Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» поддерживает инновационные технологии решения сиротского вопроса и успешно работает с органами власти. Наше взаимодействие с региональными опеками, министерствами образования регионов не так заметно, поэтому мы начали публиковать материалы об успешном опыте работы с чиновниками. Сегодня – материал об Ульяновской области.

Ульяновская область работа опеки

Наш фонд сотрудничает с Министерством образования Ульяновской области с июня 2012 года.

Региону есть чем гордиться в решении сиротского вопроса. Численность воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, здесь снизилась с 1132 человек в 2007 году до 800 в 2013.

О положительном опыте семейного устройства и работы с детдомами нам рассказали региональный оператор банка данных о детях Наталья Бадыкшина, начальник отдела по работе с подведомственными учреждениями Анна Куркина.

Приоритет — приемная семья

— Какие основные технологии в решении детского вопроса вы применяете?

Наталья Бадыкшина: В области развиваются такие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как усыновление, опека и приёмная семья. Как и везде в России.

Для обеспечения устройства ребёнка, оставшегося без родительского попечения, в замещающую семью, в России предусмотрена такая форма жизнеустройства детей, как патронатное воспитание (ст.123 Семейного кодекса РФ). Оно регулируется законами субъектов. У нас в области принят Закон от 4 февраля 2009 года № 07-ЗО «О патронатной семье в Ульяновской области».

Предпочтительной формой устройства детей в регионе является приёмная семья, потому что она наиболее обеспечена материальной поддержкой государства.

Министерством проводится активная политика по развитию всех семейных форм устройства детей. Для более эффективного решения сиротского вопроса сотрудничаем как с региональными СМИ («Народная газета», Радиостанция 2*2, газета «Православный Симбирск»), так и различными благотворительными фондами, в том числе, «Измени одну жизнь».

— Каким образом осуществляется материальная поддержка приемных семей?

— В соответствии с Законом Ульяновской области от 31 августа 2012 года № 112-ЗО «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей на каждого усыновлённого ребёнка.

— Как вы сотрудничаете со СМИ?

— Еще с 2006 года совместно с «Народной газетой» проводим долгосрочную акцию «Возьми меня, мама!». Каждую неделю на страницах издания размещаются фотографии и данные о детях, сведения о которых зарегистрированы в региональном банке данных. С апреля 2012 года начали также работать и с редакцией газеты «Православный Симбирск».

В апреле 2012 стартовала акция совместного проекта радиостанции 2*2 в Ульяновске и Министерства образования области. Каждый день в эфире 18 раз звучат аудио-ролики с голосами детей.

_dsc0202

За каждым воспитанником закреплен попечитель

— А с детскими домами?

Анна Куркина:Везде есть программы развития детских домов, которые определяют стратегию их развития. Основные направления деятельности: создание условий для обеспечения качественного учебно-воспитательного процесса, внедрение новейших методик и технологий постинтернатного сопровождения выпускников, внедрение здоровьесберегающих технологий и формирование здорового образа жизни, развитие эмоционально-волевой сферы, личности воспитанника.

Расскажите о каждом направлении.

Например, одним из основных направлений деятельности является лечебно-оздоровительное: формирование санитарно-гигиенических навыков, физическое воспитание, диспансеризация, организация медицинского сопровождения, санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Анализ состояния здоровья воспитанников детских домов показывает, более 60% детей имеют хронические заболевания. В 14 учреждениях находятся 136 детей-инвалидов, из них — около 60% по психоневрологическим и психиатрическим показаниям.

Поэтому серьёзное внимание сейчас уделяется организации и проведению консультативных выездов в детские дома психологов. Мы организовали работу сенсорной комнаты, через которую за 2011 и 2012 годах прошли 175 детей из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ежегодно проводится диспансеризация воспитанников учреждений специалистами. По ее итогам каждому воспитаннику разрабатывается программа индивидуальных мероприятий.

Не забываем мы и о духовно-нравственном воспитании. Детдома области активно сотрудничают с Арскими храмами, заключены Соглашения о взаимодействии с Симбирской и Мелекесской Епархией, Центром духовно-нравственного воспитания при Арских храмах. В целях военно-патриотического воспитания, например, в детском доме «Гнёздышко» действует казачий клуб «Патриот». Для развития творческих способностей на базе Белоозерского специального (коррекционного) детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» действует Центр туризма и авторской песни.

Одним из основных направлений работы этого центра является реализация программы по рекреационному и спортивно-оздоровительному туризму для детей с ограниченными возможностями.

Начиная с 2011 года по проблемам постинтернатного сопровождения выпускников активно заработали Попечительские Советы: за каждым воспитанником или семьёй закреплены члены попечительского Совета, сопровождающие его не только на период его пребывания в детском доме, но и в образовательном учреждении, и во взрослой жизни.

— В Ульяновской области все детдома одного типа или действуют по разным программам? Есть ли передовые детдома?

— В Ульяновской области функционируют 14 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 10 детских домов и 4 школы-интерната, в которых воспитываются по сости от 10 лет и старше, основную часть составляют социальные сироты.

Деятельность детского дома «Соловьиная роща» направлена на развитие творческих способностей детей. Его воспитанники ежегодно становятся лауреатами областных и всероссийских творческих фестивалей.

img_2698

Администрация учреждения 11 раз подряд является координатором и организатором проведения областного фестиваля детского художественного творчества воспитанников детдомов «Храните детские сердца!»

Ульяновский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Гнёздышко» под руководством Ирины Явкиной на 60 воспитанников с 2009 года работает над темой концептуального развития «Использование инновационных технологий как средства обеспечения личностного роста воспитанников, их социализации и самореабилитации в обществе в быстро изменяющихся социально-экономических условиях». С 2012 года учреждение стало областной научно-экспериментальной площадкой, работающей над темой: «Создание реабилитационного пространства в специальном (коррекционном) детском доме для детей с ограниченными возможностями здоровья как ресурса личностного развития воспитанников».

139 видеоанкет

— Как развивается ваше сотрудничество с фондом «Измени одну жизнь»?

— Наталья Бадыкшина: Соглашение о сотрудничестве с фондом подписано нашим министерством в июне 2012 года.

На его основе сегодня проводится совместная работа в рамках проекта по созданию видеоанкет детей, состоящих на учёте в региональном банке данных о детях в Ульяновской области. Видеоанкеты детей размещаются на официальном сайте Фонда. Видеосъёмка проводится еженедельно операторской группой студии «Видеокрафт» из Ульяновска.

В течение 2012 года размещены 139 видеоанкет детей.

В августе 2012 мы расширили сотрудничество: на телеканале «Рен-ТВ-Репортер» начали транслировать видео-анкеты. Ролики дают в эфир 2-3 раза в неделю в выпусках новостей.

— С какими еще НКО помимо нашей вы сотрудничаете?

— На протяжении 2-х лет проводятся встречи с руководителями Фонда «Детские домики». При его содействии создан сайт www.ulyanovsk.regoperator.ru, который оказывает информационную поддержку будущим замещающим родителям.

В августе 2012 года при участии этого фонда реализован проект «ФотоСессия» с привлечением профессиональных фотографов для размещения на сайте визуальной информации о детях.

С сентября 2012 начато сотрудничество с Благотворительным фондом социальной помощи детям «Расправь крылья!» В рамках совместной работы на официальном сайте этого фонда в разделе «Ваши дети» создана страничка Ульяновской области, на которой ежемесячно размещается информация о детях и их фотографии.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *