14 марта верхняя палата швейцарского парламента проголосовала в поддержку открытия доступа геев и лесбиянок к усыновлению и удочерению детей.

 

Гомосексуальная семья с ребенком

Соответствующая резолюция была одобрена Советом кантонов 21 голосом против 19, несмотря на противостояние со стороны правительства и консервативных кругов. Теперь инициатива должна получить согласие нижней палаты парламента — Национального совета.

Совет кантонов поддержал документ Комитета по правовым вопросам, появившийся в ответ на требования петиции ЛГБТ-организаций. В тексте говорится, что усыновить ребенка, в особенности ребенка своего партнера, может любой взрослый человек, вне зависимости от своего брачного статуса или образа жизни. Единственным условием является то, что усыновление должно отвечать наилучшим интересам благополучия самого ребенка.

Закон о зарегистрированном партнерстве, одобренный избирателями на референдуме в 2005 году, запрещает гомосексуальным парам усыновлять детей. Тем не менее, одинокий гей или лесбиянка теоретически сохраняют право на усыновление.

По данным парламентария Анн Сейду, все больше и больше детей, в особенности от предыдущих гетеросексуальных отношений, воспитываются в Швейцарии однополыми парами. По имеющимся данным, в стране от 8,000 до 20,000 таких детей.

По словам парламентария Маркуса Штадлера, «согласны мы или нет, но «радужные» семьи являются реальностью, и мы должны обеспечить защиту детей, которые в них проживают. Их положение может быть драматичным в случае кончины биологического родителя».

Несколько членов Совета кантонов, представляющих партию христианских демократов, выступили против подобного подхода. По их словам, швейцарские избиратели поддержали закон о зарегистрированном партнерстве для однополых пар, поскольку он запрещает усыновление детей и доступ геев и лесбиянок к искусственному оплодотворению. Кроме того, они настаивали на том, что брак и зарегистрированное партнерство не могут быть равноценны.

Министр юстиции Швейцарии заявил во время обсуждения инициативы, что правительство страны выступает против полной легализации права однополых пар на доступ к усыновлению детей. Тем не менее, власти готовы признать такое право в отношении детей, которые появились на свет от предыдущих отношений или были ранее усыновлены индивидуально.

Чтобы правительство начало составление законопроекта, идею легализации усыновления детей однополыми парами должен еще поддержать Национальный совет. До прошлогодних октябрьских выборов депутаты не хотели поддерживать подобный шаг, отклонив требования ЛГБТ-организаций 97 голосами против 83.

Федеральный демократический союз уже пообещал, что в случае принятия соответствующего закона, он инициирует референдум против решения, которое является «неприемлемым и нарушающим интересы ребенка».

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *