Об этом вчера сообщила заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева. Она напомнила, что теперь работа по профилактике социального сиротства в столице находится в ведении только этого департамента.

Кроме того, Алла Дзугаева рассказала о поправках в Жилищный кодекс, которые сейчас обсуждаются в Госдуме. Они касаются выселения из квартир, выделенных для детей-сирот тех, кто лишен родительских прав.

— В столице все дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, получают жилплощадь, — пояснила Алла Дзугаева. — И по нашим данным, очень часто в эти квартиры, которые город выделяет для детей, заселяются родители, которые от своих детей отказались. И в соответствии с требованием закона мы вынуждены предоставлять лицам, лишенным родительских прав, отдельную жилую площадь в виде отдельной квартиры — в размере не менее 36 квадратов. То есть выгнать их просто так на улицу мы не можем, не предоставив отдельной квартиры. А справедливо ли это, учитывая ситуацию с жилплощадью в городе, и ту очередность, которая на эту жилплощадь существуют? В закон должны быть внесены соот- ветствующие поправки, чтобы эту ситуацию можно было решить.

Кроме того, в планах департамента передать в скором времени на воспитание пятьдесят детей-сирот из московских детдомов в негосударственные детские дома семейного типа.

— Дело в том, что содержание детей в негосударственной организации будет составлять порядка 60 тысяч рублей в месяц на одного ребенка, а в аналогичных государственных учреждениях тратится в два раза больше — порядка 100-120 тысяч рублей в месяц на человека, — пояснила Алла Дзугаева.

Она уточнила, что на сегодняшний день в столице работают шесть негосударственных организаций для детей-сирот. В каждом из таких детдомов семейного типа воспитываются не больше восьми детей. При этом братья и сестры растут вместе. Возраст детей неограничен, то есть там может быть и грудничок, и 17-летний подросток. В каждой «семье» есть «социальная мама» и ее помощница.

— Условия в этих негосударственных учреждениях очень хорошие, — сообщила Алла Дзугаева. — При этом мы контролируем эти учреждения. Они будут отчитываться за каждую копейку субсидий и за ту работу, которую ведут. Кроме того, Алла Дзугаева сообщила, что на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014-2016 годах в Москве будет выделено 630 миллионов рублей.

Вечерняя Москва

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *