Analizyi

Минздрав намерен обязать будущих усыновителей пройти достаточно длинную процедуру медицинского обследования, пишут СМИ. В распоряжении журналистов оказался документ, в котором приведен новый порядок освидетельствования граждан, желающих усыновить приемного ребенка. Будущих родителей ждет целая цепочка врачебных кабинетов от биолабораторий до психиатрических тестов. Все данные будут внесены в отдельную медкарту. Усыновителей попросят сдать кровь на наличие сифилиса, гепатитов В и С, ВИЧ. Также среди процедур указан рентген и флюорография. Инициаторы документа также внесли обязательное посещение нарколога и психиатра. Мы попросили экспертов оценить данную инициативу.

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

«Единственным нововведением является процедура прохождения психиатра. Но это здесь явно лишнее. Подобные тесты присутствуют в Школе приемных родителей, и дублировать их незачем. Все остальное уже было заложено в законодательстве, а до этого неоднократно обсуждалось парламентариями, экспертами. Расширить перечень врачебных процедур могут региональные власти»

Руководитель по программной деятельности Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Сергей Борзов:
«Это важная и нужная инициатива, т.к. дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, уже перенесли за свою недолгую жизнь серьезные стрессы, психологические травмы и требуют особого ухода и заботы, специальных знаний и навыков. Человек хороший и добрый, но неуравновешенный, или стрессо-неустойчивый, или «не гибкий» в кризисной ситуации может оказаться не способным оказать нужную помощь и поддержку конкретному приемном ребенку с конкретными проблемами. Поэтому уже на первых этапах специалистам надо иметь достаточно полное представление о сильных и слабых сторонах потенциальных приемных родителей. Это позволит не только (и даже не столько) отказать кому то, но и дать рекомендации для более адекватного подбора приемного ребенка. Т.е. это позволит соблюсти главный принцип семейного устройства — подбирается семья для ребенка, а не ребенок для семьи.

 

Главное, не испортить эту хорошую инициативу плохим исполнением. Важно сделать механизмы реализации простыми, позволяющими сделать это все достаточно быстро и просто, чтобы будущие родители не стояли часами в очередях в десятки кабинетов; чтобы была обеспечена конфиденциальность как самого запроса, так и его результатов; уважительное отношение к родителям во время прохождения обследования. И важно, чтобы родители точно понимали цели этого обследования: защита прав и интересов ребенка и забота о самих родителях. Т.к. если особые потребности приемного ребенка не совпадут с ресурсами родителей, то это риск повторного возврата приемного ребенка в государственное учреждение, а это уже очень серьезная травма, как показывает практика, травма для всех — и для ребёнка, и для всех членов семьи».

Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин:

«Здесь важна психологическая и физическая безопасность ребенка. Важно, чтобы будущий родитель не нанес вред своему чаду. Когда мы говорим о смягчении требований к усыновителям речь не идет о полной ликвидации барьеров. Медицинские показатели, как мы видим, ужесточили, и это разумно. Если у кандидата в родители опасное заболевание, то ему надо пройти курс лечения и только по его успешном завершении подавать документы повторно».

 

1 коммент. к записи “Новые медицинские требования для усыновителей

  1. слушайте…ну смех и только….у нас страна непонятная…..депутаты удивляются, что приёмным родителям ни чего не платят за ребёнка инвалида….минздрав вообще не в курсе медкомиссии…если, что..то всё, что хотят ввести, то мы всё проходим…единственное, что карточек специальных нет…

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *