Прошел год, как мы пережили воровство в семье. Подорванное доверие дает о себе знать.

Часть 28. Опять 25

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской

Запчасти от приспособлений для вдыхания, но не для ингаляции, сыпучие смеси в маленьких пакетиках неизвестного происхождения, но известного назначения, горы фантиков и бутылок, а еще больше грязного белья. Все это было обнаружено под матрацем и в других интересных местах.

Все началось несколькими неделями раньше. Сын поехал с другом в магазин. Вернулся с обновками и подарком для меня. Неожиданный нетерпеливый ноябрьский Дед Мороз принес футболку моего размера и цвета. Какая прелесть!


Фирменные сумочки и чеки это хорошо, а вот на душе было неспокойно. Такая смесь радости и гордости, что сын думал про меня, не накупил ерунды, наряду с сомнениями.

Прошел год как, мы пережили воровство в семье. Подорванное доверие дает о себе знать. Мой математический ум быстро прикинул, сложил, и концы с концами не сошлись.

«Столько накопить не мог», — говорил внутренний аналитик. Свои сомнения я высказала мужу, но тот как и в прошлый раз верить отказался.

Накануне дня рождения мальчиков мы ездили в банк. Наша приемная бабушка отправила парням денежки плюс всем детям на Новый год тоже. На этот раз мы знали не только точную сумму, но и количество купюр в кошельке. На следующий день мы собирались их раздать, как…

Мы не досчитались трех тысяч. Трое детей учатся дистанционно. Из дома выходят лишь во двор выгулять собаку. Лишь один ребенок выходит ежедневно. Сомнений нет. Ровно как и признания.

Мы дали ему шанс, спокойно всех опросив, не брал ли кто-то денег. После провели беседу про вредные вещества, раз был пойман с поличным, и сообщили, что это были за деньги и для каких целей.

В день рождения он этой суммы не досчитался, а мы снова начали прятать кошельки.

Больно, когда не можешь доверять собственному ребенку. А он наш, собственный. С собственным жизненным опытом, хотелками, ошибками и травмами.

И мы любим его таким.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • AnnaK

    Мы столкнулись не с воровством (хотя и это было), а с невозможностью говорить правду. Я это даже враньем не называю. Потому что врут из выгоды или, чтобы меньше ругали. А тут тотальная реакция сразу сказать неправду, перевернуть так, чтобы ни в коем случае не взять на себя отвественность. Даже когда все на поверхности… честнейшие глаза и убедительнейшая ложь. И мне не на кого кривить. Это своерожденный ребенок, 12 лет.
    Как справляемся… по-разному. Иногда это очень сильно ранит, но пришли к тому, что приняли как данность. Не осуждаем, не ругаем, досадуем. Не задаем вопросов, чтобы не провоцировать лишнюю ложь, а сразу говорим утвердительными предложениями. Купили сейф, внимательны к тому, что и куда кладем, под паролем гаджеты. И это сейчас без надрыва. Просто правила есть правила. С наркотиками пока (Господи, помилуй!) не сталкивались.
    Очень хочется вас обнять и поддержать. Мы перестали рвать сердце и винить себя. Все, что можем даем и прививаем. Помогают правила на спокойныйх тонах и не поддаваться на добро и желание поощрить против правил. А там, как Бог даст.

    21 декабря 2020
  • Ольга

    Моему мужу помогла Церковь Прославления г. Томск. Тут он смог избавиться от зависимости длинной в 18 лет. Сейчас он отец 5 детей и пастор Церкви в небольшом городке. Ты сам не можешь от этого избавиться. Освобождение даёт Бог. Просто оп и ты свободен и не хочется и не тянет. И нет подсветки на бутылках и сигареты не тянут запахом. А наоборот отвращение ко всему испытываешь. Есть реабилитации при Церкви.

    21 декабря 2020
  • Iri212@list.ru

    Психолог, наверное единоверное , что может помочь. В моей жизни много историй среди родственников и друзей с кровными детьми, которые это делали. К сожалению, наркота она такая…Просто нельзя терять время и ждать, что разговоры внутри семьи помогут, все сложнее. Тотальный контроль, психолог и ваша абсолютная уверенность в себе и в том, что делаете — даст плоды. Я не могу заставить маму бросить курить, никакие разговоры/шантаж и прочее не помогает. Человек должен хотеть изменить в себе что-то, нужно его подтолкнуть к желанию изменить себя и управлять своими мозгами/хотелками, а не наоборот. Сил вам!

    21 декабря 2020
  • Елена Игнатовская

    Читаю и думаю, что у нас все точно так же происходит. И вроде бы уже начинаешь думать, что все позади, и давно не было такого, может быть и обойдётся без рецедивов, как раз… и все сначала. Снова что-то пропало…

    16 декабря 2020