Колумнист New York Times Николас Кристоф разыскал девочку, с которой в 1999 году сфотографировалась госсекретарь США Мадлен Олбрайт во время визита в Сьерра-Леоне. Ныне 15-летняя Мемона Мансарей МакШейн, которой в двухлетнем возрасте отстрелили руку военные, усыновлена американцами: она играет в футбол, баскетбол и ведет жизнь нормального тинейджера.

Американское усыновление сирот

Октябрь 1999 года, Мадлен Олбрайт и Мемона Мансарей

Мемона – один из символов мирного процесса в жестокой по отношению к мирному населению гражданской войне – усыновлена американскими родителями. Об этом Николас Кристоф узнал, когда брал интервью у Мадлен Олбрайт.

Однорукая девочка была привезена в США в возрасте 4 лет Фондом Ротари для лечения и реабилитации. Там она была удочерена семьей Келли и Кевина МакШейнов.

picture_11

 

Первая семья Мемоны: Мама, три брата, Мемона и отец

Рука Мемоны была ампутирована в сьерра-леонском госпитале. Девочка плохо помнит что случилось. У нее сохранилась фотография своей семьи. На этой фотографии она, ее родители и трое братьев кажутся весьма счастливыми и благополучными.

После начала боевых действий ее отец оказался в другой части страны и позже умер при неизвестных обстоятельствах. Ее мама и бабушка взяли двухлетнюю Мемону и спрятались в мечети. Когда военные их нашли, бабушка Мемоны взяла девочку и попыталась убежать. Солдаты расстреляли ее, а своим огнем поранили девочке руку. Затем они выстрелили в ее мать, которая умерла от ранений через месяц.

Мемону нашел и принес в больницу ее 11-летний брат Хаджи Мансарей. Поскольку госпиталь был в состоянии хаоса, врачи приняли девочку только через 3 дня, и руку пришлось ампутировать.

В США в ее семье есть брат-ровесник и старшая сестра. Мемона живет полноценной жизнью и занимается разными видами спорта: европейским футболом, баскетболом и почти всем остальным. Она вообще может делать все, что делают люди с двумя руками, кроме упражнений на турнике. Также у нее есть проблемы с катанием на велосипеде.

“Я недавно побывал в доме Мемоны и был поражен насколько она является обычной американской девочкой. Нормальность – это и есть ее жизнь”, – передает Кристоф свои впечатления.

Сейчас в Сьерра-Леоне нет войны, и МакШейны уже два раза побывали там всей семьей. Они рассчитывают пригласить трех братьев Мемоны в США в этом году.

Когда Келли, новая мама девочки, была волонтером организации «Корпус мира» в Сьерра-Леоне в 1998-1999 годах, она занималась детьми – жертвами войны. Позже осиротевшие дети были привезены в США, и ей предложили эту девочку.

Тогда Келли просто захотела, чтобы Мемона стала обычным ребенком с нормальной жизнью. Новые родители боялись, что наличие только одной руки создаст какие-то проблемы в повседневной жизни. Но оказалось, что в действительности это значит не так уж много. В первый же день в новой семье она заинтересовалась футболом и сейчас она – звезда своей школьной команды.

Кроме Мемоны, во время войны в Сьерра-Леоне пострадало бесчисленное количество мирных людей и детей (всего было убито около 50 тыс. человек). Целенаправленная жестокость по отношению к детям является одной из особенностей этой африканской войны, что детально изображено, в частности, в фильме «Кровавый алмаз» с Леонардо Дикаприо в главной роли. Правда, этот фильм лучше не смотреть тем, кто не переносит сцен жестокости.

Так, изувеченные маленькие дети, и в частности Мемона, стали символом мирного процесса, либо символом войны. Известнейшие политики фотографировались с ними и брали их на переговоры, а информационные агентства транслировали эти кадры по всему миру. И если некоторые военные преступники ныне осуждены, то их жертва – Мемона – получила совершнно нормальную жизнь в новой семье.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *