Александр Трифонов
Александр Трифонов 20 марта 2013

Приложение 1

3
595
0

Усыновление. Описание действий и необходимых документов.

Усыновление или удочерение — такой юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и лицом или лицами, принявшими его на воспитание, устанавливаются личные и имущественные отношения, существующие между родителями и детьми. Такие семейно-правовые отношения регулируются нормами международного частного права, которое устанавливает юридические связи данного отношения с правопорядками нескольких государств.

Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления устанавливает материально-правовые нормы, предусматривающие гарантию того, что усыновление должно осуществляться в интересах ребенка, предусматривает признание усыновлений в договаривающихся государствах, совершенных в соответствии с этой Конвенцией.

В России не допускается посредническая деятельность по усыновлению детей. В качестве такой деятельности не рассматривается деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей, связанных с выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей. Не рассматривается в качестве такой деятельности и деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей. Все эти органы и организации не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

Прежде всего, граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, должны подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением ряда документов (см. Приложение 1.1.).

При положительном решении органов опеки и попечительства о возможности стать усыновителем кандидаты ставятся на специальный учет, после чего орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для его посещения по месту жительства. Порядок подбора ребенка и перечень необходимых для этого документов – в Приложении 1.2.

Установление усыновления или удочерения производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка. Порядок судебного рассмотрения и перечень необходимых для этого документов – в Приложении 1.3.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

После этого происходит послесудебное оформление усыновления (см.Приложение 1.4.)

В Приложении 1.5 приведены образцы и бланки документов, необходимых для усыновления, а также список юридических документов, регламентирующих усыновление или могущих быть полезными усыновителям (со ссылками).