Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 3 июля 2017

«Сын принял и полюбил нас с мужем тогда, когда назвал «папой» и «мамой»

0
103
0

Гриша родился, на первый взгляд, в благополучной семье: его кровная мама – актриса, у нее есть работа. Она не отказалась от сына в роддоме. Не пьянствовала и не била своих детей. Отца Гриша не знал, мальчик и его брат жили с мамой и бабушкой. Но мама почти не уделяла внимания детям. В итоге братья оказались в детском доме.

ж4

Гриша с удовольствием занимается футболом. Все фото — из семейного архива Журкиных.  

«Мои любимые гости приехали!»

Надежда Журкина из подмосковных Люберец работает диспетчером, ее муж Серегей — укладчик-упаковщик. Своих детей у них не было, и три года назад супруги приняли решение стать приемными родителями. 7-летнего Гришу они нашли через регионального оператора.

«Мы поехали в приют, но еще до поездки решили, что если ребенку мы не понравимся, то настаивать на том, чтобы брать его в семью, не будем. Хотя первое впечатление всегда обманчиво». Первая встреча с Гришей проходила в присутствии детского психолога. Я спросила: «Гриша, можем ли мы еще раз к тебе приехать?» Он одобряюще кивнул, — вспоминает Надежда. — Мы приехали второй раз. Гриша увидел моего мужа, подбежал, обнял за ноги и закричал: «Мои любимые гости приехали!» Тогда мы окончательно решили взять его к нам».

Гриша жил в детском доме вместе с младшим братом Матвеем. Они родные по матери, отцы у детей разные. «Изначально мы настроились на то, чтобы взять обоих, — признается приемная мама. — Но в последний момент Матвея забрал его родной отец. Он давно хотел это сделать, но почему-то тянул время. Когда узнал, что приемная семья хочет взять на воспитание двоих мальчиков, сразу приехал и забрал ребенка».

Как отразилась разлука с братом на Грише? Он часто вспоминает Матвея. Первое время звонил ему, но Матвей толком не помнит брата. По словам Надежды, потом младший просто стал забывать Гришу.  «Дети быстро забывают те или иные события, легче их переживают, — рассуждает Надежда. — Гриша все-таки по-своему воспитывал Матвея. Возможно, в душе он до сих пор переживает разлуку, но не показывает нам этого».

«Меня мама так приучила»

ж3Гриша не сразу привык к новой  семье. «Сын принял и полюбил нас с мужем тогда, когда назвал «папой» и «мамой». Это произошло спустя примерно три недели после прихода в семью, — рассказывает Надежда. — С первого дня мы сказали Грише: «Как тебе удобно, так и называй нас». Сначала он называл нас «тетя», «дядя», а потом уже «папа» и «мама». А мы почувствовали любовь к нему с самой первой встречи — еще в детдоме».

По характеру Гриша — ласковый и добрый, говорит Надежда. Но иногда шкодничает. «Я спрашиваю его: «Зачем ты это делаешь?» Он честно отвечает: «Я сам не знаю», — рассказывает приемная мама. — Еще заметила, что Гриша тянется больше ко мне, чем к мужу. Дело в том, что отца он не знал, его воспитывали мать и бабушка. Гриша из вполне благополучной семьи. Его мама работает актрисой на Мосфильме. Она не пила, работала, но почти не уделяла внимания детям. Она могла отдать сыновей на 2-3 месяца подруге и уехать на съемки».

По словам Надежды, однажды подруга Гришиной мамы рассказала сотрудникам органов опеки, что женщина отдала ей детей месяц назад, а сама пропала. Представители опеки начали разбираться и поняли, что есть причины для изъятия детей из семьи. В итоге мать отдала детей в приют.

«Иногда Гриша что-то натворит, я ему делаю замечания, а в ответ слышу: «Меня мама так приучила», — рассказывает Надежда. — На что я ему говорю, что не надо так говорить про маму. Ребенок не должен — как бы ни складывались обстоятельства — говорить плохо о родной матери».

«Знакомые были сильно удивлены»

Журкины живут в двухкомнатной квартире вместе с родителями Надежды. «Безусловно, перед тем, как взять Гришу к себе, мы посоветовались с ними, и родители поддержали нас, — говорит приемная мама. —  Честно признаться, знакомые были сильно удивлены нашему желанию взять приемного ребенка. Им казалось правильным либо воспитание кровного ребенка, либо жизнь без детей. Но вскоре и они поддержали нас».

Как пять человек умещаются в двухкомнатной квартире? Гриша живет в одной комнате с бабушкой и дедушкой, у родителей — своя комната. Бабушка каждое утро отводит его в школу, дедушка забирает из школы. Так что у Гриши после детдома появилось сразу четверо любящих взрослых.

«Он всегда под присмотром. И мне на душе спокойнее, — признается приемная мама. — Сейчас пошла волна суицидов, детей провоцируют различные группы в интернете. Мне, как матери, страшно за сына. Мне кажется, детям «промывают мозги» и подталкивают на ужасные вещи».

На вопрос: сколько приемных детей может быть в семье, Надежда отвечает, что родители могут воспитать и 12-15 детишек. «Все упирается в финансы, — поясняет она. — Если супружеская пара может позволить себе не работать и при этом обеспечивать материально большое количество детей, то это замечательно. И, кстати, в силу финансовых причин мы пока не задумывались над тем, чтобы взять второго ребенка».

«Он мстит за всех взрослых»

ж1

Гриша с приемными родителями Сергеем и Надеждой.

С первого дня жизни в семье у Гриши, по словам приемной мамы, вдруг возник страх, что родители его вернут обратно в детский дом, а сами возьмут другого ребенка. «Мы никак не можем его убедить в обратном, — говорит Надежда. — Естественно, говорим, что любим его. Но Гриша капризничает. Иногда мне кажется, что он мстит за всех взрослых, что были в его жизни. Поэтому, наверное, периодически делает какие-то «бытовые пакости». Как будто назло».

Когда возникают сложные ситуации с сыном, Надежда ищет ответы на свои вопросы в  книгах, обращается к психологу. «Когда у нас были конфликты с детьми в школе, с учительницей, мы ходили к специалисту. И психолог помог», — говорит она. — В интернете я практически не сижу, и форумы приемных родителей особо неинтересны. Сколько людей столько и мнений».

ж2Гриша стал чуть более взрослым, и количество шалостей поубавилось. Но он продолжает показывать характер, делится своими переживаниями Надежда. «Приходится с ним строго разговаривать, отбирать планшет в качестве наказания, — говорит она. — Гриша требует внимания к себе постоянно. С другой стороны, я вижу, как мальчик изменился. Он стал добрее, аккуратнее в быту. Учеба стала легко даваться. Он – очень общительный, быстро заводит друзей, находит общий язык с учителями».

В бытовом плане тоже было немало проблем. Гриша  не был приучен ухаживать за собой. Не умел вести себя в коллективе, не знал, как разговаривать со взрослыми. «Пришлось достаточно взрослого мальчика заново учить всему, — рассказывает Надежда. — Плюс могли возникнуть проблемы в школе. Дело в том, что мы его взяли в мае, а в сентябре того же года он пошел в школу. И пришлось обратиться за помощью к репетиторам».

До прихода в семью Гриша не умел ни читать, ни писать. Но он очень быстро догнал сверстников: сейчас учится на «четверки» и «пятерки», занимается футболом. Папа возит его в спортивный клуб.

«Гриша — обычный современный мальчишка, который любит часами сидеть в планшете, играть в компьютерные игры, гулять с друзьями, смотреть мультфильмы, — рассказывает приемная мама. —  Обожает нашего кота, все время с ним играет. У Гриши есть мечта. Часто говорит мне: «Вырасту, куплю БМВ!» Я ему говорю: «Учись, зарабатывай деньги на машину».

Какой совет Надежда дала бы будущим приемным родителям? «Только один: перед тем как взять ребенка подумайте, сможете ли вы дать ему любовь? – уверена она.