sir4

Какие права закреплены за сиротами российским законодательством? Жилье, квота на бесплатное обучение в вузе, стипендии, пособия. Что еще? Мы проанализировали законодательство и вместе с адвокатом Антоном Жаровым  постарались дать оценку основным правам.

Право на труд. Сироты имеют право на получение пособия по безработице. В российских регионах эта цифра разнится для граждан: от 850 до 4900 рублей. Для выпускников детдомов она иная.

rabotik

«Начнем с того, что пособия по безработице достаточно существенные. Особенно, в московском регионе — это 50 тысяч рублей. Для молодого человека, не имеющего профессионального опыта, эти деньги просто колоссальны. Подобную зарплату вряд ли ему кто-то посулит, если он после института устроится на работу. Соответственно, выпускники детдомов и не идут работать. Но такое солидное пособие выплачивается только первые полгода, дальше идут уже другие суммы (в среднем, 5 тысяч рублей). Молодой человек это понимает и идет устраиваться на работу. Таким образом, государство как бы продляет детство выпускника еще на полгода, обеспечивая его деньгами», — комментирует Антон Жаров.

Право на жилье. Детдомовец, по достижении 18 лет, имеет право на получение жилья от местных властей. Первые 5 лет квартира предоставляется на условиях социального найма.

kluchi

«Вопреки сложившемуся мнению о том, что Москва полностью удовлетворяет потребность сирот в жилье, порядка 80% детдомовцев получают отказ со стороны местных властей. Дети вынуждены обращаться в суд и добиваться справедливости. Напомню, такую ситуацию мы наблюдаем в Москве. Теперь представьте, что происходит в регионах (особенно, дотационных)?», — считает адвокат.

Право на образование: бесплатные подготовительные курсы, квотирование бюджетных мест в вузах и ссузах, бесплатное место в общежитии, бесплатный проезд на общественном транспорте, повышенная стипендия.

obrazovaniye

«Бесплатные подготовительные курсы – это миф. Есть 2 вида курсов: платные, которые предполагают качественную подготовку к поступлению в вуз и бесплатные, формальные курсы, которые и так доступны всем абитуриентам. Опять-таки, далеко не все выпускники детдомов поступают в вузы и учатся там. Спроси любого ректора, сколько у него учится сирот и он по пальцам пересчитает их. Для того, чтобы ребенок поступил самостоятельно в вуз и благополучно там учился нужна сильная внутренняя мотивация. Кроме того, вузы не горят желанием брать к себе детдомовцев, потому что их постоянно нужно «подтягивать» в учебе», — считает Жаров.

Право на бесплатную юридическую помощь.

00-суд 2

 

«Бесплатная юридическая помощь гарантирована государством. Однако для ее получения человек должен собрать пакет справок и заявлений, поскольку на самом деле ничего бесплатного нет. Компания, которая безвозмездно будет консультировать клиента, должна получить впоследствии деньги от государства за свои услуги. Право на такую консультацию сироты имеют, но мало кто может собрать документы для получения юридической помощи. Конечно, в московском регионе есть правовые центры, но бесплатная консультация — то же самое, что бесплатная медицина. Юристы помогут составить сироте исковое заявление, к примеру, но не пойдут с ним в суд дальше. А это важно, потому что судопроизводство несет в себе огромное количество скрытых нюансов. Другое дело – обращение в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры представляют интересы сирот в судах. В частности, по вопросу получения жилья», — прокомментировал Антон Жаров.

Права есть, но очень многие выпускники детских домов, выходя во взрослую жизнь, не представляют, как этими правами воспользоваться. Да что говорить, если многие вообще не приспособлены к взрослой жизни, не умеют позаботиться о себе, правильно распорядиться деньгами итд. Конечно, лучше всего устроить ребенка в семью — там его не только окружат любовью и заботой, но и научат существовать в обществе. Помимо этого, существуют волонтерские и государственные программы, по работе с сиротами – обучение их социальным навыкам, мотивация, общение. Ведь самое главное, для всех людей — это внимание, а воспитанники детских домов ценят его особенно высоко, ведь чаще всего, именно в этом они обделены больше всего.

 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *