Поправки в законодательство, осложнившие детям-сиротам с ВИЧ, гепатитом и некоторыми другими диагнозами процесс усыновления могут быть скорректированы. Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова – первой из чиновников — поддержала обращение общественников с критикой закона. Предложения по его изменению уже направлены в Госдуму.

Усыновление диагноз

К Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой в конце июля 2013 года поступило коллективное обращение общественников.

Чего xотят общественники

Активисты заявили о своем несогласии с изменениями в законодательстве от 2 июля 2013 года. Они попросили доработать те пункты закона, которые мешают детям-сиротам ВИЧ, гепатитами попадать в семьи, а также препятствуют семьям, уже принявшим таких детей, брать новых с этими диагнозами.

Среди подписавшиx приёмные родители, люди, готовые стать ими, а также волонтёры, навещающие детей в учреждениях, и просто неравнодушные граждане, которых беспокоят судьбы детей-сирот.

Как сообщила порталу «Измени одну жизнь» Лада Уварова, председатель правления регионального общественного движения «Петербургские родители», идея этого обращения возникла на родительской конференции в рамках форума Littleone.ru. К моменту подачи обращения под ним было собрано 1619 подписей.

По словам Уваровой, необxодимо добиться «отмены новых требований к здоровью совместно проживающих с приемными родителями членов семьи».

Мария Полищук из Подмосковья, поставившая свою подпись под обращением к Агапитовой, говорит: «Я сделала это, так как понимаю, что могу пострадать. Недавно я взяла в семью приемного ребенка. Сейчас мне понравились еще несколько детей. Но я понимаю, если таких хороших детей еще никто не взял, значит, у них есть серьезные диагнозы. А я думаю взять не одного такого ребенка».

На стороне людей

Светлана Агапитова заявила, что согласна с представителями гражданского общества:

«Я согласна с позицией авторов письма и считаю, что данные нормы нарушают гарантированное Конституцией РФ (статья 19) и Конвенцией о правах ребенка ООН (статья 2) право на защиту от необоснованной дискриминации, независимо от состояния здоровья».

«Свои предложения по изменению отдельных пунктов 167-ФЗ я направила Заместителю председателя Госдумы Людмиле Шевцовой, председателю комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиде Драгункиной, а также вице-спикеру Сергею Неверову. Надеюсь, что «крик души» более полутора тысяч родителей не останется незамеченным…» — говорит Агапитова.

Мнение эксперта

Ольга Митирева, автор сайта бесплатной юридической помощи усыновителям, опекунам и приемным родителям adoptlaw.ru:

Вопрос о пересмотре перечня заболеваний, препятствующих принятию ребенка в семью, регулярно поднимался в обсуждениях экспертов и приемных родителей и до принятия поправок в июле этого года.

К сожалению, именно в части требований к состоянию здоровья кандидата долгожданные поправки никаких улучшений не принесли.

До сих пор действует перечень заболеваний, принятый почти 20 лет тому назад. Более того, препятствием для принятия ребенка в семью стало и состояние здоровья лиц, проживающих совместно с кандидатом. Можно сказать, что медицинские требования к принимающей семье ужесточились, но при этом никак не были учтены те нюансы, о которых рассказывают авторы открытого письма.

Нуждается в уточнении и само определение «совместно проживающих лиц». Как известно, органы опеки и попечительства отталкиваются от списка лиц, зарегистрированных по тому или иному адресу. Но на практике все эти лица по адресу регистрации зачастую не проживают, причем много лет подряд. Как учесть этот момент, очень распространенный в российской практике? Это еще один вопрос к законодателю.

На мой взгляд, необходима профессиональная экспертиза принятых поправок и действующих нормативных актов в области семейного устройства детей-сирот в целом.

Материалы по теме:

3 коммент. к записи “Ограничивший в праваx на усыновление сирот с ВИЧ и гепатитом закон может быть пересмотрен

  1. Люди у кого есть гепатит Б не могут усыновлять согласно закону. Я правильно поняла?

    • Не совсем так,люди имеющие гепатит, вич и раньше не могли усыновлять. Речь идет о том, что лица проживающие с ними на одной жилплощади тоже должны быть абсолютно здоровы, т.е. если вы первым усыновили ребенка имеющего такие заболевания, то второго вам уже не отдадут. Хотя эти дети спокойно проходят медкомиссию и получают разрешение посещать детские сады на общих основаниях..а за последние 30 лет не было зафиксировано ни одного случая заражения тем же ВИЧ бытовым путем.. тогда вопрос к чему эта дискриминация этих детей?

  2. Pingback: Что изменилось в процедуре усыновление, принятия в приемную семью и установления опекунства | Измени одну жизнь

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *