В Пензе 4 июля состоялся форум «Приемная семья в современной России: региональный аспект».
Представители общественности и власти обсудили одни из самых важных проблем современности – как сделать так, чтобы приемные дети воспитывались в семьях.

Где набраться мужества принять ребенка в семью, и как справиться со сложностями? Что может ждать родителей, усыновивших детей? Найти ответы на эти вопросы оказалось непросто.

«Проблема сиротства – это актуальный вопрос, который волнует многих. В Пензенской области вопрос усыновления и опеки не так остро стоит, так как у нас мало детей-сирот. Но вопрос сопровождения приемных семей, их проблем – важная тема, которую мы сегодня обсуждаем с приемными семьями и с представителями власти», — сказала исполнительный директор фонда «Благовест» Мария Львова-Белова.

«Круглый стол», где родители могли поделиться своими проблемами и задать вопросы – только одна из частей форума. Мамам и папам рассказали о существующих видах господдержки, а также провели специальный тренинг – «Травма привязанности». Это сложное психологическое явление, характерное для детей, которые жили вне семьи.

Отсутствие близкого взрослого человека может привести к асоциальному поведению.

«Это агрессия, нежелание устанавливать контакты с семьей, проблемы во взаимоотношениях с другими детьми. И плохое поведение в детских садах, и воровство, и Бог знает что еще!» – рассказала собравшимся специалист института развития семейного устройства Дина Магнат.

С такими случаями родители не всегда в силах справиться сами, уверены специалисты развития института семейного устройства. Поэтому им нужда поддержка специально подготовленных специалистов.

В связи с этим общественная организация «Благовест» планирует отправиться в поездку по районам области, чтобы помогать приемным семьям на местах, а также вести работу с парами, планирующими усыновление.

Во время «круглого стола» участники форума сформулировали рекомендации по поддержке приемных семей правительству Пензенской области, региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления.

ИА Пенза-Пресс

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *