11 мая 2017

«Я научу своих детей толерантности, терпению и любви»

0
31
0

После празднования Дня Победы приемные родители поделились с редакцией сайта фонда «Измени одну жизнь» своими рассказами о том, как они отмечают с детьми 9 Мая.

9мая

«Мои детские воспоминания о Дне Победы — это парад, который шел по улице, где мы жили, и до Красной площади, — рассказывает Светлана Строганова, мама 5 детей. — И Парк Культуры: перед входом стояло много людей в военной форме, они держали таблички с названиями своих частей, дивизий. Искали тех, с кем вместе воевали. Парад всегда мы смотрели всегда по телевизору. В этом году тоже. Детям мы рассказываем о войне, и о том, что происходило, с учетом возраста, конечно».

Старшему сыну Светланы — 12 лет, он уже сам изучает историю Второй мировой: началось все с увлечения оружием и потом переросло в изучению истории. В прошлом году папа отвез Степу на родину его деда, в Самарскую область. Там Степа посетил могилы своих прадедов, которые погибли в войне. Младшие дети, по словам Светланы, относятся к войне, как к истории родной страны и семьи, родители дают им информацию с учетом возраста. Соне — 7 лет, она поет военные песни, которые они разучивали в саду, а недавно попросила найти ей ноты для виолончели каких-нибудь военных песен.

Светлана говорит, что родители рассказывают Соне, что это был великий подвиг нашего народа. Советского народа, частью которого (и наследниками которого) мы являемся теперь. «Мне очень не нравится, когда это становится для кого-то фетишем, бессмысленным и пошлым (все помнят историю про георгиевские ленточки, которые куда только не вешали, даже собакам на ошейники), а для кого-то способом зарабатывания денег (банки кильки с символикой победы), — говорит Светалана. — Я болезненно реагирую на фарс из серии «можем повторить» — ведь как раз для этого и погибали люди, чтобы не надо было повторять. И я не одеваю детей в военную форму, если это не участие в спектакле или утреннике».

«8 мая мы наводим порядок вокруг дома, сажаем цветы, — рассказывает Елена Бударина, мама 11 детей. —  9 мая утром все дети идут на парад, который проходит в селе по нашей улице, оставшиеся дома малыши присоединяются к шествию около дома.  После митинга у Обелиска Славы — концертная программа, в ней участвуют и наши дети, которые занимаются танцами. В 19.00 — вся семья дома стоит у телевизора в Минуту молчания. Перед этим обязательно чуть-чуть истории, кто и за что погиб. Вечером – праздничные вечерние мероприятия в Центральном парке с праздничным салютом».

По словам Елены, Георгиевская лента — обязательный атрибут праздника, ее носят в этот день все члены семьи. «Пару лет назад, когда я работала в сфере культуры, вечером 8 мая в селе проводили факельное шествие, посвященное памяти погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. Все дети помогали мне в организации шествия и сами в нем участвовали», — вспоминает она.

«Поскольку у нас в семье три парня, 9 мая для нас еще один повод рассказать маленьким мужчинам о героях, о том, как поступали наши деды, о смелости, отваге, любви к Родине, — говорит Ксения Торопцева, мама 4 детей. — День всегда начинается с парада по телевизору. А потом мы обязательно смотрим военные фильмы, рассказываем детям, как тяжело было русскому народу одержать эту победу. Дети знают сколько людей погибло, что война это плохо. Недавно ребята вместе с бабушкой ездили к Вечному огню, что тоже немаловажно. Дети должны знать историю своей страны, дети должны ценить подвиг наших предков, с гордостью говорить об этом, а также учится настоящим мужским качествам по тем примерам, о которых мы рассказываем им в этот знаменательный день».

Светлана Паско рассказывает, что в их семье особо этот день не отмечают. «Вспоминаем своих погибших и переживших войну, — говорит Светлана. – Я рассказываю ребенку об ужасах любых войн. Но это как-то не привязано к дате… Когда была жива бабушка, которая пережила блокаду Ленинграда, я  звонила ей и поздравляла с Днем Победы. Но 9 мая тоже особо не праздновала. Ну так, если со всей страной».

дедыАнна Титова, приемная мама двух сыновей признается, что ее супруг Валерий – очень любит фильмы и песни про войну. «В нашем доме всегда звучали и звучат песни военных лет, старший Андрюша уже некоторые слова запоминает и поет вместе с папой, —  говорит Анна. —  До появления детей мы не понимали ценность таких воспоминаний о нашей семье, про дедушек и бабушек и их непростую жизнь. В нашей семье и по ветви мужа, и по моей ветви воевали очень многие, все они уже покойны, некоторые из них прошли не одну войну. Мы очень гордимся, что являемся их потомками. Только в этом году мы начали собирать свое генеалогическое дерево (наши дедушки — на снимках) и понимать, как важно знать и чтить свои корни. Особенно четко сейчас понимаем, какой сильнейший это ресурс для воспитания наших детей!»

Анна говорит, что когда дети подрастут, они с мужем расскажут им о том, как они попали в семью и постараются восстановить их родовую линию. «Ведь у них есть уникальная возможность чтить героев не только нашей семьи, но и их кровных прапрадедов», — отмечает Анна.  Она также говорит, что никогда не выбрасывает хлеб, вообще еду — после рассказов родных бабушек о том, как они пережили голод. «Мы все отдаем собакам-птицам или закапываем, чтоб они стали пищей для растений-букашек-земли, детям я с первого года жизни об этом рассказываю. Еще мы учим сызмальства обязательно уважать старших, особенно очень пожилых, всегда останавливаемся на улице, предлагая помощь и здороваемся, независимо знаем ли проходящих или нет, всегда стараемся дарить улыбки», — делится своим опытом воспитания Анна.

IMG-20170510-WA0003Приемная мама Екатерина рассказывает, что каждый год семьей они празднуют день Победы в соседней республике Татарстан, Ютазинском районе, поселке Уруссу. «Местные народные гуляния, организованные моим шефом, изумляют широтой души: кашеварит полевая кухня, приезжают казаки, духовой оркестр, выступает местная группа «Ортодоксия», танцует детский коллектив, — делится она впечатлениями. — В этом году мы начали праздник с посещения памятника «Дума солдата», куда с ребенком принесли гвоздики. Окунулись в человеческое море, коснулись Бессмертного полка, посидели в армейских машинах. В нашей семье уже нет в живых участников тех великих событий. И я мало что помню о деде, кроме того, что он был офицером. Он умер, когда я была совсем малюткой».

По словам Екатерины, ее приемного сына Стаса буквально взорвало от эмоций: самая настоящая полевая кухня угощала вкуснейшей гороховой похлебкой и гречневой с мясом кашей, на импровизированной сцене пели и танцевали дети, приехали и спели казаки, во дворе играл духовой оркестр, бегали детишки, приехала открытая машина — УАЗ, в ней можно было посидеть, посигналить и сфотографироваться.  «А еще Стасу дали в руки самый настоящий автомат, подарили пилотку. Он не переставал улыбаться и радоваться, — рассказывает Екатерина. — Надо ли говорить, что уснул Станислав в этот день без задних ног, едва коснулся подушки — эмоциональный перегрев!»

письма«В нашей семье 9 мая — прежде всего день памяти наших дедушек и бабушек, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу, — говорит Анна Лескова. — Не всем удалось вернуться живыми и уже, к сожалению, нет в живых нашей любимой бабули, по воспоминаниям которой старшая дочь два года назад подготовила репортаж для местного портала. А 9 Мая мы вместе с детьми смотрим парад на Красной площади».

Вспоминать дедушек и бабушек в этот день принято и в семье приемной мамы Вероники и ее мужа Александра. «Традиционно 9 мая мы всей семьей и родственниками ездим на могилы к нашим умершим бабушкам и дедушкам, — рассказывает она. — Потом вместе с детьми едем на площадь смотреть парад войск и концерт. К обеду, по сложившейся традиции, съезжаются все родственники моего мужа к его маме, где она накрывает большой, обильный стол с яствами, и мы вспоминаем деда, смотрим парад в Москве, беседуем о новостях и политике нашей страны. За столом собираются три поколения. Детям —  это хороший пример».

А приемная мама, психолог Елена Мачинская искренне признается,  что у нее — очень смешанные чувства по поводу праздника 9 Мая. «Боюсь, меня могут закидать тухлыми помидорами, — говорит она. — Но мне все чаще кажется, что в последнее время он все больше превращается в фарс. Раньше, когда поздравляли с Победой ветеранов, это было понятно. А теперь все больше это коммерческий проект. И водка-бабы-шашлыки. И миллиарды рублей на ветер на салюты. Когда последние ветераны доживают на 10 000 рублей в месяц…» Елена говорит, что зашла на кладбище к бабушке и пообещала мысленно, что будет помнить, что они воевали за мир. «Я научу своих детей толерантности, терпению и любви. Чтобы это никогда не повторилось. Вот и весь праздник», — отмечает Елена.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *