Российские власти, наконец, определились с путями реформы сиротских учреждений. По информации Министерства образования в ближайшее время на уровне каждого региона будут запущены свои программы расформирования и реорганизации детских домов. 5-6 областей при этом должны стать пилотными. Чиновники надеются сократить число сирот на 90% за десять лет, сделать оставшиеся учреждения малокомплектными (на 20- 25 детей) и стимулировать возмездное попечительство среди женщин.

Кроватки

Через десять лет детей в детдомах почти не останется. Фото vedomosti-ural.ru

24 сентября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Защита права ребенка жить в семье. Реформа системы интернатного размещения», на котором представители органов власти, эксперты и работники общественных организаций обсуждали пути изменения ситуация с сиротством.

Справка

Сегодня в России насчитывается больше 1 тыс. детдомов, 227 домов ребенка и 83 интерната. С 2006 года количество сиротских учреждений уменьшилось на 24%.

Эксперты, представители гражданского общества в РФ постоянно поднимают тему реформирования интернатной системы. К примеру, в странах Запада понятие «детский дом» отсутствует, поскольку дети находятся на проживание в семьях. Вообще система коллективного интернатного воспитания детей в мире подверглась серьезной реформе еще в 60-годах прошлого века. Люди увидели негативные последствия для развития и становления личности ребенка в условиях детдома. Теперь, похоже, и государство определилось с конкретными путями реформирования.

Что предлагает государство

Глава отдела департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Алла Дзугаева рассказала о программе новой реформы.

«Самый главный вопрос: деинституциализация (расформирование или реорганзация сиротских учреждений) на уровне субъектов РФ. На федеральном уровне все осознали необходимость сокращения сиротства, создана значительная материальная база для устройства детей в семьи. Но, к сожалению, динамики сокращения интернатных учреждений просто нет. Система не перепрофилируется. С 2010 по 2011 года по всей России было сокращено только 44 учреждения», — заявила она.

По мнению Дзугаевой, теперь задача Минобрнауки: разработать региональную модель расформирования и реорганизации детдомов. Ведомство впервые предлагает разработать детальную программу для каждой области, с указанием сроков и ответственных учреждений.

«Вполне возможно, что некоторые детдома придется не просто реорганизовать, а закрыть. Все будет зависеть от ситуации в каждом регионе. Какие-то учреждения должны быть превращены в центры помощи семье, профилактики социального сиротства и развития семейных форм.

Это будет не просто набор мероприятий, а четкая система, включающая работу по социальному патронату с каждой семьей. Если мы каждую семью не будем реабилитировать на этапе раннего выявления факторов неблагополучия, то опять у нас будут детдома пополняться социальными сиротами», — отметила Дзугаева.

Основные элементы программы

1. Профилактика социального сиротства, организация коррекционной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении,2. Развитие семейных форм устройства,3. Введение возмездного попечительства, которое позволит стимулировать усыновление подростков.Источник – Министерство образования

«В каждой области и республике должна идти интенсивная рекламная кампания. Необходимо задействовать центры занятости населения. У нас есть женщины, которые профессионально занимаются воспитанием ребенка – надо привлекать их через возмездное попечительство.

Также важна система подготовки будущих приемных родителей. Как вы знаете, с 1 сентября посещение подготовительных курсов (школ приемных родителей) стало обязательным условием на пути усыновления ребенка.

Отдельный аспект: социальная адаптация тех детей, которые уже давно проживают в детдомах. По мнению министерства, интернатные учреждения должны быть малокомплектными, то есть содержать не более 20-25 детей. Почти семейный детский дом.Дети там должны находиться в период подбора семей. Конечно, есть и 10-15% детей, которых очень сложно устроить в семью. Это объективная реальность», — добавила представитель Минобрнауки.

«Все вышеперечисленные действия позволят нам в течение 10 лет сократить и перепрофилировать все детдома и создать принципиально новую систему работы с детьми-сиротами в стране», — заключила она.

Почему интернаты до сих пор существуют

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова заявила, что часть общества по инерции считает интернатную систему эффективной и поэтому всячески препятствует реформам.

«Каждый раз, когда мы начинаем говорить с разными действующими лицами на тему реформирования интернатной системы, необходимости размещения детей в семьях, то сталкиваемся с непониманием, казалось бы, азбучных истин, — сказала она.

Противодействие идет очень сильное. Мне не раз приходилось слышать о том, что в советское время государство с большим трудом построило система детдомов и интернатов, чтобы не было беспризорников, а теперь мы, якобы, разом хотим все это сломать».

Впрочем, государство занимает более прогрессивную позицию, и Общественная палата, по словам Тополевой, уже договорилась с Министерством труда и социального развития по трем важным позициям:

1. До 30 сентября должны быть внесены поправки в закон «О социальном обслуживании», который касается социального сопровождения сирот.

2. До конца 2012 года будет разработана концепция социального сопровождения, которая включит в себе деинституцилизацию интернатов. Также Общественная палата совместно с ведомством разработает модельные законы для регионов и нормативно-правовую базу, которая позволит все это реализовать.

3. В 5-6 модельных регионах начнется апробации программ.

Какие регионы могут стать модельными

Член Общественной палаты Борис Альтшулер привел в пример Смоленскую область, где в 2005 году был принят закон о патронате.

Смоленск

Смоленская область может апробовать на себе новую модель реформы детдомов. Фото selskohozjajstvennye-zemli.ru

«После этого возникла правовая возможность передавать детей в семьи. Речь идет почти обо всех смоленских сиротах (включая ребят из коррекционных школ-интернатов). Система сопровождения была отлажена идеально.

Но как только речь заходит о внедрении этого механизма на территории всей страны, то начинается мощнейшее противодействие со стороны заинтересованных сил. Эти группировки влияния я называю «РосСиротПром». К примеру, патронат у нас уничтожен, как система. То есть, как форма он официально существует, но патронатные службы не действуют. Интернаты – это основа «РосСиротПрома», — заявил Альтшулер.

Рекомендации по итогам круглого стола:

— преодоление межведомственной разобщенности в сфере опеки над детьми-сиротами,

— запрет разделения братьев и сестер в учреждении, аналогично требованиям о размещении в принимающих семьях,

— индивидуализация планов сопровождения на уровне конкретного ребенка.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *