Общаясь с сиротами и разговаривая с ними о том, хотели бы они попасть из детдома в семью, нередко слышу от них уверенное «нет». Дети не хотят в семью, потому ничего о ней не знают. Детский дом для многих из них родной дом, – со своими правилами, заботой и любовью.

Александр Гезалов

Александр Гезалов

Дети попадают сюда по-разному, одни с рождения, хотя сейчас таких все меньше, иные уже в «зрелом» возрасте и как правило — из семей, где они не были любимы. У каждого складываются свои отношения с детским домом, но большинство через какое-то время привыкает. Они верят, что лучше дома и не найти. Здесь их тоже по-своему любят и заботятся о них, но при этом не обременяют семейными обязанностями, здесь они живут на всем готовом. Сказка. А еще если учесть, что регулярно в детские дома приходят добрые дяди и тети, которые опять же ни за что одаривают сирот, то понятно, почему сироты совсем не стремятся обратно, к семейной жизни. А после усыновления — нередко просятся назад, в родной детдом.

Одна из причин — в том, что воспитатели как правило не говорят с сиротами о положительных примерах семейной жизни. Между тем, это очень важно — донести до ребенка, что в семье совсем иные ценности, совсем иная любовь, и он просто должен и даже обязан туда стремится. Искать эти пути. Для этого он должен знать, чем и как живет семья, и как она же может повлиять на его будущее. Ведь выйдя из стен сиротского учреждения с дорогими дарами от спонсоров, ребенок уже будет нести печать «детдомовского», которая мешает развиваться и строить отношения в обществе. Живя под защитой детского дома, ребенок часто не знает о том, что его ждет потом, и как будет потом сложно. Он выйдет из стен учреждения, не получив даже того, что в семье обретается по умолчанию: знания семейных отношений, бытоустройства, планирование бюджета и т.д. Впрочем, в детском доме эти навыки и не привить. Только в семье.

Кто должен готовить ребенка к семейной жизни, увлекать его этой жизнью? Конечно же, государство, в лице детского дома, если оно хочет, чтобы в его стенах вырос ребенок, которого не нужно будет пасти до тридцати лет, тратить на него огромные государственные деньги. И при этом знать, что существует большой риск, что ребенок со временем так и не станет добропорядочным гражданином.

Естественно, заниматься этим должны и общественные организации и фонды. Для этого НКО стоит пересмотреть отношение к своей деятельности, сменить приоритеты. Куда важнее всех этих подарков постараться помочь ребенку не боятся семьи. Например, через готовые формы — знакомство с людьми-добровольцами, которые уже завтра смогут взять сироту в свою семью. Где ребенок рассветет в собственном желании созидать свое будущее в совместном труде с любящими родителями. Гле совсем иная жизнь и совсем иная любовь. Созидательная. Дети, растущие в детских домах, спешите в приемную семью. Поспешайте, а ближние — помогайте.

 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *