Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 17 января 2013

Экперты раскритиковали предложение Астахова создать госагентство по сиротам

0
10
0

В интервью газете «Известия» Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов озвучил идею создания ведомства, которое бы занималось сиротами. В поддержку Астахова выступил и думский комитет по делам семьи, женщин и детей. Однако, каким будет новое ведомство, пока не ясно.

 

Астахов хочет создать министерство по делам сирот
Павел Астахов

«Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы», — заявил омбудсмен и сослался на опыт Франции, Германии и Норвегии. Он напомнил, что и в СССР был Госкомитет, занимавшийся сиротами.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила «Известиям», что в комитете обсуждался вопрос формирования специального федерального агентства.

«Нам нужно менять систему управления в сфере опеки, которая является слабоуправляемой, — говорит она. Баталина напоминает, что сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях — федеральном (Минобрнауки), региональном (профильные ведомства) и даже муниципальном, а единого ведомства нет».

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка заявили, что идея о создании агентства обсуждалась и раньше. «Что касается функционала, то необходимо этот вопрос тщательно проработать. Достаточно большой спектр вопросов в отношении сирот находится в ведении Минобрнауки», — считают в аппарате. Поэтому новая структура и должна появиться при этом министерстве.

Мнение экспертов

Руководитель Межрегионального союза выпускников детдомов Анатолий Рабинович:

«Я давно выступаю за то, чтобы в России появилось отдельное министерство по делам семьи и детей. Сироты появляются из семей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Одинокой матери полагается мизерное пособие, на которое ей сложно содержать ребенка, в случае если она испытывает материальные трудности.

При этом отмечу, что формат федерального агентства не уместен. Тем более его не нужно создавать при Минобразовании. Закон «Об образовании» предполагает, что сироты и сиротские учреждения переходят под опеку органов социальной защиты. Кроме того, нельзя выводить в отдельное агентство или министерство только сиротство. Сиротство — часть детской, семейной сферы.

Но создание министерства – процесс долгий. А проблему нужно решать уже сейчас. Было бы правильным организовать правительственную комиссию по делам детей-сирот и выпускников детдомов. Ведь есть комиссия по топливно-энергетическому комплексу, по другим направлениям».

Директор благотворительного фонда «Фонд профилактики социального сиротства» Александра Марова:

«В регионах есть опыт создания подобных структур, министерства по делам семьи и детей, в функционал которых входило и сиротство.

К примеру, Томская область первой создала такое ведомство, и работа проходила вполне успешно: в регионе сократилось количество лишений родительских прав.

На федеральном уровне эти функции разбросаны между различными министерствами и службами. Минздрав отвечает за детей-сирот в возрасте до 3-х лет, Минобрнауки отвечает частично отвечает за опеку, частично уполномочено Минсоцразвития. Целостно за этих детей никто не отвечает. Если же федеральное агентство, все-таки, появится, станет целостной структурой и сосредоточит в своих руках все решения по проблемам семьи, детей-сирот, то это сыграет только положительную роль».

Экс-глава Совета по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Департаменте соцзащиты населения Москвы, юрист Кунал Венников:

«Создание отдельного агентства – это отнюдь не единственный вариант решения проблемы. Как известно, этими полномочиями сегодня обладают разные министерства. И такой механизм вполне дееспособен, если заставить все эти ведомства исполнять свои обязательства перед сиротами. В министерствах сидят люди, которые годами занимаются проблемами сирот.

Если ведомство будет сформировано, то оно должно решать огромный перечень задач. Тут и защита прав и свобод сирот, законодательный лоббизм, социальная поддержка, вопросы постинтерната, проблема выделения жилья выпускникам детдомов, мониторинг судебной практики и многое другое».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *