«Главное принять ребенка таким, каков он есть, а любовь придет сама», — уверена Ирина Шигабутдинова из села Верх-Аллак Алтайского края. Она и ее муж Альфред, родители двоих детей, однажды столкнулись в жизни с сиротством. Этот опыт не смог оставить их равнодушными, и они приняли в семью пятерых детей. Сейчас дети уже взрослые и радуют своих приемных родителей каждый день.

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

 

Когда точно возникло желание взять детей, я не могу уже сказать… Помню, что в 2004 году наша дочь Юлия была воспитателем в детском оздоровительном лагере. У нее в отряде были дети из детского дома. После у нас состоялся разговор о них: она-то и сказала мне, что мы просто обязаны взять ребенка на воспитание… Но до того момента, когда мы решились пойти на этот шаг, прошло почти три года. Все это время мы с мужем периодически возвращались к этому разговору, пока не приняли окончательное решение.

Когда же все было решено, я обратилась в Управление по образованию, но там мы не смогли найти детей. Тогда я решила сама обзванивать детские дома и приюты. Так я быстро нашла наших Тимура и Сергея, родных братиков в возрасте 13 и 11 лет. Прошел всего месяц от моего первого обращения до приезда мальчишек домой.

IMG_2681

Процесс приема детей в семью прошел очень спокойно. Все документы оформлялись быстро и легко.

Хочется отдельно сказать о нашем специалисте опеки Татьяне Федоровне Лымарь. Она работает на своей должности уже более 20 лет, и это человек, болеющий душой за всех нас. К ней всегда можно обратиться за помощью.

Потом у нас появились еще трое: Саша, Света и Катя. Так, у нас стало пятеро приемных детей. Все дети, кроме Саши, приходили в нашу семью в школьном возрасте и, следовательно, сразу шли в школу. В нашей небольшой школе принимали их хорошо. Не было проблем ни с учителями, ни с детьми. Света вспоминает, как к ней подошла девочка Юля и первая с ней познакомилась и заговорила. Наши дети легко нашли общий язык с остальными школьниками. С Сашей же мы приехали домой в четверг вечером, выходные побыли вместе, а в понедельник он пошел в детский сад. Я тогда еще работала.

Процесс адаптации у всех детей проходил по-разному. Тимур вел себя так, словно он всегда жил в этом доме, в этой семье, и просто какое-то время отсутствовал дома. Сергей, несмотря на то, что был младше, привыкал очень долго, около двух лет. Трудно было с девчонками. Они обе пришли в семью из приюта и имели огромный негативный жизненный багаж. Обе в это время уже курили, пили, патологически врали. Катя пришла к нам в возрасте 15лет, а Света в 11 лет. Приходилось постоянно им рассказывать о вреде всего этого.

Сейчас дети подросли, изменились и стали нашей гордостью. Братья Тимур и Сергей — очень спортивные, ответственные, порядочные и надежные парни.

Тимуру 19лет, он студент 1 курса Новосибирского Государственного университета, экономического факультета. Сергей заканчивает в этом году 11 класс и готовится для поступления в Новосибирский государственный педагогический университет на физкультурный факультет. У них было за спиной почти 6 лет жизни в детском доме семейного типа. Сейчас на его базе создан Центр сопровождения детей и семьи. Мы продолжаем общаться со специалистами центра, и нас там встречают как родных.

Старшая Катя, которой уже 21 год, закончила училище, вышла замуж и подарила нам внука Артема.

Пришла к нам Катя после того, как у нее не сложились отношения с папой. У девочки было очень тяжелое детство. Она рассказывала такие вещи, от которых становилось жутко даже нам с мужем, взрослым людям.

Но Катя осталась доброй, отзывчивой, умеющей все простить. И сейчас они с мужем безумно любят своего сынишку.

Света пришла в семью тоже после того, как ее маму лишили родительских прав. Тогда она была страшным, затравленным зверьком — иначе и не скажешь. А сейчас это улыбающаяся, добрая девочка.

Света любит танцевать, а еще она научилась вязать крючком и создает шедевры.

Самому младшему, Сашеньке сейчас 10 лет. Все его зовут «солнышко» и «зайка». Этот мальчик очень-очень добрый. Он с удовольствием играет на улице с детьми, а еще они хорошие друзья с нашим кровным внуком Захаром. Они с Сашей считают себя братиками, и всегда вместе играют, когда Захар приезжает в гости. А в последнее время мальчишки умудряются играть по скайпу, и на весь дом слышится их визг и смех.

Мы просто живем с детьми и радуемся каждому прожитому вместе дню. Они у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Старшие стараются заботиться о нас, и младшие, глядя на них, тоже стараются нас не огорчать. У нас крепкая, дружная семья со своими радостями и горестями. Но дети, точно знают, что им есть, кому позвонить и попросить помощи, если это понадобится…

IMG_3807

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *