорового ребенка» и подвиге разведчика

Есть на выставке необычный экспонат. В зале «Поход за культурой» в одной из витрин можно увидеть «Диплом здорового ребенка» на имя Баррикадо Георгиевича Мордвинова (тут тоже нет ошибки в написании имени).

Фото предоставлено пресс-службой ГИМ.

Баррикадо Георгиевич — капитан первого ранга, посвятивший жизнь океанологии и участвовавший в разработке системы космической навигации ГЛОНАСС, был сыном советского разведчика, полковника Георгия Николаевича Мордвинова.

Разведчик воспитывал троих детей от первого брака — сыновей Баррикадо, Феликса и дочь Маузерину, а еще двоих детей —  от второго. Также у него было еще и двое приемных: дочка двоюродной сестры, которую он забрал к себе во время голода в Поволжье, и китайский мальчик, которого назвали Михаилом.

— Это был порыв сердца, — рассказывает о разведчике Мордвинове Татьяна Колоскова. — Когда он навещал свою двоюродную сестру, то увидел в ее доме детей. Душа у него заболела, он спросил у них: «Ну, кто со мной?» И дочка сестры сказала: «Дяденька, меня возьми с собой». Он ее и забрал. А когда он работал в Китае, то взял под свою опеку мальчика, сына китаянки-революционерки, которая подвергалась преследованиям и просила спасти своего ребенка.

Георгий Мордвинов был легендарной личностью и очень душевным человеком. Например, в 1937 году заступился за товарища, которого арестовал НКВД,  и за это был уволен из органов. Но во время Великой Отечественной его снова призвали на службу.

Татьяна Григорьевна Колоскова советует почитать книгу о Мордвинове — «Последний вальс разведчика», в которой, в  частности, рассказывается о том, сколько сил он отдавал своим детям — и родным, и приемным.

Выставка «Энергия мечты» будет открыта в Государственном историческом музее до 28 февраля 2018 года. 70% экспонатов ранее нигде не выставлялись. Когда выставка завершит свою работу, они снова уйдут в запасники — и, может быть, еще одно столетие их никто не увидит.

Инструкции по теме