Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что граждане США все же могут усыновлять российских детей-сирот. Правда, для этого они должны перейти в гражданство России. Опрошенные фондом «Измени одну жизнь» эксперты полагают, что тем самым омбудсмен указал на неспособность российской социальной системы самостоятельно решить сиротский вопрос.

Джессика Лонг

Джессика Лонг. Фото inosmi.ru

«Американские граждане не могут сейчас усыновлять российских детей. Если она примет российское гражданство, то пожалуйста», — так ответил Павел Астахов на вопрос, может ли американская спортсменка российского происхождения Джессика Лонг усыновить ребенка в России. «Каждый ребенок-инвалид, каждый тяжелый ребенок может быть если не вылечен, то получить необходимую помощь без усыновления. Есть страны, которые это делают, не лишая ребенка своей родин», — отметил омбудсмен.

Впрочем, для усыновления недостаточно иметь российское гражданство, но и нужно постоянно проживать в России. И поэтому многие россияне, живущие за рубежом, также лишаются возможности взять в семью российских детей-сирот.

Джессика Лонг

История паралимпийской чемпионки по плаванию Джессики Лонг (урожденная Татьяна Кириллова) буквально взорвала Интернет. Известная спортсменка живет в США, но родом из России. Девочка родилась в 1992 года почти без ног и биологическая мать оставила её в детском доме. Через 13 месяцев ее удочерила американская семья. Так Татьяна оказалась одной из первых детей из детского дома Иркутска, кого удочерили приёмные родители из Штатов. В этом году Лонг впервые побывала на своей родине, в Иркутской области и навестила биологических родителей. В ходе поездки она заявила о своем намерении усыновить ребёнка из приюта в Иркутске.

jessica-long-paralympic-gold-medal

Фото 2.bp.blogspot.com

Мнение экспертов

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«По сути, Астахов признает несостоятельность нашей социальной системы. Получается, что Россия не может обеспечить достойное лечение детей с инвалидностью. На самом деле, часто встречаются ситуации, когда ребенок попадает в семью, родители начинают водить его по врачам, и обнаруживается, что жизнь в интернате сильно пошатнула его здоровье. Многие патологии можно было бы вылечить еще на ранней стадии, но в интернатской системе этим никто не занимался.

Слова омбудсмена о принятии американцами российского гражданства звучат странно. Был период в нашей истории, когда на помощь России были призваны на царство Рюриковичи. Получается, что в непростое время американцы приедут спасать наших сирот? Если это возможно, то тогда бы я призвала еще и европейцев, поскольку их модель семейного устройства сирот мне ближе. Возможно, что господин Астахов пытается привлечь внимание всего мирового сообщества к нашей социальной системе в том смысле, что «заграница нам поможет». Смотреть на это все без грусти очень сложно».

Координатор Фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина.

«Американцы не для того берут детей, чтобы только воспитывать их. Они делают все, чтобы ребенок интегрировался в общество, помогают ему в лечении. Я, конечно, никогда не выступала за бездумное усыновление. Здесь должен быть контроль, и раздавать напропалую детей – опасно. Американцы, безусловно, посчитают предложение о дистанционной помощи чем-то странным. Они наслышаны о нашей системе. А заявления омбудсмена говорит о том, что Россия просит весь мир помочь ее сиротам».

Законодательный запрет

17 декабря 2012 года депутаты Екатерина Лахова и Елена Афанасьева выступили с предложением запретить усыновлять российских детей-сирот американским гражданам. Через два дня законопроект был принят во втором чтении Госдумы, 28 декабря – подписан президентом Владимиром Путиным, вступил в действие с 1 января 2013 года.

Закон запретил усыновление российских детей гражданами США. Он был мотивирован рядом несчастных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, однако часть экспертов сочли его ответом на ограничения въезда в США ряду российских чиновников.

Кто такой Дима Яковлев

Ребенка по имени Дима 2006 года рождения усыновили американские родители. Он был родом из Псковской области, до усыновления жил в областном Доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. В 2008 году его взяли себе супруги Майлс Харрисон и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. Через четыре месяца после усыновления приемный отец забыл Диму в закрытой машине на 30-градусной жаре. Ребенок скончался. Мужчине грозило до 10 лет тюрьмы, но американский суд полностью оправдал Майлса.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *