Наталья Клименко из Краснодара рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь», почему не надо бояться брать детей с особенностями развития, как правильно «скомплектовать» большую семью и как всем вместе переживать трудности и не сдаваться.

Клименко_мама_с малышами

Наталья Клименко убеждена: не надо равняться на какие-то стандарты, все дети, даже с одинаковыми диагнозами, развиваются по-разному. Все фото — из семейного архива.

В 1994 году Наталья и Александр Клименко из Краснодара удочерили сестер-двойняшек Олю и Зою. С тех пор с каждым последующим ребенком начиналась новая глава в истории этой большой семьи. Сейчас у супругов — 14 детей. Кровные сыновья уже взрослые: Андрею 41 год, а Михаилу 34 года. Кроме того, Наталья и Александр воспитывают пятерых усыновленных детей: сестер Ольгу и Зою (обеим по 23 года), Виталия (19 лет), Екатерину (18 лет), Виктора (18 лет). А еще у супругов семеро приемных ребят: Полина (15 лет), Мария (13 лет), Виолетта (13 лет), Настя (11 лет), Екатерина (9 лет), Наталья (7 лет) и Максим (6 лет).

В детдоме отговаривали брать девочку с диагнозом

По словам Натальи, сначала супруги удочерили Ольгу. В детдоме выяснилось, что у девочки есть сестра-двойняшка Зоя. Но так как у Зои — тяжелейший диагноз, приемным родителям отказали в удочерении этой девочки. «Больше года мы убеждали органы опеки в том, что сможем заботиться о Зое, — вспоминает Наталья. – И добились своего».

В семье девочка стала чувствовать себя намного лучше. А Наталья с тех пор укрепилась в мысли, что они с мужем поступают правильно, когда берут детей с инвалидностью. Они считают, что только в семье таких ребят ждет хороший уход и внимание. «Все наши последующие детки были с инвалидностью, за исключением Оли и Виталика», — говорит приемная мама.

«У Зои третья группа инвалидности, но сейчас она не беспомощная, — рассказывает Наталья. — Когда мы ее взяли, то врачи сказали, что она всю жизнь будет лежачей, и шансов на улучшение нет никаких. Мы первое время тоже думали так. Никаких планов развития не строили, просто занимались с ребенком». Вскоре девочка начала ходить, разговаривать. Она училась по учебникам для учреждений 8-го вида. А потом и вовсе перешла на общешкольную программу и окончила школу в 17 лет. Сейчас Зоя ждет ребенка. А ведь 20 лет назад врачи отговаривали супругов Клименко от идеи удочерить ее.

Дочка попросила взять в семью особого ребенка

Первого ребенка с синдромом Дауна Наталья и Александр взяли в 2004 году. Тогда Оле и Зое исполнилось по 8 лет. Родители не скрывали от них факт удочерения. Всей семьей поехали в детский дом, чтобы девочки поняли, что их когда-то забрали в семью из похожего учреждения. В детдоме Зоя увидела девочку Полину, у которой был синдром Дауна, и сказала, что надо ее взять домой.

«Мы с мужем были в нерешительности, — вспоминает Наталья, — поскольку ничего не знали об этом диагнозе. Это сейчас можно зайти в интернет, почитать статьи о детях с синдромом Дауна, записаться на консультацию к специалистам. А в то время ничего подобного не было. Но мы все же решили взять Полиночку».

Вслед за Полиной супруги Клименко взяли Марусю, Виолетту (сотрудники детдома сказали, что у них она была самым тяжелым ребенком по своему состоянию) и Настю. По словам Натальи, Полина в три года ходила не очень хорошо, но дома она быстрее стала развиваться. И хотя над речью еще предстоит работать, в семье девочку все понимают. Полина, по словам мамы, спокойный, послушный ребенок.

Мама Наталья со всеми детьми

Праздники в семье Клименко всегда проходят весело.

Марии скоро исполнится 13 лет, но в силу диагноза она не идет на контакт. «Когда мы жили в Приморском крае, — рассказывает Наталья, — я возила Марусю на обследование в Китай. Врачи сказали, что лечение в ее случае не поможет». Дело в том, что от девочки отказались еще в роддоме. И у малышки развилась такая реакция на одиночество. Аутизм оказался приобретенным.

«В семье ребенок все равно себя намного лучше чувствует, — убеждена Наталья. — Меня радуют даже такое обычное явление, как здоровый сон, хороший аппетит, позитивное настроение ребенка. Также хороший психологический эффект дают совместные поездки. В Новый год мы ездим в санаторий, девочка себя чувствует в другой обстановке комфортно, хотя раньше были большие сложности с ней в поездках. Несмотря на прогнозы, развитие у нее все же есть».

У Виолетты помимо синдрома Дауна еще и сильная аутоагрессия – очень тяжелый диагноз. Первое время она билась головой об кроватку. К сожалению, по словам Натальи, со временем состояние Виолетты ухудшилось. Она нуждается в постоянной фиксации рук, иначе сильно бьет себя.

Врачи выписывают препараты, которые помогают стабилизировать эту агрессию у девочки. Речь Виолетта не понимает. Но Наталья уверена, что девочке комфортно дома. Она часто ходит на прогулку, постоянно находится в окружении детей, принимает посильное участие в общих играх.

У Насти, когда она жила в детском доме, было гиперактивное поведение, что необычно даже для маленьких. «Она бежала во все стороны, нужен был ежесекундный контроль, — говорит Наталья. – Насте сейчас ей 12 лет, она заметно повзрослела, стала понимать речь. Помогает ухаживать за еще одной нашей девочкой — Наташей, которой тяжело передвигаться».

Дети_Клименко_отдых

«Важно скомплектовать семью по возрасту, диагнозу, развитию».

Девочки с синдромом Дауна, Настя и Полина, помогают Наташе, которая передвигается на коляске. А Наташа, в свою очередь, рассказывает девочкам какие-то свои истории. «У девочек хорошее взаимопонимание, поддержка, — рассказывает Наталья. — Мы не так давно купили еще один большой дом рядом с нашим. Будем приспосабливать его под особенности наших детей». Супруги надеются, что взаимосвязь у детей останется и во взрослой жизни.

«За все эти годы у нас не было ситуации, когда бы опускались руки, — признается Наталья. — Просто не было и все. Перед тем, как взять ребенка в семью, нужно понимать, что за ребенок, что за диагноз. Мы с мужем смотрим на жизнь с оптимизмом, что сильно помогает. Дети для нас, несмотря на все их особенности в развитии, только в радость».

Помощь со стороны

Наталья рассказывает, что очень много для их семьи сделал фонд «Даунсайд Ап»: «Тогда, в 2004 году, нам очень помогли сотрудники этого фонда, которые присылали литературу об уходе за детишками с синдромом Дауна. Нас консультировали по телефону. Потребность в консультации была огромной, поскольку врачи на местах иногда относились к детишкам с этим диагнозом скептически: могли неправильные препараты назначить, например. Нам нужны были четкие и конкретные рекомендации. И сотрудники фонда помогали. Потом уже стало попроще, поскольку у нас появился опыт воспитания и ухода за такими детьми. Да и информации больше стало».

Уход за детьми

Два раза в неделю супруги возят детей на занятия к специалистам. А 12 лет назад Наталья и Александр изучали так называемые «развивалки»: как держать ручку, учиться рисовать. «Детям с синдромом Дауна нужно уделять много внимания, заниматься с ними все время, — говорит Наталья. — Слова проговариваем, движения повторяем. Какие-то движения или слова им даются с трудом, и мы заново все повторяем. Девочки между собой общаются, им интересно друг с другом».

Супруги взяли в семью еще и детей с отставанием в физическом развитии. У них небольшой рост и маленький вес. И малыши подружились с детками с синдромом Дауна, читают им книжки.

Малышка_Клименко

Малышка Катя быстро подружилась со старшими детьми.

Безусловно, дети разные и с точки зрения характера. Одна девочка настойчивая, что-то старается делать, хотя самая младшая. Другая — спокойная по характеру. «Важно, если так можно выразиться, скомплектовать семью по возрасту, диагнозу, развитию, — рассказывает Наталья. — Одним словом, так, чтобы старшие помогли в уходе за младшими. Более физически и ментально развитые поддерживают детишек, которые отстают».

О результатах в развитии

Не стоит ставить перед детьми с особенностями в развитии высокие планки, уверена Наталья. В каждом ребенке, по ее мнению, заложен определенный потенциал, выше которого не прыгнешь. «Развитие в условиях семьи однозначно будет. Но философия должна быть простой: радуйтесь любому (даже малейшему) результату. Четыре моих девочки с синдромом Дауна развиваются по-разному. Я не могу равняться на какие-то стандарты», — уверена Наталья Клименко.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *