Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов считает, что необходимо принимать экстренные меры по профилактике семейного неблагополучия в России. Такое заявление омбудсмен сделал после известия об убийстве в Брянске 9-месячной Ани Шкапцовой.

Павел Астахов

Павел Астахов

Трагедия разворачивалась на глазах всей страны. Три недели назад мать Ани сообщила о пропаже ребенка: она оставила коляску перед магазином, а выйдя, не нашла ее. Тысячи полицейских и десятки добровольцев прочесали весь город в поисках Ани; эта история не сходила с первых полос газет. В итоге следствие установило, что никакого похищения не было: девочку убил сожитель матери ребенка, а с помощью трюка с коляской они попросту заметали следы.

По словам Павла Астахова, которые приводит его пресс-служба, подозреваемый в убийстве Кулагин записан в свидетельстве о рождении Ани как отец ребенка. Однако у мужчины есть двое детей от предыдущего официального брака, а также дети от второй сожительницы. Подозреваемый родом из Почепского района Брянской области, имеет судимость за драку с соседкой. Ранее сидел в тюрьме.

«У отца была судимость, он лишен родительских прав в отношении других своих детей – это свидетельствует о неблагополучии семьи. Вместе с тем, никто не обращал на это внимание. К сожалению, наблюдается тенденция – уровень жестокости среди молодых семей – тех, чье взросление пришлось на 80-е – 90-е очень высок», — отметил Павел Астахов.

Как отмечают в аппарате уполномоченного по правам ребенка, за последние 10 лет в 1,7 раз возросло число детей, потерпевших от преступных посягательств со стороны собственных родителей: с 2 269 человек в 2002 году до 4091 человек в 2011 году. Растет и количество детоубийств: 103 случая в 2010 году, 108 — в 2011. Основные причины убийств детей и жестокого обращения с ними: неустроенность семейной жизни (беременность и роды у одиноких матерей, особенно несовершеннолетних); отсутствие поддержки со стороны отца ребенка и помощи со стороны родственников; неудовлетворительное материальное положение семьи и другие.

Также Уполномоченный напомнил, что на прошедших 29 марта парламентских слушаниях «О концепции формирования Национального плана (Стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации» обсуждалось, что пока не приняты, но уже начали разрабатываться Стратегия Государственной семейной политики и Стратегия духовно-нравственного воспитания. По мнению Астахова, именно на основе этих двух концептуальных документов можно как на прочном фундаменте выстраивать всю государственную работу в сфере защиты семьи и детей.

«Процесс принятия этих и других подобных Стратегий должен быть ускорен. Надо помнить, что главным защитником ребенка были, есть и остаются не государственные ведомства, не суд, полиция и омбудсмены, а родители. Поэтому главной основой национальной стратегии должна стать семья и бережное отношение к семейным ценностям», — подытожил Павел Астахов.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *