У детей-инвалидов Самарской области, оказавшихся без попечения родителей, появилась реальная возможность обрести новых мам и пап. Именно на это рассчитывает руководство ОАО «Тольяттиазот», которое поддержало инициативу трудового коллектива о выделении материальной помощи усыновителям детей-инвалидов. Всего планируется учредить 100 грантов, которые будут выплачиваться в размере 120 тыс. рублей ежегодно с момента усыновления ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста. Эксперты отмечают, что эта практика может стать, с одной стороны, примером для других социально ответственных предприятий, а с другой – стимулом для желающих усыновить ребенка, но опасающихся трудностей.

Объявленная программа по выдаче грантов запускается уже с 1 января 2014 года. Получателями грантов могут стать российские граждане, проживающие в любом регионе России. При этом выдвигается условие – ребенок-инвалид на момент усыновления должен находиться в детских учреждениях Самарской области. Средства грантов могут быть использованы на улучшение жилплощади, проведение совместного отдыха с ребенком, покупку специального медицинского оборудования, а также (при необходимости) на уход за ребенком в послеоперационный период.

Нововведение будет распространяться также и на сотрудников завода. Кроме того, руководство компании планирует расширить программу помощи для усыновителей из числа заводчан, которые будут брать в свои семьи здоровых детей-сирот. В этих случаях размер гранта составит 100 000 рублей ежегодно на одного ребенка и будет выплачиваться на тех же условиях, что всем остальным усыновителям, участвующим в программе.

По мнению председателя совета директоров компании ТоАЗ Сергея Махлая, российские дети должны воспитываться на родине в российских семьях.
– Обществу и отечественному бизнесу как его важной части надо поддержать усилия государства в этом направлении, – заявил Махлай.

– У нас в области родительская плата в приемных семьях зависит от состояния здоровья ребенка. Если у ребенка проблемы со здоровьем, коэффициент составляет 1,5, если инвалид – коэффициент уже 2, – сообщила уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова. – Несмотря на это, а также на то, что усыновление как форма жизнеустройства сироты является самой приоритетной (я имею в виду в законодательном плане), на практике усыновление менее популярно по сравнению с опекой или приемной семьей. Это в значительной степени связано с уровнем жизни граждан. Поэтому любая поддержка усыновителей (тем более такая существенная) будет иметь определенные позитивные последствия.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова обращает внимание на то, что данное предприятие позиционирует себя как социально ответственный бизнес, помогающий государству в решении очень сложной задачи. Кстати, государство тоже выплачивает усыновителям инвалидов деньги – 100 тыс. рублей. Но это единовременная помощь. Таким образом, инициатива «Тольяттиазота» более существенная.

– Думаю, что «Тольяттиазот» может стать примером для других предприятий. Но самое главное, чтобы для детей-сирот были подобраны добросовестные родители, которые любили бы ребенка, а не брали бы его в семью ради денег, а через некоторое время возвращали бы обратно в детский дом, травмируя психику ребенка, – подчеркнула Лахова.

Адвокат, специализирующийся в вопросах по семейному устройству детей, Антон Жаров также отмечает позитивный аспект данной инициативы.

– Мы привыкли, что за детей-сирот отвечает государство. А здесь об этом начали задумываться в практическом ключе люди бизнеса. Это, пожалуй, первый случай, когда бизнес включается в этот процесс, – отмечает Антон Жаров. – У нас есть различные фонды для поддержки детей-сирот в детских домах. Сейчас, перед Новым годом, все детские дома будут завалены подарками. В данном случае мы видим попытку изменить жизнь конкретного ребенка не в детском доме, а в семье. И очень хорошо, что это касается детей, которых берут не часто и неохотно.

– Наши граждане неохотно усыновляют детей-инвалидов. Как вы думаете, может ли данная программа стать стимулом для того, чтобы таких детей усыновляли чаще?

– Если брать вопрос усыновления, то, российские граждане действительно не часто берут детей-инвалидов. Но если рассматривать все формы устройства в семью, то цифры другие. Иностранцы усыновили порядка 80 детей-инвалидов, а наши граждане взяли в семью несколько сотен. В основном эти дети взяты под опеку. Еще я бы хотел обратить внимание на то, что благодаря данной программе граждане, размышляющие о том, взять ли ребенка на усыновление, и увидевшие ребенка-инвалида, который им понравился, меньше будут бояться трудностей и задавать себе вопрос: «А справлюсь ли я?» Эти люди почувствуют себя более уверенно.

Эксперт

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *