law

Граждане, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних, смогут получить право на усыновление детей. Об этом написала газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве образования. Ведомство, по данным журналистов, готовит соответствующие поправки в 127 статью Семейного кодекса, регламентирующую правила усыновления и список имеющих право быть усыновителями. Действующая норма гласит, что усыновителями могут стать совершеннолетние лица, за исключением граждан, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за следующие преступления: против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности.

Инициатива Минобра связана с февральским решением Конституционного суда, который рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 127 Семейного кодекса. Основанием для рассмотрения стала жалоба одного из жителей Архангельской области, которому отказали в удовлетворении заявления об усыновлении родившегося ребенка из-за того, что он подвергался уголовному преследованию по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», которое было прекращено в связи с примирением сторон согласно статье 25 Уголовно-процессуального кодекса. По окончанию рассмотрения жалобы было вынесено соответствующее постановление Конституционного суда, что часть ст. 127 Семейного кодекса РФ не соответствует целому ряду статей Конституции РФ.

В итоге Министерство образования и науки предложили разделить граждан на две категории: лиц, в отношении которых будет установлен безусловный запрет на усыновление, и тех, кто в некоторых случаях сможет стать усыновителями. Различие здесь будет в тяжести преступлений. Если установлено, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, ему будет категорически запрещено усыновлять детей. А вот если гражданин совершил преступление малой или средней тяжести и судимость была погашена, то у гражданина может появится шанс усыновить ребенка в случае соответствующего решения суда.

Намеченный в 2013 году курс на смягчение требований к приемным родителям не раз обсуждался в экспертом сообществе. Требования смягчились в части жилья будущих усыновителей, их состояния здоровья. Мы поговорили на эту тему с экспертами:

Председатель Фонда «Позитивное детство» Светлана Пронина:

«Человек, умышленно совершивший насилие, не может быть оправдан ничем. Хочу отметить, что открытой статистики по этой категории преступлений нет с 2000 года. Безусловно, цифры имеются в правоохранительных органах, но в широком доступе их нет. Мы не знаем уровень проблемы. Судя по тем случаям которые возникают в прессе, масштаб проблемы достаточно большой. У нас все равно бытует мнение, что наказывать ребенка нужно именно физически. Нам трудно отказаться от мысли, что никакого физического насилия над ним не должно быть. Я не могу принять позицию Минобрнауки в данном вопросе. Мы должны говорить не только о массовом устройстве сирот в семьи, но и о безопасности здоровья и жизни ребенка».

Семейный психолог Екатерина Селенина:

«До прихода в детдом ребенок, в большинстве случаев, подвергается насилию со стороны родителей. Отдавать его человеку, который отбывал наказание за подобные вещи, по меньшей мере странно. Вообще это нелепая, дикая инициатива. Как специалист с 20-летним стажем могу Вам сказать, что вероятность рецидива достаточно велика. Психологи говорят, что перед усыновлением ребенка родители сами должны вылечиться от прошлых психологических травм».

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *