Министерство иностранных дел РФ предложило временно запретить усыновление российских детей американскими гражданами. Так в Москве отреагировали на мягкий приговор, вынесенный в США приемной матери, издевавшейся над ребенком из России.

Министерство иностранных дел РФ

Заявление МИДа, опубликованное 11 февраля – реакция на вынесенный 3 февраля судом штата Пенсильвания приговор Терезе Макналти. Ее судили за жестокое обращение с приемной дочерью по имени Даша. 23 февраля 2009 года трехлетнюю девочку доставили в больницу с ожогами второй степени 10 процентов тела и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами на голове. «В ходе расследования было установлено, что Т.Макналти подвергала ее регулярным побоям и истязаниям, – говорится в заявлении российского МИДа. – Однако, несмотря на то, что факты насилия нашли подтверждение в суде, а сама приемная мать не раскаялась в содеянном, ее приговорили в итоге к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через 8 месяцев. При этом за аналогичные деяния законодательство Пенсильвании предусматривает наказание от 5 до 10 лет тюрьмы».

Эта история – не первая такая. В ноябре прошлого года возмущение Москвы вызвал приговор супругам Крейверам, вынесенный судом американского города Йорк (штат Пенсильвания). Присяжные признали их виновными в непредумышленном убийстве в августе 2009 года семилетнего Вани Скоробогатова. Однако осужденные получили всего по 16 месяцев тюрьмы по статье «Убийство по неосторожности». И с учетом срока, проведенного под арестом, были отпущены на свободу.

Каждый судебный процесс о жестоком обращении в США с приемными детьми из России вызывает большой резонанс у нас в стране. И каждый раз начинаются разговоры о приостановке или полном запрете международного усыновления. Поводов для резких заявлений в последние годы немало: в США погибли уже 19 детей, привезенных из России.

Летом прошлого года Москва и Вашингтон подписали Соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения). Предполагается, что этот документ поможет защитить права приемных детей из России. И пока все пункты соглашения не вступили в силу, «целесообразно приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации», говорится в заявлении российского МИДа от 11 февраля. «Считаем также необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в российский Семейный кодекс с целью ужесточения требований к иностранным усыновителям», – говорится в документе.

Со схожими заявлениями регулярно выступает уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, депутаты Госдумы, государственные чиновники. Впрочем, такую позицию – ограничить и запретить – разделяют не все.

«Интересно, эти граждане на Смоленке правда не понимают, что это решение будет направлено против интересов брошенных российских детей? […] Которым российский бюджет не может дать достаточно денег ни на питание, ни на памперсы, ни на обучение профессиям, с которыми можно выйти в жизнь? Которых за неимением микроавтобусов приходится возить в кузове грузовика, покрытом матрасом?» – комментирует заявление МИДа в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» экономист Сергей Алексашенко.

Он приводит статистику: за 2006-2010 годы иностранцы усыновили почти 19 тысяч российских детей (треть от общего числа усыновленных за это время), в том числе американцы – 9,7 тысячи. При этом, если в 2006 году американцы усыновили почти 3,5 тысячи сирот из нашей страны, то в 2010 – лишь около 1 тысячи. По мнению Алексашенко – в том числе благодаря «усилиям» российского МИДа и других чиновников. «Интересно, а эти граждане на Смоленке и те в Кремле, с чьего благословения звучат такие заявления, не знают, что после того, как в начале 2009 года российское правительство ужесточило порядок усыновления детей даже для российских граждан, количество усыновлений детей россиянами снизилось с 9 тысяч в 2008-м до 7800 в 2010-м?» – спрашивает экономист.

Сейчас на территории США находятся около 60 тысяч усыновленных из России детей. Для подавляющего большинства для них поездка за границу не обернулась трагедией, а позволила найти настоящую семью. Более того, зачастую иностранное усыновление – единственный шанс для сироты жить полноценной жизнью (речь об особых детях, которым в России не могут оказать необходимую помощь). В то же время, у нас в стране далеко не все хорошо с защитой прав детей. Так, по данным омбудсмена Алексея Голованя, только в 2008 году от домашнего насилия в России погибли 1,9 тыс. детей.

На это же указывает в своем блоге и Сергей Алексашенко: «Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил о росте преступлений в отношении детей в 2010-м году на 620 процентов по отношению к 2009-му. Но почему-то он не предложил после этого ввести законодательный запрет на рождение детей в России».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *