«Левада-центр» провел опрос среди россиян на предмет отношения к запрету на американское усыновление. Исследование показало, что больше 50% респондентов поддерживают принятие «закона Димы Яковлева». Только 33%, считают, что надо полностью запретить выдачу сирот в США и Западную Европу. Эксперты считают, что основным идеологическим инструментом стало телевидение. Многочисленные репортажи о жестоком обращении с российскими сиротами за рубежом создали негативный фон в обществе. «Измени одну жизнь» попытался выяснить, что стоит за этими цифрами.

levada

Известный общественный деятель, эксперт Госдумы Александр Гезалов не удивлен результатам исследования.

Люди верят телевизору. Хотя больше других от запрета на усыновление гражданами США пострадали те 90 сирот, на которых уже были готовы документы об усыновлении. Если говорить в целом, то после принятия «закона Димы Яковлева» власть резко одумалась и начала предпринимать шаги по решению сиротской проблемы: упрощены правила для кандидатов в родители, увеличены пособия и прочее. Кроме того, Россия начала переговоры с некоторыми европейскими странами по вопросу возможности усыновления детей. То есть появилась так называемая точка возврата. Что касается опроса, то граждане, общественники и власть предержащие воспринимают тему запрета по разному. Хотя закон Димы Яковлева в очередной раз заставляет задуматься о тех граблях, на которые государство периодически наступало.

Председатель общественной организации «Позитивное детство» Светлана Пронина считает, что в России объективного отношения к вопросам международного усыновления не выработалось.

«В моей практике был случай, когда одного ребенка хотела усыновить иностранная пара. Требовалось формальное согласие дальней родственницы. Но она выразила отказ. Обосновала это тем, что «почему мои собственные дети должны в России мытарствовать, в то время, как сирота будет кататься словно сыр в масле где-то заграницей». Очень часто люди руководствуются принципом «пусть лучше будет плохом всем, чем кому-то одному будет хорошо». Есть и второй момент: общество зациклилось на противодействии международному усыновлению и забыло о главном – количестве сирот в нашей стране. Оно по-прежнему остается на уровне 120-130 тыс. детдомовцев. И число не снижается. С одной стороны, государство делает многое для решения этой проблемы, а с другой стороны, семейная политика строится на каком-то странном фундаменте. Нет поддержки многодетных семей, упразднили ясельные группы, и теперь молодые мамы вынуждены сидеть с ребенком дополнительно, не получая при этом материальной поддержки» — считает Пронина.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева считает, что те, кому близка тема усыновления, не вступают в споры о международном усыновлении.

«Они просто берут ребенка в семью и все. Хотя большинство детишек уходит именно в профессиональные приемные семьи. Число усыновителей держится все-таки на одном уровне из года в год. Международное усыновление было некой альтернативой в непростые 90-е годы. Сейчас приоритетом должно быть усыновление именно россиянами. Ребенок имеет право и на счастливую семью, и на национальную самоидентификацию.

Что касается опроса, то здесь не все так однозначно. Наш фонд проводил исследование по восприятию проблемы сиротства и семейного устройства детей в российском обществе. Цифры «Левады» подтверждаются. Но большинство людей знает о проблеме через СМИ, а не через личный опыт. СМИ – жанр специфический и по большей части поверхностный. Это не всегда отображение реальной жизни», — подчеркивает Гордеева.

 

Материалы по теме:

1 коммент. к записи “Больше 50% россиян поддерживают принятие «закона Димы Яковлева»

  1. Это трудно представить, как ребенок из детского дома, для которого сам переход из детского дома в семью — является стрессом, может пройти адаптацию в семье, где НИКТО не знает его родного языка и НИКТО с ним не может поговорить. Каким стрессом эта адаптация становится для иностранной семьи! Я сама живу в Австралии и с уверенностью могу сказать, что есть пути помощи усыновителям-иностранцам. Есть возможности контролировать и помогать иностранным семьям усыновившим российских детишек. В первую очередь это русские диаспоры, члены русских православных общин. Найдется много иностранцев, которые бесплатно и с радостью будут помогать усыновителям и наблюдать за отношениями складывающимися в приемных иностранных семьях.
    В Австралии,например, усыновляют детей и с тяжелыми психическими отклонениями. И усыновители очень любят и хорошо заботятся о таких детях. Надо не запрещать, а искать пути помощи иностранным усыновителям. Так хочется, чтобы на земле не было одиноких детей.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *