Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 19 июля 2013

Российско-американские семьи могут исключить из запрета усыновлять детей из РФ

0
15
0

Cмешанные российско-американские пары возможно выведут из-под действия «закона Димы Яковлева», который запретил усыновлять российскиx сирот в США. Об этом газете «Известия» рассказали несколько единороссов из думского комитета по вопросам семьи и детей. 

Закон Димы Яковлева

Зампред комитета Госдумы по делам семьи женщин и детей  Ирина Соколова отмечает, что «сейчас закон не оговаривает такие ситуации». «В осеннюю сессию мы продумаем, каким образом можно законодательно урегулировать ситуацию в смешанных браках, когда супруги (один из которых имеет российское гражданство) проживают за границей, и они хотят усыновить детей», — заявила она.

Еще один парламентарий Игорь Зотов поддержал идею и сказал, что после каникул проведет соответствующие консультации с депутатами и внесет поправку в «закон Димы Яковлева».

«Усыновление такой категории семейных пар можно разрешить, это вполне возможно. Главное, чтобы не издевались над нашими русскими детьми. Надо будет проверить моральные качества потенциальных родителей, предлагаемые ими условия для жизни ребенка», — сообщил он.

Мнение экспертов

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что текст закона необходимо переработать кардинальным образом.

«С моей точки зрения, в законе нужно изменять почти все. Приоритеты должны идти в следующем порядке: органы опеки делают все для восстановления семейных, родственных отношений, если же это невозможно, то отдавать ребенка российским усыновителям. Если и это не происходит, то тогда уже рассматривать кандидатуры иностранных усыновителей. Подчеркну, что необходимо проверить органы опеки на наличие действие по восстановлению отношений с кровной семьей и родственниками.  Обязательно нужно это сделать, поскольку часто ребенка изымают и семьи ради того, чтобы отдать его на усыновление (необязательно иностранным родителям)», — заявила эксперт.

Кроме того, она напомнила о том, что Россия в свое время присоединилась к Гаагской конвенции, но не ратифицировала ее.

«Страны-участницы соглашения должны иметь доказательство, что органы опеки исчерпали все возможности по восстановлению отношений с биологической семьей.  Я считаю, что кандидаты в родители обязаны пройти подготовку. Усыновление должно приобрести цивилизованный вид, тем более, когда речь идет о переходе ребенка в чужую культуру, язык (в случае с иностранным усыновлением). И пока мы это не решим, критиковать другие государства негоже», — считает Альшанская.

Директор программного направления «Развитие социальной сферы» благотворительного фонда «Евразия» Надежда Аленина:

«Очевидно, что «закон Димы Яковлева» был принят в поспешности. Это жесткий документ, а он должен быть гибким. Например, ситуация при которой один из усыновителей имеет российское гражданство. Возникает правовая коллизия, который нынешний документ не позволяет решить. Но я бы, все-таки, разрешила американцам усыновление наших сирот. Особенно, инвалидов. Там созданы лучшие условия для реабилитации, лечения, интеграции в социум. Это выражено в традициях, технологиях, доступной среде», — полагает эксперт.

История вопроса

Госдума запретила гражданам США усыновление сирот из России. «Закон Димы Яковлева», названный так по имени двухлетнего российского мальчика, погибшего по вине американского усыновителя, вызвал в обществе бурную дискуссию.

Его противники считают закон «ответом» на недавно вступивший в силу в США «Акт Магнитского», другие уверены, что проблема с усыновлением иностранцами детей из России назрела уже давно и требует решения.

При этом закон в окончательной редакции будет действовать в отношении всех стран, нарушающих права россиян, а не только в отношении США, как предполагалась изначально. Перед рассмотрением «закона Димы Яковлева» Госдума приняла заявление, призывающее совершенствовать институт усыновления в России. Депутаты отметили, что решение проблем сиротства является одной из главных задач властей и рекомендовали правительству разработать и принять Федеральную целевую программу «Россия без сирот».

Кроме того, депутаты решили ускорить рассмотрение инициатив, связанных с профилактикой сиротства, совершенствованием механизмов усыновления детей россиянами. Дума также намерена выработать меры по стимулированию усыновления, и усилить поддержку семей с детьми, а также внедрить системы общественного контроля за деятельностью детских домов.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *