Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 1 июня 2017

«Если включать жалость, то приемный ребенок в социуме не выживет»

0
77
0

1 июня — в День защиты детей — мы поздравляем всех мальчиков и девочек, желаем всем детям, которые еще остаются в детских домах, домах ребенка и интернатах, как можно скорее найти родителей и переехать жить в семьи. Сегодняшняя история — о подростке Никите, для которого мы долго искали маму. И она нашлась.  

EC607AFAB5779246B66D4FEA0EE26094DEED27EE7EAC6B1A10-pimgpsh_fullsize_distr

Никита едет в семью. Кадр из фильма Катерины Гордеевой и фонда «Измени одну жизнь» — «Несколько дней в октябре».

Никита до 15 лет жил в детском доме в Москве. Он – сирота, у никого никого не было. Найти мальчику приемную семью никак не удавалось. Никто не хотел брать подростка из коррекционной школы. В 2015 году в соцсетях о том, что Никите нужна мама, написала журналист, попечитель фонда «Измени одну жизнь» Арина Бородина. А спустя год Екатерина Гордеева вместе с фондом «Измени одну жизнь» снимала документальный фильм о приемных семьях. Никита принял участие в съемках третьей части — «Несколько дней в октябре».

Именно во время съемок осенью 2016 года случилось то, чего так долго ждали. Для Никиты нашлась мама. И вот уже больше полугода он живет в большой семье. Здесь его зовут Никита-второй, потому что он стал братом Никите-первому, кровному сыну Елены. Теперь у подростка есть братья и сестры, родители, бабушки-дедушки.

О том, как Елена Калинина стала приемной мамой, просто мамой Никите, можно увидеть в фильме Катерины Гордеевой «Несколько дней в октябре». Документальные кадры зафиксировали знакомство мальчика с будущей мамой, их первые впечатления друг о друге. Что изменилось с тех пор? Как проходит адаптация подростка в приемной семье, как идет учеба, как выстраиваются отношения с первыми в жизни родственниками? Об этом Елена рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

О том, как все начиналосьник8

«Все закрутилось благодаря Арине Бородиной, — рассказывает Елена.-  Она помогала Никите найти то, чего у него никогда не было – семью и дом. Арина участвовала в съемке анкеты для Никиты, в съемках фильма. Я думаю, что все это такие жизненные стечения обстоятельств».

После рождения четвертого ребенка – младшей дочери Дарьи, Елена пришла к мысли, что, может быть, она сможет быть кому-то полезной. Был период, когда эта мысль пришла, вспоминает Елена. Тогда речь шла о том, чтобы спасти новорожденную Дарью, потому что она появилась на свет раньше срока. Мама боролась за жизнь дочери. Вместе с ними в отделении больницы находились груднички, которым врачи тоже оказывали помощь. Но мам рядом с этими детьми не было. Они отказались от своих детей.

Тогда, глядя на отказников, говорит Елена, и пришло понимание того, что если ей хватит сил и удастся спасти дочку, то значит, хватит сил и на то, чтобы помочь еще одному ребенку. Елена говорит, что стала работать с собой, параллельно собирала информацию, много читала о приемном родительстве. «Я прошла ШПР, а спустя год увидела анкету Никиты. И пришел импульс, что надо действовать, — говорит она. — В итоге за месяц я собрала недостающие документы и в этот же месяц забрала Никиту».

О том, как найти ребенка

«У меня 4 детей, полный комплект мальчиков и девочек, — смеется Елена. – Так что данные ребенка – цвет волос и глаз, рост и вес меня вообще не интересовали. Меня интересовало лишь одно: могу ли я быть ресурсной. Под цвет обоев своей гостиной ребенка я не подбирала. Я считаю, что это бред собачий. Это не игрушка, не лягушка и неведома зверушка… Искать под себя – это как-то, я считаю, глупо, нарушает законы Вселенной вообще».

ник3

Елена говорит, что в отличие от цвета волос и глаз, безусловно, очень важно знать диагнозы: «Не все люди готовы к определенным диагнозам. Осуждать за это никого нельзя». Приемная мама рассказывает, что ее младший кровный сын – ребенок с особенностями развития. И когда она решила взять в семью второго ребенка с диагнозом, она прекрасно понимала, что это потребует от нее еще сил, терпения, любви. То, что  называют одним словом – ресурс.

Как она успевает работать, воспитывать 2-летнюю дочку, семь раз в неделю водить обоих Никит на занятия с дефектологами, психологами, на математику? Елена просто отшучивается, отвечая на этот вопрос. Говорит, что сил у нее нет, что иногда ей хочется кричать. Особенно тогда, когда кажется, что вот скоро дети выдадут результат ее неимоверных усилий. И можно будет обрадоваться: получилось! А случается, что результата нет. Таблицу умножения Никита-второй учит уже полгода, примеры решает на уровне 1-2 класса…

Об адаптации

Елена признается, что лично  у нее адаптация — тяжелая, а у кровных детей — в острой стадии. «И я, и мои кровные дети знали, кого я беру – подростка с особенностями развития. Документы оформлялись под конкретного ребенка, — рассказывает Елена. — Старшим детям уже больше 20 лет, но и они тоже писали согласие. Живя в многодетной семье, они сами не очень-то любят детей. Мне кажется, что они считают меня немножко дурной. Больной на всю голову. Но согласие они написали, не знаю, как им это удалось».

никита2

Младшая Даша постепенно приняла Никиту-второго, он сдружился с ней. «Дочка очень хорошо относится к приемному брату, — рассказывает Елена. —  Я наблюдала за тем, как на него реагируют дети и коты. Животные к нему пошли, дочка тоже, с удовольствием играет с ним. А ведь он до этого не имел опыта общения с маленькими детьми». Даша даже просит, чтобы на прогулке именно приемный брат вез ее коляску.

Но самая большая сложность, печаль приемной мамы – адаптация 12-летнего кровного сына – Никиты-первого. У него – открытый негатив к новому брату. Ему очень тяжело и сложно.

«Он был очень рад, что у него появится брат, — рассказывает Елена. — Он ожидал, наверное, что будет такой брат, который ведет себя как обычные дети. Он ждал друга по играм. А в первые несколько дней он получил нечто совершенно другое, вплоть до физического контакта. Это его очень ранило и обидело. Как и когда это сможет перейти в дружбу, принятие – предсказать сложно».

О себе

«Получается, что я – контейнер для всех, — резюмирует приемная мама. —  Мне  надо принять, проинформировать и выдать уже какую-то аналитику. При этом держаться уверенно, не сомневаясь в верности своих умозаключений и решений».

Елена признается, что она постоянно ведет серьезную внутреннюю работу: наблюдения за собой, за своей реакцией. «Мне хочется иногда сказать в сообществе приемных мам, как меня все задолбали, — смеется Елена. – Сказать о том, что я  столько денег вбухиваю в обучение, а в 15 лет приемный сын таблицу умножения до сих пор выучить не может, что он такой-сякой. Да, мне хочется все свои эмоции вынести в интернет-сообщество. Но не получается. Я чувствую свою вину, что это — мой косяк, что это именно я ник4недоработала. В этот момент мне хочется, как говорится, по стенке сползти».

О занятиях и расходах

Оба Никиты  —  с диагнозом «умственная отсталость». У них – серьезное обучение. Помимо школы – 7 раз в неделю занятия с дефектологом, а также скорочтение, эвритмия, ментальная арифметика. «Реально вкладываешь все ресурсы в их обучение. И когда у детей что-то не получается, мне тяжело от этого», — признается приемная мама.

Вопросы, последнее время обсуждаемые в СМИ и интернет-сообществах: выплаты приемным родителям. «Я готова легко развеять мифы про огромные суммы денег», — говорит Елена. И ей сложно не верить. Елена работает. Без своего заработка она не сможет оплачивать все необходимые занятия детей. Они стоят намного больше, чем размер пособия, которое государство выплачивает на Никиту-второго.

«Когда мне государство компенсирует затраты, которые составляют больше чем в два раза размер выплаты на Никиту?», — задается она вопросом. По словам Елены, в месяц на обоих мальчиков уходит 92 400 руб только на обучение. По 46 200 руб на каждого. Пособие на Никиту-второго —  22 тыс руб. А еще ведь надо покупать еду, одежду, и все остальное, необходимое для жизни и развития сына.

О родственниках

«Мне помогают бабушки, — рассказывает Елена. – И моя мама, и свекровь по очереди сидят с малышкой. И муж, и старшая дочка».

Как приняли родственники в семью Никиту-второго? По словам Елены, что касается бабушек, то «инфаркт миокарда хотели случить, но не случили». Сначала мама Елены говорила о том, что не понимает действий дочери: «Хотя и раньше тот факт, что у меня 4 детей, для моей мамы был сюрпризом».никита1

 «Мама говорила, что я с тобой не разговариваю, знать не хочу, у тебя и так сложности, а ты еще себе обузу взяла, — вспоминает Елена. — Но она берет всех моих детей к себе на дачу. К моему отцу, к деду Никита-второй тянется. Дед — человек суровый, бывший военный. Но он более-менее адекватно к новому внуку относится. У него нет никакого демонстративного непонимания».

«Да, не буду обманывать, что проблем нет. Все сложно, все тяжело, но жизнь идет, — говорит Елена. — Я уже и Кате Гордеевой плакалась, что я кричу, ругаюсь, не справляюсь, что у меня чувство вины,  от которого я не могу уйти».

По словам приемной мамы, у нее были мысли о том, что она все зря затеяла, что ей плохо, что ее кровный сын страдает. Он ругается, кричит, устраивает ежевечерние истерики. Дочка, глядя на все это, тоже напрягается. «Кровный сын очень хочет дружить с братом, хочет общаться. Но в силу того, что он не умеет дружить, Никита-второй  его отторгает. А кровный сын, хотя и в два раза больше приемного по размеру, никогда не даст сдачи, — говорит Елена. – И вот что еще я заметила. Приемный Никита зло относится к моему кровному сыну. Ко мне — заискивающе, а к брату – именно по-злому».

О мотивации

«У нас с приемным сыном был такой уговор, — рассказывает Елена. — Я говорила Никите, что я тебя возьму, но нам предстоит очень большая работа, чтобы ты смог стать самостоятельным человеком. Чтобы ты в 18 лет был ни в собесе, ни под забором, чтобы смог свой потенциал реализовать и смог жить, обслуживая себя сам. Придет ли в этом процессе любовь, дружба – хорошо, пусть это будет для всех нас бонусом. Не придет – значит так. Но выполнять качественно свои обязанности я обязалась, и я их выполняю. Я постоянно говорю ему об этом. Объясняю, что ты — не сирота, ты живешь в семье. Выполняй и ты свои обязанности».

У приемного сына, по словам Елены, сейчас  мотивации – ноль. Жизненной энергии – ноль. Если будет такой шанс, то Елена готова буквально вгрызаться во все возможности, чтобы сын смог себя реализовать. Тогда, по ее словам, все получится. «Я буду прилагать силы, — говорит она. —  Это техническая работа по смене картины мира. Я последний месяц выступаю прапорщиком, ору и строю обоих».

 «Такая правда может быть жестока, но в моем конкретном случае розовые пони и поглаживания никак не срабатывают, ведь за его плечами 15 лет системы, — объясняет она. — Два года назад он был другим. Это видно на фотографиях. За последние пару лет что-то с ним внутреннее случилось, потому что он стал совсем другим. Возможно, произошла потеря внутреннего смысла или взросление, начало подросткового периода».

15 лет системы просто так не проходят, подытоживает приемная мама. «Дом на гнилых сваях не построишь, надо менять фундамент. Мотивировать сына изнутри, чтобы он жил дальше и делал опору на эту структуру», — объясняет она.

Информация для будущих родителей

ник7«Надо понимать, что приемные родители берут травмированного ребенка, с особенностями развития. Поэтому папам и мамам необходимы контакты специалистов, которые могли бы оказать им профессиональную эффективную поддержку, — советует она. —  И обязательно — всевозможные ресурсы для себя. Главное, чтобы не было иллюзий, а было понимание того, что приемное родительство —  ежеминутный труд. Физический, эмоциональный, моральный».

Ведь приемный ребенок может иметь такую травму, которую еще и не каждый взрослый выдержит, говорит Елена. Не каждая душа, мозг и сознание может справиться с тем, что пережил этот ребенок. Потеря родителей, отказник с рождения – такие травмы возникают на глубинном уровне. А если ребенка изымали из кровной семьи – то это, наверное, еще сложнее принять.

«Когда родители берут в семью приемного ребенка, им надо не только аплодировать, кричать «Ура! Вы – герои!», — уверена Елена. — Вот когда приемную маму взрывает, надо дать ей контакты специалистов, дать няню, продукты… Это не геройство, а нормальное дело на потоке, люди должны получать за это деньги».

Смотреть фильмы Катерины Гордеевой можно также на сайте фонда «Измени одну жизнь»