В этом году по решению губернатора Челябинской области Михаила Юревича штат специалистов, работающих с кандидатами в приемные родители, пополнился более чем на 100 человек. Специальные курсы повышения квалификации сотрудников этого профиля недавно были организованы министерством социальных отношений.

Решение вопросов семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетной задачей органов социальной защиты и во многом зависит от профессионализма и компетентности сотрудников отделов опеки, уверены в региональном правительстве. Напомним, губернатором Челябинской области было принято решение об увеличении на 108 человек с января 2013 года количества специалистов, занимающихся данными вопросами в управлениях социальной защиты муниципальных образований.

Как помочь приемным родителям в решении эмоционально-поведенческих проблем детей, научить их созданию комфортной атмосферы в приемной семье, организовать психологическую поддержку — этому учились слушатели курсов на прошедших лекциях, тренингах, круглых столах.

«Одна их задач нынешних курсов повысить эффективность работы Школы приемных родителей, — рассказала Лариса Мошкова. — С 1 сентября прошлого года обучение в них стало обязательным. Сегодня в Челябинской области они работают на базе 16 детских домов и комплексных центров социального обслуживания населения».

Следующий обучающий курс специалисты опеки прослушают в сентябре. Его темой станет постинтернатное сопровождение выпускников детских домов.

Добавим, что в прошлом году в Челябинской области приемных семей стало больше на 17,5 %, это 867 семей. Все они получают ряд денежных выплат, которые ежегодно индексируются. Региональным законом также предусмотрены расходы на приобретение мебели для приемного ребенка, ежемесячные выплаты на проезд в общественном транспорте, на покупку предметов хозяйственного обихода и личной гигиены.

Официальный сайт губернатора Челябинской области

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *