Почти двадцать лет в России работают Детские деревни-SOS. В них для детей, потерявших семью, создаются комфортные условия для реабилитации и проживания. Деревня похожа на небольшой поселок с 11-15 домами на объединенной территории. В каждом доме живет семья: SOS-мама — профессионально подготовленный приемный родитель, и 6-8 детей разного возраста и пола.

О практике работы и идеологии проекта корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказал исполнительный директор Российского комитета Детские деревниSOS Николай Слабжанин.

slabzhanin1

 

— Для чего нужны детские деревни-SOS?

— Главный подход для нас – интересы ребенка, его развитие и наличие у него значимого взрослого, который всегда его поддержит. Лучше всего это делает семья.

Но что делать, если ребенок из детдома не может попасть в семью? У него есть братья и сестры, он инвалид. Ребенок не должен ждать, когда государство создаст систему и обучит всех кандидатов в приемные родители, а также организует систему сопровождения.

Модель Детской деревни-SOS может дать ему и семейное воспитание и значимого взрослого (маму). Я — не сторонник больших приемных семей, где более 6-7 детей. Это размывает внимание взрослого, в котором так нуждаются дети.

Мы рады, что именно в Национальной стратегии в интересах детей 2012-2017 годов говорится о формате детской деревне. Этот формат основан на базе лучших международных норм, механизма демонтажа системы детских домов

То же происходит с нашей программой по постинтернатному сопровождению и подготовке к выпуску из Детской деревни, когда выпускник с 16 до 20 лет находится в Доме молодежи, где его целенаправленно продолжают готовить к самостоятельной жизни. Начало же программы подготовки к выпуску молодежной программы с первого дня поступления ребенка в деревню-SOS.

— У Вас есть интересная программа: «Укрепление семьи». Как вы работаете с асоциальными семьями?

— Эта программа направлена на профилактику социального сиротства, а сейчас около 80% детей-сирот имеют биологических родителей. Мы ведем восемь различных проектов для семей в трудной жизненной ситуации.

Еще у нас реализуется программа профилактики социального сиротства «Моя мама» (г. Череповец). Она действует с 2008 года. Благополучателями являются 405 семей (411 детей и 702 взрослых), семьи в трудной жизненной ситуации и находящиеся под риском лишения родительских прав.

Результат работы программы: 194 семьи могут самостоятельно обеспечить потребности своих детей и сохранить их в семье, 2 семьи восстановились в родительских правах и забрали своих детей из детских домов. Нам помогают 6 специалистов (социальные работники и психологи). Годовой бюджет программы составляет почти 3 млн рублей, куда входит и материальная помощь семьям.

В 2012 году мы впервые получили поддержку из бюджета Санкт-Петербурга на проект «ГАММА», в котором мы сохраняем ВИЧ-инфицированных детей и родителей в одной семье.

Ребенок, находящийся в трудной ситуации, должен быть рядом с близкими. С каждой семьей разрабатывается план работ по укреплению семьи и заключается безвозмездный договор на реализацию плана. Мотивация к изменению ситуации и сохранению ребенка – ключевая для семьи.

Семья, вне зависимости от материального положения, лучше любого детского дома. Это надо понимать. Главное, чтобы ребенку в семье не угрожала опасность.

— Какой совет Вы бы дали будущим приемным родителям?

— Поймите, почему Вам нужен ребенок и учтите, что он — не игрушка, а человек, который растет, болеет, смеется и плачет. Взяв ребенка на воспитание, ни в коем случае нельзя от него отказываться. Это травма на всю жизнь.

Если Вы понимаете, что не готовы к воспитанию приемного ребенка, то лучше не травмировать ни его, ни свою душу. Будущие родители, реально оценивайте собственные силы!

Деревни-SOS

Детские деревни-SOS работают по всему миру более 60 лет. Аббревиатура SOS переводится, как «социальная поддержка».

В Россию проект пришел в 1994 году, когда SOS можно было назвать сигналом по спасению сирот. Первая российская Детская деревня-SOS была построена в подмосковном Томилино в 1996 году. Сегодня открыты шесть деревень в Томилино, Лаврово (Орловская область), Пушкине (Ленинградская область), Кандалакше (Мурманская область), Пскове и Вологде.

В рамках проекта работают:

— пять домов Молодежи-SOS,

— четыре программы по укреплению семьи, проводимые Фондом профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» (Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Псков),

— программы по помощи уязвимым семьям, подготовке приемных родителей и помощи выпускникам детских домов в рамках НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» (Мурманск),

— проект по защите прав детей-сирот,

— образовательные программы SOS KDI.

В общей сложности под опекой «Детских деревень-SOS» в России находятся более 1,3 тыс. детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей из группы риска социального сиротства.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *