На конференции «Белое на черном 10 лет спустя» благотворители, медики, психологи и социологи обсудили проблему создания «социального лифта» для детей-сирот с инвалидностью. В России есть действующие программы помощи таким детям, однако их успех пока единичен. Для того, чтобы создать более масштабную систему интеграции нужна помощь со стороны общества. Однако опрос среди россиян показал, что дружественное к сиротам-инвалидам общество существует у нас только в теории.

188021960

Специалисты считают совместное образование одной из лучших практик интеграции. Фото http://vmurmanske.ru

28 сентября в Российской детской клинической больнице состоялась конференция, посвященная созданию социальных лифтов для детей-сирот с инвалидностью. Специалисты РДКБ уже много лет сотрудничают с фондом «Дети мск.ру» и накопили собственный опыт лечения и реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями. «За годы существования программы в нашей больнице получили медицинскую помощь 610 детей инвалидов. Около сотни после реабилитации уже не вернулись в детские дома, а отправились жить в семьи»,— заявил главный врач клиники Николай Ваганов.

Как сегодня помогают детям

Сейчас фонд совместно с врачами РДКБ осуществляет выезды в региональные детские дома — так в ручном режиме, медики отыскивают по всей стране детей, которым можно помочь. На время лечения и реабилитации юных пациентов размещают в специальном доме, который называется «В гостях у Незнайки». «Вернуть ребенка, проходящего длительный курс лечения в детский дом — значит свести на нет все усилия врачей. Там нет возможности выкармливать воспитанника особым образом или постоянно покупать необходимые медикаменты»,—отметила президент фонда Лина Салтыкова. Удалось наладить и сотрудничество с расположенной неподалеку Кузнецовской средней школой — теперь дети из дома Незнайки посещают занятия вместе со своими здоровыми сверстниками.

Особой гордостью фонда является то, что программа «Ты не один» сегодня функционирует без всякой материальной помощи со стороны государства. «90% пожертвований на программу помощи — деньги частных лиц, — рассказал помощник президента Алексей Газарян.— Не нужно бегать по министрам, чтобы создать социальный лифт для ребенка-инвалида. Фонды должны учиться работать с русским народом».

Поделиться своей историей успеха приехали и представители благотворительного общества «Перспективы» из Санкт-Петербурга. «Мы занимаемся помощью детям с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы. Тем, которых уже нельзя излечить»,— рассказала директор общества Мария Островская. Одним из главных результатов работы фонда стало то, что сейчас все 77 детей Павловского интерната №4, которому мы помогаем, посещают специальные занятия в школах»,—заявила Островская.

Добиться этого помогла как работа сотрудников общества, которые писали бесконечные письма и обращения в органы власти и правозащитные организации, так и деятельность волонтеров. «Они следят за каждым нашим шагом, критикуют то, к чему мы уже привыкли и всегда являются двигателем прогресса»,— сказала директор «Перспективы».

Почему нет успеха

Другие докладчики также отмечали в своих выступлениях — главным лифтом для успешной реабилитации сироты-инвалида должно стать общество. Однако опрос проведенный ВЦИОМ в 2011 году показал, что россияне не до конца разобрались в своем отношении к тяжело больным детям, оставшимся без родителей.

«По данным опроса 70% россиян уверены — наши города должны быть удобны и доступны для людей с ограниченными возможностями. Однако при этом 44% инвалидов испытывали чувство унижения в медицинских учреждениях, 37% — в общественном транспорте, 29%— в магазинах, 21%— в органах власти»,— рассказала профессор Высшей школы экономики, доктор социологических наук Елена Ярская-Смирнова.

59% опрошенных ВЦИОМ уверены, что общество дружественно и с пониманием относится к инвалидам-сиротам. При этом 76% никогда не приходилась оказывать помощь воспитанникам детских домов.

«50% россиян за ликвидацию интернатов и при этом 66% заявили, что не рассматривают возможность принять ребенка из детского дома в свою семью»,— цитирует данные исследования Ярская-Смирнова. При таком положении вещей, никакой успешной интеграции тяжело больного воспитанника детского дома в социум быть не может, считает она.

Хотя, конечно, проведи такой опрос 10 лет назад, показатели были бы еще хуже.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *