В здании бывшего областного дома ребенка в поселке Лисий Нос Ленинградской области открылся пансион семейного воспитания «Наш дом». Пансион рассчитан на проживание и воспитание от 12 до 17 детей-сирот.

Переустройство старого здания потребовало три года и сорок миллионов рублей частных пожертвований. В новом детском учреждении созданы условия, максимально приближенные к домашним: уютные детские спальни, помещения для воспитателей, две кухни, гостиные комнаты. На первом этаже оборудованы спортивный зал, прачечная, медицинский блок. Пансион рассчитан на небольшое число воспитанников, и каждый ребенок здесь получит индивидуальное воспитание, обучение и заботу.

Жизнь в «Нашем доме» организована по семейному принципу. В отдельных квартирах будут жить «социальная мама» и четверо-пятеро детей. Каждая семья-группа сможет вести отдельное хозяйство, распоряжаясь денежными средствами, ежемесячно выделяемыми учредителями пансиона. Кроме воспитателей с детьми постоянно находятся психолог, социальный педагог, инструктор по физической культуре и медработник. Дошкольное, начальное, среднее и дополнительное образование воспитанники будут получать в детских садах и школах ближайших населенных пунктов.

Также «Наш дом» планирует курировать поступление воспитанников в профессиональные учебные заведения, содействовать им в последующем трудоустройстве. По словам уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, «Наш дом» — это та самая форма малокомплектного семейного детского дома, к которой должны стремиться все сиротские учреждения.

Литературная газета

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *