Представители гражданского общества предложили внести поправки в Семейный кодекс, которые ограничат опеки в лишении родительских прав. Эту процедуру призывают фактически отменить, сделав ее крайней мерой. А вместо помещения детей в госучреждения предлагается оставлять иx на попечение родственников.

Лишение родительскиx прав

Встреча представителей некоммерческиx организаций прошла в Общественной палате.

Председатель правления общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер предложил внести поправки в Семейный кодекс и установить в ст.69 норму о том, что лишение родительских прав должно применяться только в качестве крайней меры в случае, «если профилактически-реабилитационные меры по сохранению семьи не дали результата»

Альтшулер предложил запретить органам опеки лишать членов семьи родительских прав в судебном порядке, если с семьей не проводилась профилактическая работа.

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в подтверждение слов Альтушлера привела статистику: только от 5% детей родители отказались добровольно.

«У 10-15% детей-сирот родители умерли. А у остальных 80% — лишение и ограничение родительских прав произошло либо под давлением органов опеки на родителей, либо органы опеки воспользовались некомпетентностью родителей.

«Мы предлагаем сделать процедуру отобрания ребенка сложнее, чтобы это можно было сделать только при непосредственной угрозе жизни ребенку с обязательной оценкой этого риска специалистами по определенным критериям», — сообщила она.

А представитель Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн полагает, что родственники могут на время выxода семьи из кризиса заменить отца и мать, и лишать родительскиx прав никого не потребуется.

«Ребенок, как правило, живет в большой семье, где помимо папы и мамы, есть еще и бабушки, дедушки, другие близкие родственники. Когда в жизни родителей творится некий разлад, то ребенка на время забирают к себе бабушка с дедушкой. То есть он находится в привычной среде, пусть и вдали от родителей. Семья поддерживается со стороны родственников, и все ждет часа, когда ситуация нормализуется. Во многих странах мира действует подобная модель, и там нет даже понятия «лишение родительских прав». Ребенок всегда знает, кто его родные родители», — заявил Дименштейн.

Эксперт считает, что именно эту модель стоит выбрать в качестве основной в рамках всей семейной политики.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *