25 мая 2012

Усыновление верой

0
3
0

Американская христианская семья собирается усыновить двух российских детей с ВИЧ. Чтобы обрести новых малышей к 2013 году, им нужно собрать почти 50 тыс. долларов

Усыновить двух российских детей с ВИЧ не так просто для американской пары. Им нужно собрать почти 50 тыс. долларов. Но это препятствие – ничто, потому что этой христианской семье помогает Бог. Первым историю родителей рассказало иллинойское интернет-издание Plainfield Patch.

Семья Степиенов ждет еще двух малышей
Семья Степиенов ждет еще двух малышей. Фото: facebook.com/Adoptbyfaith

Эрик и Элизабет Степиены живут в 50 милях от Чикаго в городе Джолит, штат Иллинойс. У них есть три родных ребенка: Абрам, Аня и Эви – 6, 4 и 3 года. Около двух лет назад они хотели родить четвертого, но у Элизабет случился выкидыш, после которого она потеряла способность рожать. В это же время Эрик потерял работу. Тем не менее, сегодня они совершенно уверены, что скоро усыновят больных СПИДом Иону и Лилу из России (первому – 3 года, второй – 18 месяцев).

«Это была действительно трудная пара лет. Сильное желание увеличить нашу семью не исчезло,» – рассказывает Элизабет. Но цена усыновления делала это невозможным.

Международное усыновление: кто, куда и сколько

За 20 лет иностранцы усыновили около 60 тысяч российских детей-сирот.

Около 6 месяцев назад Эрик устроился на работу в организацию некоммерческих христианских больниц, и Степиены начали подбирать себе детей для усыновления. Сначала они хотели взять двух детей из Уганды – восточноафриканской страны с около 2,5 млн. сирот на 36 млн. населения, 6,5% взрослых представителей которого инфицированы ВИЧ (по данным Фонда сирот Уганды). Они обратились в агентство по усыновлению в штате Иллинойс и узнали, что цена за усыновление детей из Африки превышает 20 тыс. долларов. Кстати, они решили усыновить именно детей со «специальными потребностями», то есть больных или нуждающихся в особом уходе.

Однако, даже когда процесс поиска в агентстве начался, Элизабет продолжала просматривать усыновительные сайты. Наткнувшись однажды на Иону и Лилу (используются американизированные имена), она почувствовала, будто Бог сказал ей: «Молись непрестанно за этих детей». «Он сказал нам: не приходите ко мне с ценой, с тем, что думают люди, с тем, что у вас нет достаточно большой машины, чтобы вместить всех, – говорит Элизабет. – Святые небеса, я разделил Красное море. Я прошу всего лишь ответа «да» или «нет». Элибабет выбрала первый ответ, рассказывает газета Chicago Sun-Times.

Российско-американское соглашение об усыновлении

Россия инициировала подписание соглашения, по которому американцы смогут усыновлять российских детей только по определенным правилам. Документ вступит в силу после ратификации Госдумой РФ.

С тех пор, вооруженные верой, они организовали фандрайзинговую кампанию «Усыновить верой» (Adoptbyfaith) и начали собирать более 47 тыс. долларов, которые необходимы для усыновления Ионы и Лилы. Они открыли свою страничку пожертвований в интернете, завели сообщество в Facebook и организовали в городской церкви событие Rock-A-Thon, на котором за $250 в час посетители качались в кресле-качалке (это символизировало укачивание младенцев). Все это вместе с продажей выпечки уже принесло им почти 12 тыс. долларов.

Степиены рассказывают, что усыновление в России – это долгий, трудный процесс с бесконечной бумажной работой и барьерами, включая проверки медицинских и анкетных данных. Также им необходимо приехать в Россию как минимум три раза. И хотя по планам Степиенов больные СПИДом Иона и Лила окажутся в новом доме в лучшем случае в начале 2013 года, они уже проходят обязательное обучение и различные проверки своего агентства по усыновлению. А их родные дети готовятся встретить новых брата и сестру.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *