Количество сирот в России за полгода сократилось только на 8 тысяч человек, со 118 до 110 тысяч, сообщила социальный вице-премьер Ольга Голодец. Зато общество стало относиться к семейным формам устройства детей лучше, отмечают общественники.

Ольга Голодец

Ольга Голодец. Фото ria.ru

В понедельник, 7 октября начал работу Всероссийский форум приемных семей. Организатором мероприятия выступил «Центр развития социальных проектов». На мероприятии побывал корреспондент фонда «Измени одну жизнь».

«У нас темпы устройства и передачи детей в семью выросли. Сегодня все больше россиян стремятся взять в свои семью под разные формы усыновления, опеки детей, оставишь без попечения родителей. Уже передано в приемные семьи на 8 тыс больше, чем в прошлом году. По нашим прогнозам, до конца года количество этих дети вырастет до 15 тыс», — отметила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

В России в прошлом году, по словам Голодец, было 118 тыс. ребят, оставшихся без попечения родителей. «Часть этих ребят находят свои семьи: за эти полгода число ребят, оставшихся без попечения родителей, сократилось со 118 тысяч до 110 тыс», — сказала вице-премьер.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем выступлении сообщил, что в России более 420 тыс семей, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. «Сегодня к проблеме социального сиротства приковано внимание, министерство постоянно работает над совершенствованием государственной политики», — отметил глава ведомства.

Приемная мама из Пензенской области Наталья Городиская (воспитывает 8 детей) сказала о том, что еще 10 лет назад общество с недоверием относилось к семейному устройству сирот. Когда мы с мужем приняли решение взять ребеночка, то многие нас не понимали, спрашивали. Сейчас это уже не является чем-то сверхъестественным. Сначала мы взяли девочку 17 лет. Сейчас она вышла замуж, а мы стали бабушкой и дедушкой. Жизнь у нее сложилась, к счастью.

«Мы познакомились в одном из детдомов с девочкой. Ей было 17 лет. И она вышла замуж, мы стали бабушкой и дедушкой. Мы пережили и возврат ребенка в кровную семью. Его забрал биологический отец, когда вышел из тюрьмы. Но в итоге он не справился со своими обязанностями и ребенок вернулся к нам, но потом отец забрал ее к себе. Но недавно принял решение вернуть ее, потому что не справился», — рассказала Городецкая.

По ее мнению государство должно не просто оказывать материальную поддержку семей, но и развивать службы сопровождения.

Глава Минтруда Максим Топилин порадовал присутствующих информацией о том, что с 1 января 2014 года материнский капитал будет увеличен на 5 % (20 тысяч рублей). Напомним, что это форма поддержки касается и детей, взятых на воспитание.

Топилин поддержал идею об комплексном сопровождении семей. «Законопроект «Об основах социального обслуживания населения» внесен в Госдуму. Он предусматривает социальное сопровождение. Речь идет о медицинском, психологическом, правовом, социальном сопровождении», — сообщил министр.

Глава Минздрава Вероника Скворцова (которая, кстати, взяла на воспитание приемных детей) отметила позитивные тенденции по закрытию домов ребенка.

«80% детей из домов ребенка передаются с семьи. Количество домов ребенка серьезно уменьшилось из-за того, что детишек активно разбирают. Те дома, которые еще действуют, мы оснащаем новым оборудованием, приглашаем психологов, социальных работников», — заявила она.

Скворцова также рассказала о проведении ежегодной диспансеризации сирот и детей, находящихся в приемных семьях. «В 2013 более 50 тыс прошли обследование. Это помогает нам выявлять у них нарушения и составлять по каждому индивидуальную программу оздоровления», — заявила она.

Всероссийский форум приемных семей проводится в Москве с 7 по 9 октября.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *