deti

Принятие «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот американцами, стало водоразделом в сиротской проблематике. Сейчас главным способом решения проблемы соцсиротства признается семейное устройство детей. Об особенностях семейного устройства сирот в России, об изменениях в законодательстве и в обществе рассказали эксперты.

В качестве основной тенденции, проявившейся в последние два года, эксперты НКО единогласно называют изменение государственной политики в отношении сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже произошли значительные изменения законодательства, призванные облегчить семейное устройство: смягчились требования к усыновителям, поощряются (в большей степени материально) те, кто принимает ребенка в семью. Одновременно выстраивается система поддержки кровной семьи, попавшей в кризисную ситуацию, идет процесс сокращения решений о лишении родителей родительских прав. По словам Юлии Юдиной, директора БФ «Измени одну жизнь», многое делается для того, чтобы при любой возможности дети оставались в кровных семьях, пусть и кризисных, то есть людей не лишают родительских прав, а стараются ограничить в них.

При сохранении вектора государственной политики, направленного на семейное устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эксперты прогнозируют сокращение количества детских домов и рост числа устраиваемых в семьи. Этому должно способствовать и появление в 2015 году в Семейном кодексе РФ понятия «профессиональная семья».

«Эти люди берут в семьи сирот с инвалидностью, подростков, братьев и сестер. Речь идет о массовой передаче детей в семьи. Есть некий план правительства по снижению числа сирот из федерального банка данных на 30%. Исполнение плана жестко мониторится чиновниками, и детей активно передают в семьи», — комментирует исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин.
Существенно меняется и отношение общества к проблеме. Увеличилось количество социальной рекламы, посвященной семейному устройству сирот, публикаций в СМИ. В решении проблемы стали принимать участие медийные лица и бизнесмены. Влияние социальных сетей в этом вопросе тоже дает свой положительный результат.
Заместитель директора Центра содействия семейному устройству «Наш дом» Софья Комарова отмечает, что массовые кампании по устройству детей стали главной тенденцией последних двух лет, но остается проблема подбора семьи ребенку, а также учета его мнения.

«В России начали работать школы приемных родителей, службы сопровождения. В итоге детей вроде бы стали брать больше, но и число возвратов выросло. Многие семьи не справляются прежде всего психологически, а это означает только одно: профессионализм сотрудников служб сопровождения пока далек от совершенства», — подчеркивает Комарова.

Российский эксперт в области сиротства Александр Гезалов считает, что в оценке и решении проблем сиротства необходимо ориентироваться на качественные показатели, а не количественные.

«Российское общество в вопросе семейного устройства сирот пока незрелое. Есть частные инициативы, нет системы. Мы только встаем на этот путь. После принятия «закона Димы Яковлева» был первый порыв со стороны граждан. Люди стали активно брать сирот к себе, тем более что был еще и некий материальный стимул. Но порыв прошел», — говорит Гезалов. — Теперь нам нужны профессиональные стандарты, банк данных приемных родителей, система материальной и медицинской поддержки. А главное — поддержка общества. Осуждение, подозрительное отношение к профессиональным семьям и усыновителям до сих пор сохранились в обществе. Подобное восприятие тормозит развитие системы замещающих и приемных семей. Если бы люди ближе познакомились с системой усыновления, то осуждающие сами превратились бы в усыновителей».

Перестройка системы детских учреждений вряд ли будет быстрой и легкой, и займет, по мнению экспертов, не менее 5 лет. Детские дома должны стать малокомплектными, часть из них — при специальной поддержке государства и НКО — может трансформироваться в Центры семейного устройства детей-сирот, в том числе, имеющие цели возвращения детей в родные семьи.

В мае 2014 года Дмитрием Медведевым было подписано Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому сиротские учреждения будут организованы по семейному типу.

«Этот год стал переломным. Произошел пересмотр принципа организации учреждений для детей-сирот — что они должны быть устроены по семейному типу. Это попытка выстроить их работу уже не с точки зрения коллективного казарменного учреждения, а с точки зрения учреждения, которое должно быть такой расщелиной приемной семьи», — говорит Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Совершенствование деятельности и реструктуризация организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, конечно, будет проходить неоднородно. Относительно быстро должно сократиться количество домов ребенка, так как они принимают самых маленьких, а это наиболее востребованная для приема в семью категория детей. Иная ситуация в учреждениях, где проживают дети подросткового и старшего возраста, — их устройство в семью проблематично. Самые большие сложности ожидаются в процессе разукрупнения специальных коррекционных образовательных учреждений.

Актуальными задачами останутся и выстраивание системы профилактики соцсиротства, и работа с «отказницами». Сохраняется тенденция, при которой в систему госучреждений попадают дети, ставшие сиротами при живых родителях. Так, по данным Министерства образования, только в 2013 году 40 тыс. граждан были лишены родительских прав. Главной причиной этого становится уклонение родителей от выполнения своих обязанностей (более 70% случаев). По причине хронического алкоголизма и наркомании подверглись лишению прав почти 5 тыс. человек (12%), 2,5 тыс отказались от детей при рождении, 2 тыс злоупотребляли родительскими обязанностями. К слову, в 2013 году было выявлено около 69 тыс детей-сирот, из них почти 75% — дети при живых родителях. И по-прежнему, многие из них выявляются на такой стадии семейного неблагополучия, когда помощь со стороны государства и общественных организаций уже не может принести должного результата.

Фонд «Измени одну жизнь» продолжает активно работать над съемкой видеоанкет детей-сирот. В 2014 по видеоанкетам фонда в семью попало 1980 детей-сирот. Для сравнения, в 2013 – 959, всего за время работы фонда — 3036 детей. В этом году
прибавилось 22 новых региона.
Операторы фонда сняли 8 500 новых видеоанкет, в 2013 — 6 000.

В целом, уходящий год ознаменовался рядом серьезных изменений, которые уже повлияли на общую ситуацию с сиротством в России. Основной итог — в детских домах стало меньше детей-сирот. В то же время в большинстве своем в детдомах находятся «непопулярные» — сложно устраиваемые — категории детей: подростки, сиблинги (братья и сестры), дети с тяжелыми заболеваниями. И этих детей устраивать в семьи будет гораздо сложнее, поскольку для их воспитания нужны специальные навыки, помноженные на всестороннюю — а не только материальную — поддержку приемных семей.
Материал создан специально для проекта «Жизнь без преград».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *