Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 29 октября 2012

Римма Лаптева: Приемная семья может помочь ребенку восстановить отношения с кровными родителями

0
12
0

Приемная семья – лучше детдома. Живя в приемной семье, ребенок чувствует себя более защищенным. Но и здесь есть свои проблемы, главным образом, психологические. И главная из них: как восстановить отношения с кровной семьей. О важности и трудности этого шага корреспондент фонда «Измени одну жизнь» побеседовал с координатором молодежной программы Центра развития семейных форм устройства детей (г. Мурманск) Риммой Лаптевой.

Римма Лаптева

 

— Римма, дети, воспитанные в детдомах и в приемной семье как-то различаются с точки зрения психологии?

— У ребенка, который выходит из приемной семьи, как правило, ниже уровень тревоги. Хотя у него конечно присутствует беспокойство по поводу жилищного вопроса, получения социальных льгот и гарантий.

Ребята прекрасно осведомлены относительно тех вещей, которые им полагаются по закону. Но, тем не менее, ощущение того, что приемный родитель будет присутствовать рядом, дает ребенку ощущение душевного спокойствия.

Когда ребенок выходит из стен детского дома, у него возникает шок, растерянность, подавленность. Часто бывают депрессии, об этом дети сами говорят в беседах. Опять-таки, бывшие воспитанники детских домов слабо подготовлены в бытовом плане.  Они, к сожалению, выходят с минимальным багажом практических знаний и тяжело интегрируются в общество.

Дети из приемных семей лучше своих сверстников знают, как вести домашнее хозяйство, какие социальные службы решают те или иные вопросы, как организовать семейный бюджет.

— Чего не хватает тем приемным семьям, кто занимается воспитанием детей на профессиональной основе?

— Практика нашего проекта – это более 10 лет постоянного сопровождения приемных семей. Сегодня законодательно закреплена подготовка кандидатов в приемные семьи. По всей стране работают курсы, школы подготовки. Но это некий первый уровень в науке под названием «приемная семья».

Когда семейная пара начинает работать профессиональными приемными родителями, берут к себе одного или нескольких детей, то начинаются проблемы, которые семьи в одиночку решить не в состоянии.

Я бы сказала, что основная их потребность заключатся в комплексном психолого-социальном сопровождении. Иногда приемному родителю не хватает тех базовых знаний, которые он получает «на входе». Через несколько лет проживания ребенка в приемной семье, все равно возникает потребность в повышении квалификации.

В нашем центре есть проект, который подразумевает периодическое обучение приемного родителя, получение качественной профессиональной супервизии (наблюдение более опытного коллеги за работой специалиста, обсуждение сильных и слабых сторон, исправление возникших ошибок — прим. ред.), участие в семинарах и конференциях. Каждый из приемных родителей ведет план индивидуального развития ребенка, по которому видна динамика изменений и динамика реабилитации ребенка. Помимо всех обычных родительских функций, приемные папа и мама берут на себя функции реабилитатора. Они ведь взяли на воспитание ребенка, который пережил потери, возможно, подвергался насилию.

У этих ребят часто бывает задержка психического развития. И потому приемный родитель должен отслеживать качество своей работы, понимать, куда он двигается с этим ребенком. Для этого ему в помощь и требуется профессиональное сопровождение.

Мы также столкнулись еще и с тем, что приемные родители не всегда компетентны в социальной сфере: как защитить права ребенка на жилье, субсидии, как помочь переоформить пенсию по потере кормильца. То есть к нам обращаются люди с самыми разными вопросами, и мы всегда консультируем их.

— Дети при выходе из приемной семьи пытаются найти своих кровных родителей?

— Это один из ключевых принципов нашей работы. С психологической, жизненной точки зрения очень важно, чтобы ребенок продолжал общение со своими биологическими родственниками.

Мы обучаем приемных родителей, как восстановить связь детей с кровной семьей. Иногда приходиться сталкиваться с переживаниями со стороны приемных родителей, с ревностью, обидой. Проходя через это, приемный родитель понимает важность поддержания отношений ребенка с его родными.

Иногда центр выступает неким посредником между приемными родителями, кровной семьей и ребенком. Наши специалисты помогают устанавливать контакты, обучают тому, как надо собирать информацию о семье. Одним из успешных показателей нашей программы является тот факт, что выпускник приемной семьи находит кровных родителей, дальних родственников, восстанавливает с ними связи.

— Для чего нужны контакты с кровной семьей, если она отказалась от ребенка? 

— В большинстве случаев, это не был осознанный отказ. Были непростые жизненные, личностные обстоятельства. Практически во всех случаях, это семьи, которым не хватило внутреннего ресурса, чтобы справиться с жизненными трудностями, которые вовремя не получили поддержку в трудную минуту и в результате начали деградировать.

Вообще люди с годами меняются, бывает такое, что кровный родитель начинает чувствовать свою вину и ответственность перед ребенком и хочет восстановить отношения. Он выходит из асоциальной среды и хочет восстановить утраченные когда-то связи с близкими ему людьми.

Для ребенка восстановление отношений с биологическими родителями играет феноменальную роль в жизни. У него повышается самооценка, он лучше узнает самого себя. Если этого не происходит, то ребенок чувствует себя обделённым. И эта низкая самооценка преследует его всю жизнь. Восстановление отношений с кровной семьей позволяет сказать себе: «да, я такой же, как и мои сверстники, у меня есть родственники».

— Каким вы видите будущее развитие системы подготовки профессиональных приемных семей?

— Мне кажется, что некоторые функции социальные службы должны передать некоммерческим организациям. Мы работаем по этому направлению в течение нескольких  лет и накопили определенный опыт, знания. И есть устойчивые результаты по интеграции выпускников в общество.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *