Молодые супруги Ольга и Сергей из Москвы еще не успели подумать о собственном ребенке, как у них появился приемный. Семь лет назад они взяли Катю из детского дома в Новопеределкино. Сейчас девочка радует супругов своими школьными успехами, а они задумываются о том, чтобы завести второго ребенка – приемного или своего собственного.

Усыновление гостевой режим

Сначала был гостевой режим

«Муж увлекся мотоциклами, катанием по улицам и влился в соответствующую тусовку. У его друзей была традиция ездить в детский дом в Тульской области с материальной помощью. Он предложил мне тоже поехать туда. Сначала я не соглашалась, потому что тогда я, учась на психологическом факультете, избегала трудных клиентов, в том числе и сложных детей.

Мужу удалось меня уговорить, и, когда я съездила в детский дом, я в этой теме просто «пропала».

Однако учреждение находилось далеко, поэтому туда особенно не наездишься. Тогда я узнала, что в Москве практикуют гостевой режим. Мне это очень понравилось, так как я не была готова еще брать ребенка на постоянное жительство. По рекомендации я обратилась в детский дом в Новопеределкино. Мне и мужу хотелось брать девочку и помладше. Надо сказать, что муж меня на этом пути все время поддерживал.

Сейчас я понимаю, что была не права, что сразу не взяла Катю, потому что гостевой режим — это не выход. Он очень мало дает и очень сильно травмирует ребенка. И для меня физически и эмоционально это было тяжелее, тем более, что приходилось два раза в неделю ездить на другой конец города.

В пятницу ты забираешь грязного, орущего, невменяемого ребенка домой, за выходные приводишь его в порядок, отводить в детдом, а к следующим выходным получаешь то же самое. И так прошел год.

Когда, в конце концов, я забрала Катю домой, жить стало намного легче. Адаптация была очень смазанная, Катя ведь уже привыкла к нашему дому, да и по характеру она спокойная, переживает все в себе. Наша собственная адаптация уже прошла в первые месяцы гостевого режима. Она выражалась, скорее, в появлении нового чувства ответственности.

SONY DSC

Потянула обычную после школы 8-го вида

Когда Катя стала жить у нас, ей было 9 лет. К этому возрасту уже сформировался набор стандартных детдомовских привычек, когда она брала без проса деньги, например. Это было неприятно, шокировало, но я понимала, что это как ветрянка, и глобально это не влияло на мое к ней отношение.

Мы по-разному боролись с этим, но в реальности помогло только время. Наступил момент, когда Кате просто захотелось нас не огорчать, и проблемы ушли сами.

Однако до сих пор у нее остается повышенная тревожность. Например, она очень переживала, когда мы переехали в новый дом, хотя ничего страшного в этом не было.

Я забирала ее из школы 8-го вида, и тот факт, что она потянула обычную массовую школу, вызывает восхищение. Я не могу сказать, что она блистает в школе, но по сравнению с тем, что это могло бы быть, это прекрасно.

Я уже подумываю о том, чтобы взять еще одного ребенка или родить своего. Мне иногда даже больше хочется усыновить. Но пока этого не хочет муж.

Взяли ребенка — будьте готовы ко многому

Если вы хотите усыновить ребенка, надо обязательно найти круг приемных родителей, психологов, людей, кто в этом «варится». Надо послушать разные истории, советы, а потом примерить ситуацию взятия ребенка из детдома на себя.

Нужно быть готовым к тому, что у приемных родителей собственная психика выкидывает неожиданные вещи.

Нужно понимать, что если в какие-то моменты на тебя накатывает раздражение, то это твои проблемы, а не ребенка. Если ты не можешь принять то или иное проявление ребенка, то это твои проблемы. Даже из общения с приемными родителями на конференциях я видела, что часто проблемы у людей возникали именно в связи с непредсказуемостью их собственных реакций. Думаешь, что ты такая хорошая, добрая, всех любишь, а когда приходится взаимодействовать с ребенком с его сложностями характера, то понимаешь, что ты не добрая и не хорошая.

Например, когда мы только начинали ликвидировать наши проблемы с учебой, я страшно раздражалась, кидалась тетрадками и учебниками, что для меня совершенно не свойственно. Я ни с кем никогда так себя не вела, поэтому можно просто прийти в шок от самого себя. С этим надо справляться, если не получается самостоятельно, то нужно идти к специалисту. И ребенок в этом не виноват.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *