Василий Макагонов
Василий Макагонов 17 июня 2015

В России выявляют все меньше детей, оставшихся без попечения родителей

1
189
0

Портал «Усыновление в России» опубликовал статистические данные по проблеме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наиболее приятной новостью можно считать то, что численность детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение года, неуклонно сокращается. В 2014 году был выявлен 61 621 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Это на семь с половиной тысяч меньше, чем в 2013 году и более чем в два раза меньше, чем в 2005.

1396423091_p6lianzet7yd3tn

Иллюстрация messagehope.com

Согласно приведенным данным, пик кризисной ситуации с увеличением количества детей-сирот в геометрической прогрессии мы прошли в 2005 году. Тогда был поставлен своеобразный рекорд, без попечения родителей остались 133 034 ребенка. В последние годы этот показатель неуклонно снижается. Так, в 2012 году было выявлено 74 724 ребенка без попечения родителей, что меньше на 9% по сравнению с предыдущим годом, в 2013 году — 68 770 «новых» детей-сирот.

По данным на конец прошлого года, в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, насчитывалось 87 300 детей. И здесь заметен прогресс, в 2013 году база содержала 106,6 тысячи анкет, а в 2006 — аж 186 тысяч.

Что касается семейного устройства детей-сирот, то в 2014 году свои семьи обрели более 63 тысяч детей. 56 тысяч детей были переданы под опеку, 6,5 тысячи детей усыновлены гражданами России, а около тысячи — иностранцами.

Однако российские граждане берут под опеку/усыновляют все меньше детей. Еще в 2007 году эта цифра составляла 124 тысячи, причем усыновлены были 14 тысяч детей. Год за годом количество детей, которые обрели новые семьи, неуклонно снижается. Так, в 2010 году их было около 74 тысяч, а уже два года спустя — только 63 тысячи.

По словам главного детского омбудсмена России Павла Астахова за последние пять лет количество сирот в России сократилось на 40 процентов. Примечательно, что это происходит на фоне сокращения количества детских домов: пять лет назад их было 1095, а сейчас 819.

Увеличивается и количество детей-инвалидов, которые обретают семьи. В 2010 году их было 1329 а в 2014 году новую семью обрели 1749 детей.

Мнение экспертов

«Прежде всего, должен отметить, что власть всерьез занялась проблемами устройства детей-сирот в семьи, — говорит московский детский омбудсмен Евгений Бунимович. – Это основной фактор уменьшения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Второй момент, мы не просто так переименовали детские дома в центры содействия семейному воспитанию. Это отражает основную суть наших преобразований: раньше детские дома получали содержание на количество детей, находящихся в учреждении и не были заинтересованы в устройстве детей в семьи, сейчас эта ситуация полностью изменилась. У нас есть, конечно, «трудные» категории детей – голубоглазые и здоровые младенцы практически ни дня не проводят в сиротских учреждениях, их сразу забирают, а дети с инвалидностью и подростки гораздо реже находят новые семьи».

«То что детей-сирот не хотят брать – это миф. На самом деле таких желающих много, а количество детей, нашедших новые семьи зависит от профессиональной работы социальных служб. Иными словами, если количество детей-сирот стало меньше, значит работа служб стала более качественной», — говорит директор Благотворительного фонда поддержки семьи, детей и молодежи «Наша семья» Мария Терновская.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *