Детей с ограниченными физическими возможностями в России усыновляют крайне редко. И в основном усыновителями выступают граждане иностранных государств. В разговорах о демонтаже системы детдомов учреждения для особых детей также обойдены вниманием. Почему так сложилось, что мешает российским родителям, чиновникам и обществу в целом начать решать эту проблему рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» директор петербургской благотворительной организации «Шаг навстречу», занимающейся проблемами особых детей-сирот, Юлия Головизнина.

Юлия Головизнина

— Юлия, как вы считаете, сегодня интернаты для особых детей находятся за пределами внимания общества?

— Дети с инвалидностью долгие годы стояли в конце списка приоритетов государственной поддержки. И до сих пор, обсуждая вопрос расформирования детских домов, некоторые чиновники говорят, что это не должно касаться интернатов для детей с инвалидностью. Это очень странно и непонятно. Ведь очевидно, что самые слабенькие нуждаются в большей поддержке. На мой взгляд, вопрос расформирования учреждений для детей должен рассматриваться комплексно. И новые формы проживания должны предусматривать совместное проживание детей с инвалидностью и без нее.

— По данным органов опеки детей-инвалидов усыновляют крайне редко. Как обстоит дело в Санкт-Петербурге?

— Согласно официальным данным в Санкт-Петербурге за 2011 год во всем городе было усыновлено только 28 детей с инвалидностью, из них 27 были усыновлены иностранцами. Для сравнения всего усыновленных детей в городе 551 ребенок. За 2010 год было усыновлено 17 детей с инвалидностью, 15 из которых взяты иностранцами. Из этих данных видно, что детей с инвалидностью усыновляют крайне редко и в основном иностранные граждане. Но нельзя делать вывод, что гражданам других государств эти дети становятся нужнее, чем россиянам.

— Почему гражданам других государств усыновляют особых детей чаще?

— Дело в том, что в западных государствах дети с инвалидностью и их родители получают серьезную поддержку от государства, и это им позволяет быть нормальными членами общества.

— Какие перспективы у семьи с таким ребенком в России?

Быть затворниками в четырех стенах или быть героями и бороться с системой за право ребенка на нормальное существование. Когда люди будут знать, что их ребенок сможет посещать детский садик, ходить в хорошую школу, заниматься со специалистами, предоставляющими качественные услуги, и когда будет создана доступная среда, тогда в России будет больше желающих взять в семью ребенка с инвалидностью.

«Шаг навстречу»

Почти 8 лет в Санкт-Петербурге работает благотворительная общественная организация помощи детям с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Сотрудники и волонтеры заботятся о детях, которые живут в третьем корпусе Детского дома-интерната №4 города Павловска (пригород Петербурга).

Корпус стал домом для 125 детей в возрасте от 4 до 18 лет с множественными нарушениями. Кроме отклонений в умственном развитии, многие дети имеют физические нарушения. Например, 25 детей передвигаются на инвалидной коляске или на ходунках.

— Каким образом Фонд помогает детям из павловского интерната?

— Наши сотрудники и волонтеры с 2004 года заботится о детях, которые живут в третьем корпусе Детского дома-интерната №4 города Павловска. С помощью благотворителей мы обеспечиваем детей книгами, развивающими играми, оборудованием, средствами гигиены.

Но главное, что нужно детям, — это забота и внимание, которое дают им специалисты и волонтёры нашей организации. В отделе специалистов работают около 20 сотрудников «Шаг навстречу»: арт-терапевты, инструкторы по движению, психологи и т.д. Помимо специалистов с детьми все будни дни занимаются 10 «штатных» волонтеров, каждый из которых «прикреплен» к конкретной группе детей. Волонтеры с детьми играют, ходят на прогулки, читают книжки и т.д. Еще около 40 «внештатных» волонтеров приезжают к детям по выходным, сопровождают их во время выездов, участвую в акциях и т.д.

Эта поддержка крайне необходима нашим детям, поскольку на группу из 10 человек в детском доме всего один воспитатель и одна санитарка.

— Трудно ли найти контакт с воспитанниками?

— Дети в нашем детском доме, как и все дети, очень разные: одни тянуться к новым людям, доброжелательны и улыбчивы по отношению к ним, а другие сторонятся незнакомцев. Но каждый ребенок нуждается в «значимом» взрослом. Все они нуждаются в заботе и внимании. И когда появляется взрослый, который готов подарить им это, то дети его очень ценят и дарят столько тепла в ответ!

— Какой совет вы бы дали тем людям, кто хотел бы взять на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья?

— Для начала надо занять активную позицию: консультироваться с некоммерческими организациями, работающими в этой сфере, прочитать информацию в сети, быть в курсе всего того, на что имеет право ребенок, активнее общаться с родителями детей с инвалидностью. Советую вступить или создать родительскую организацию.

И помнить о том, что большинство решений об улучшении условий для особых детей в Европе инициировались именно их родителями.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *