«Оно пережило Великую Депрессию и две мировые войны, но переворот в области иностранного усыновления оказался жесточайшим ударом для одного из крупнейших агентств по иностранному усыновлению – CHSFS, или Children’s Home Society and Family Services», – пишет Жан Хопфенспегер для газеты Star Tribune, штат Миннесота.

Иностранное усыновление в Америку

Сироты в Америке

На данный момент иностранное усыновление в США переживает сильнейшее снижение за 15 лет, так что это агентство со 123-летней историей было вынуждено объединиться с крупнейшей некоммерческой организацией штата Миннесота Lutheran Social Service of Minnesota.

Миннесота – первый штат в США по количеству усыновлений на душу населения. Так, в 1999 году было принято в семьи 592 ребенка, в 2005 – 923, а в 2012 году – всего 355. При этом с 1999 года в Миннесоте было усыновлено 9 тыс. детей из-за границы, подавляющее большинство – через агентство CHSFS. Во всей остальной Америке за это время было усыновлено 215 тыс. иностранных детей.

На сегодняшний день многие страны ужесточают правила иностранного усыновления, выдвигая новые требования и воздвигая новые барьеры, сообщает Star Tribune. Количество детей для усыновления уменьшилось в главных международных направлениях – Южной Корее, Китае и России. Во Вьетнаме и Гватемале временно прекращено усыновление из-за “тревожных практик”. “Даже Эфиопия была задета скандалами и количество детей уменьшилось”, – сообщает издание. Поэтому агентства вынуждены увольнять сотрудников и искать новые страны, в которых возможности для принятия детей в семьи еще существуют.

Например, одно из крупнейших агентств Bethany Christian Services открыло программы по усыновлению в Уганде, Гане и Литве, Lutheran Social Service – на Маршалловых Островах, а HOPE Adoption & Family Services International начало работу на Гаити.

“Десять лет назад семья, соответствующая требованиям, могла получить направление (на ребенка – Stat Tribune) в течение месяца, – рассказывает Мелисса Мендез, исполнительный директор по образованию в агентстве CHSFS. – Сегодня вряд ли можно найти младенцев за границей, а искать приходится ясельников (1-3 года – Ред.) или старше. К тому же многие из них – сиблинги (родные дети одних родителей – Ред.) или имеют определенные потребности”.

Это знак того, что нормы иностранного усыновления драматически изменились для Миннесоты, что заставляет агентства перестраивать свою работу, а родителей – усыновлять более взрослых детей и ждать их годами, пишет издание.

Пойманные посередине Кейт и Мэтт

Журналист Жан Хопфенспегер приводит в пример историю Мэтта и Кейт Хоуд из города Миннеаполиса, которых изменения в мире международного усыновления застали “посередине”. Они начали процесс усыновления в 2006 году, рассчитывая усыновить младенца или ребенка преддошкольного возраста к концу года.

Они ждали в течение двух лет малыша из Вьетнама, однако, эта страна временно прекратила иностранное усыновление. Также они рассматривали Гватемалу, но эта программа была также закрыта.

“Мы уже потеряли надежду, – говорит Кейт. – Многие страны закрывают программы, перестраиваются, меняют наборы правил. Многие ставят возрастной запрет для людей 38 лет и старше. Другие заставляют ждать годами”.

Они пробовали разные программы, но даже в Южной Корее правила были слишком строги из-за того, что в этой стране выросло количество отечественных усыновителей и фостерных семей, пишет издание.

В итоге они воспользовались программой с Маршалловых Островов, островного государства в Микронезии между Тайванем и Гавайскими островами. В 2009 году Хоуды полетели туда и ждали 6 недель получения визы, чтобы привезти свою новую дочь домой. Каждый день они встречались с родной матерью и родителями девочки Эсме. “Это было похоже не на усыновление Эсме, – говорит Кейт, – а на объединение семей”. Таковы оказались требования программы по усыновлению в этом государстве.

Сейчас Эсме 3 года. Она сидит на коленях у мамы, т.е. Кейт, и они общаются в интернете с кровной семьей – родной матерью девочки Брэндой. Обычно они используют Skype, но связь – плохая. “Эсме! – говорит Брэнда. “Не вижу! – отвечает девочка. – Хочу смотреть”. И вот они сидят в чате и, как две старые подруги, обсуждают последний сольный концерт девочки, ее друзей и другие семейные новости, рассказывает Star Tribune.

Почему так произошло

“Открытое” усыновление, или “объединение семей” по выражению Кейт, – это лишь один из способов усложнения правил усыновления, пишет Star Tribune. Эфиопия, например, требует у агентств финансировать их социальную сферу и систему здравоохранения, утверждают сотрудники агентства CHSFS. Это агентство, кстати, строит в Эфиопии две школы. Китай запрещает усыновлять потенциальным родителям, которые употребляли антидепрессанты в течение последних двух лет, а Филиппины – тем, у кого индекс массы тела превышает коэффициент 35.

“Переворот” в усыновлении случился из-за Гаагской конвенции по усыновлению, которую США начали продвигать в 2008 году, пишет газета. Это соглашение утверждает единые правила для обеспечения безопасности детей и усиления ответственности участников процесса передачи детей в семью.

Как пишет издание, расцвет усыновления пришелся на 2000-2007 годы – тогда аэропорты Миннесоты были полны “счастливых сцен объединение семей”. Правда, наблюдатели за усыновлением задавали вопросы: куда деваются огромные суммы денег, которые тратятся на усыновления – от $25 тыс. до $40 тыс. за одно усыновление, а также какая часть денег идет на пользу ребенку, а какая – посредникам?

Сообщается также, что агентство CHSFS потратило на усыновление из Эфиопии в 2007 году $2.3 млн., притом что детей было усыновлено всего 306. Также в том году было заплачено более $2 млн. корейским координаторам и посредникам; более $100 млн. – 16 различным субподрядчикам.

Миннесотские специалисты по усыновлению считают, что систему усыновления нужно реформировать, чтобы увеличить количество принятия в семьи детей из-за границы и усилить их безопасность. “Я чувствую, что мы нажимаем кнопку перезагрузки, – сказал Морин Уоррен, президент агентства CHSFS газете Star Tribune. – Миллионы детей нуждаются в родителях, и именно наша система должна быть перестроена”.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *