19 июня 2013

«Все разные — все равные»

0
20
0

Автор работы: Мальханова Анастасия,
ученица школы №2 г. Коврова, класс 7 «а».

Областной конкурс «Правовой лабиринт».

Эссе на тему:

«Все разные – все равные»

(проблемы толерантности).

Адрес: г. Ковров, Владимирской области,
601900, ул. Свердлова, 91, корп. А, кв. 8

2013 год

Мы и они

Мы, русские, здесь живём очень давно. Мы живём в городе под названием Ковров. Русские люди здесь жили много сотен лет. Они сеяли для пропитания разные овощи и злаки. Они охотились на диких зверей в окрестных лесах. Они строили дома. Они учились делать оружие и уходили воевать против разных врагов, чтобы защитить свою родину, свои дома, свои семьи.

Внешним врагам всегда нравились наши места. Здесь всегда было вдоволь воздуха, света, земли. Наша земля красива, богата лесами реками.

Словари и энциклопедии утверждают, что здешнее поселение людей  известно по рукописям еще с 12-го века. Вот столько лет жители наших мест были пахарями, защитниками Родины и кузнецами оружия.

У нас очень красивая зелёная местность. Через город протекает река Клязьма. Она несёт свои воды к нам от Москвы. Потом река впадает в Оку. А Ока впадает в самую большую и красивую реку России – Волгу.

Сейчас город Ковров – это город воинской славы. Вокруг города много лесов. Там растут грибы и ягоды.

Здесь мои прадедушки и прабабушки в годы Великой Отечественной войны работали день и ночь, чтобы изготовить оружие для Красной Армии. Их не брали на фронт, потому что они были хорошие мастера. Они умели делать мощное надежное оружие, чтобы отразить нападение сильных врагов. Они делали пулемёты, автоматы, противотанковые ружья. Весь город работал, не щадя сил, чтобы наши советские воины смогли победить врага.

Приезжают к нам сюда в Ковров люди из Средней Азии. В основном, из Узбекистана. У нас в Коврове много узбеков. Узбеки плохо говорят по-русски. И мне их жаль, потому что они всего боятся. Они все молодые. Они могут работать целый день и мало кушать. У них дома остались родители – старые папы и мамы. У них остались там братья и сёстры. У них в Средней Азии, где всегда жарко и нет воды, остались маленькие дети – маленькие братья и сёстры. Узбеки у себя на родине не могут сажать огороды или сады потому, что нет воды, и кругом одни пустыни. А там, где есть вода, земля принадлежит баям (это такие помещики). Зато в нашем городе они могут заработать деньги и отослать их на родину.

Приезжают к нам и люди с Кавказа. Там много военных конфликтов. Там террористы взрывают дома и людей. Люди с Кавказа едут сюда, чтобы выжить и заработать хоть немного денег. Они деньги также отсылают свои семьям, своим родственникам на свою родину.

Мама работает в городской больнице медсестрой. Она красивая и добрая. Она знает, что каждому больному нужно оказать медицинскую помощь – сделать укол, поставить капельницу, перевязать, ободрить ласковым словом. Не все, кто к нам приехали из Средней Азии или с Кавказа, понимают все её слова. Но все они уверены, что мама им сделает только добро, она избавит их от боли и страданий.

Мамина мама тоже была врачом. Она всю жизнь лечила людей. Не важно, кто они и откуда приехали. Врач обязан помогать всем, что нуждается в медицинской помощи.

Папа служил в армии много лет артиллеристом. Он служил далеко на Дальнем Востоке. Он большой и сильный. В их артиллерийском полку было много солдат из Средней Азии и Кавказа. Папа был командиром взвода и учил их всех стрелять из большой пушки, учил их считать по артиллерийским таблицам, копать окопы для пушек и маршировать красивым строем, учил их петь красивые строевые песни. Учил их правильно воевать.

У папы после службы в армии осталось много друзей с Кавказа или Средней Азии, с Украины и Казахстана. Он с ними переписывается по компьютеру в Фейсбуке. Они поздравляют друга с днями рождения и с разными праздниками. Обсуждают разные новости. Папа никогда не обзывает их «чурками» или другими словами. Папа – старший лейтенант запаса. Он артиллерист. Он знает, что на войне все равны.

Плохо всё же, что иногда некоторые, кто приезжает к нам в Ковров, пьют спиртные напитки, дерутся, пристают к женщинам.  Просто они не понимают, что в гостях надо жить не по собственным законам и правилам, а соблюдать правила и обычаи гостеприимного дома. Мы в семье таких людей не уважаем и даже осуждаем.

Мы рады всем, кто приезжает в наш город. Рады всем, кто хочет сделать наш город еще более зелёным и чистым. Самым удобным и красивым городом в мире.

Сейчас, как и в прошлые годы, папа и другие жители нашего дома сажают и поливают кусты, чинят заборы, ремонтируют дом.

А приезжие люди из Узбекистана не хотят или пока не знают, что надо  им помогать. Они проходят мимо, хотя и живут в нашем доме. Но мы с папой решили: пусть у них будет своя грядка, своё деревце. И пусть они будут с нами большие друзья. Такие, как однополчане моего папы.

И мы будем с ними переписываться по компьютеру и присылать им наши фотографии. Если они вдруг уедут на свою родину.

Настя Мальханова

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *