26 декабря 2013

Лишенных прав на детей родителей предложили наказать рублем

0
4
1

Сенаторы намерены ужесточить наказание для родителей, лишенных прав. Законопроект рассматривается в Совете Федерации. Парламентарии решили оттолкнуться от опыта Белоруссии, где родители должны возместить 100% средств, потраченных государством на воспитание ребенка. В этом случае родитель может в течение двух лет восстановиться в правах, но пока он «социализируется» — обязан платить алименты на содержание ребенка в приюте. Родители стоят перед выбором: платить алименты или расставаться с жильем.

Пособие алименты сироты

Фото amic.ru

Что сейчас

Согласно  статье 71 Семейного кодекса РФ «родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей».

«Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка». Семейный кодекс допускает добровольный и судебный порядок уплаты алиментов. Установив порядок взыскания, суд направляет дело в службу судебных приставов. Они следят за тем, чтобы ребенок получал алименты.

Мнение экспертов

Эксперт Фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Григорьев.

«Наказание справедливое, но алиментами этих людей не запугаешь. Не забывайте, что органы опеки и попечительства забирают детей  из асоциальных семей. Родители нигде не работают. Их сложно заставить заботиться о своем ребенке. Что же тогда говорить об алиментах? Есть небольшой процент в случае отказов от новорожденных, когда отказываются материально обеспеченные люди. И рублем их наказать можно. Во всех остальных случаях это просто бесполезно».

Глава общественной организации «Росток» из Пскова Алексей Михайлюк.

«Родителей обязали платить алименты, но толку мало. Вообще законодателям не стоит тратить свою энергию на то, чтобы наказать лишенных прав родителей. Лучше лишний раз подумать, почему не работают органы соцзащиты, когда семья попадает в трудную жизненную ситуацию. Не работает система материальной поддержки таких семей. Вот на выходе и получаем рост социального сиротства. Вообще здесь уместно не наказание, а своевременное сопровождение», — считает общественник.

Глава Института семьи и воспитания Ольга Петрякова.

«Около 90% этих семей не имеют постоянного источника дохода. Если говорить о наказании, то само по себе лишение родительских прав: наказание. Если же сенаторы намерены как-то еще наказывать, то можно заставить этих людей заняться тяжелым физическим трудом. Например, работать дворниками, а часть зарплаты отдавать детям на алименты».

1 комментарий

  • Марина

    Считаю правильно обязали но с реализацией скорее всего как всегда будут проблемы

    19 января 2014

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *