Иногда вместо заряда бодрости и оптимизма, наблюдение за чужой историей порождает неуверенность в себе, чувство некомпетентности, отверженности

Наверное, ни для кого не секрет, что мы проводим много времени в соцсетях. Некоторые делают это прямо сейчас, читая эту статью психолога фонда «Измени одну жизнь» Джессики Франтовой 😉

Потребность знать о жизни других, также, как и потребность рассказывать о себе, вполне естественна. И нет чего удивительного в том, что и в виртуальном пространстве она нашла себе применение – тут, как говорится, представляется отличная возможность – и на других посмотреть, и себя показать.

Тема приемного родительства тоже широко представлена в социальных сетях – мамы и папы ведут блоги, в которых публикуют фото и видео, рассказы о своих буднях, задают вопросы, ищут решения, дают советы.

Быть в сообществе равных, заинтересованных и включенных людей — большая ценность, тем более, когда не так много возможностей выйти из дома, или когда регион отдаленный, и встречи с другими приемными родителями трудно организовать оффлайн.

И здесь социальные сети приходят на помощь – вот и общение, и единомышленники, и ценный опыт.

Но, как и у любого явления, у созерцания жизни других людей через призму социальных сетей есть и обратная, «темная» сторона.

И на ней мы хотим остановиться поподробнее. Потому что, к сожалению, иногда так получается, что вместо заряда бодрости и оптимизма, наблюдение за чужой историей порождает неуверенность в себе, чувство некомпетентности, отверженности.

Почему так происходит?

Когда кто-то ведет социальные сети, он выкладывает о себе далеко не всю информацию. Более того, бывает и так, что эта информация не совсем соответствует действительности.

Каждый блогер представляет только часть себя и своей жизни, а какой «айсберг» остается за кадром, не всегда известно даже самому автору.

Красивый визуальный контент, часто постановочный – неотъемлемая часть ведения Инстаграма. И здесь происходит та точка, в которой начинается сравнение, и это сравнение не в пользу читателя.

Возникает много вопросов к себе:

  • Почему эти приемные дети такие красивые и хорошо одетые, а мои пять минут не могут постоять на месте?
  • Почему приемная мама ухоженная и встает в 6 утра, делает зарядку и пробежку, а я еле волочу ноги до ванной?
  • Как так выходит, что у нее 5 детей, и они все время чем-то заняты, а мой единственный ребенок висит на мне, и я давно забыла, что такое личное время?


Вопросы: «Почему, как так получилось» очень быстро трансформируются в убеждение: «Со мной что-то не так». Я не дотягиваю, у других получается, я – плохая приемная мать.

В ситуации, когда и так много сложностей, а каждодневные проблемы не всегда находят быстрое решение, такое убеждение создает тревогу, понижает самооценку и просто разрушает.

Сложно поверить в то, что «я делаю достаточно», когда другой как будто делает в 10 раз больше.

Поэтому, если красивые картинки в Инстаграме начинают вызывать раздражение, грусть, злость или другие негативные чувства, можно вспомнить несколько важных моментов.

  1. Мы не знаем, что осталось за кадром. Мы не знаем, какие есть ресурсы у автора, какая поддержка, какие друзья и родители, какие финансовые средства. Мы не знаем, сколько людей ежедневно помогает автору блога для того, чтобы каждый день жизни был похож на сказку. Поэтому, прежде чем сравнивать, имеет смысл задаться вопросом – а какая группа поддержки у автора? Если бы у меня была такая, что я бы смог(ла) совершить? А если бы у автора был мой ресурс, что бы он(а) тогда делал(а)?
  2. Мы видим несколько кадров из одного дня жизни – но тысячи историй остаются неузнанными. Сколько не таких «глянцевых» и красивых фотографий не вошло в хронику? Какие видео не попали в сторис? Сколько было в этом дне истерик, непослушания, сломанных и порванных вещей? Мы никогда про это не узнаем, если нам не расскажут. Пост фиксирует момент, мгновение, но неизвестно, какие еще моменты происходят в жизни людей в течение дня. Это касается и негативных, и позитивных событий.
  3. Людям свойственно искажать реальность – в любую сторону. Создавая контент, авторы блогов могут стараться сделать видимым даже не то, что есть хорошего, а то, как бы им хотелось, чтобы было.

Иными словами, создают ту реальность, которой нет. Это может происходить по разным причинам: и желание набрать аудиторию, получить одобрение, нежелание признавать имеющиеся проблемы…

Но главное, что те, кто смотрит эти публикации и сравнивает свою жизнь с этой во многом искусственной реальностью, может начать верить и понимать — я не такой, у меня не получается, я неуспешен.

Поэтому несколько важных правил для тех, кто любит «позалипать» на красивую инстаграмную жизнь.

  1. Внимательно следим за своими эмоциями – если появляются мысли про сравнение своей жизни, критика в свой адрес, ощущение несостоятельности и неуспешности, то созерцание чужого успеха (или его иллюзии) лучше отложить.
  2. Если появляются мысли о том, что «а вот этот блогер же справляется, что же я не могу?», «почему у кого-то получается, а у меня нет?», «что я за приемный родитель такой?» — пробуем смотреть на ситуацию более критично, вспоминаем, что у нас получается, что есть хорошего, что делается так, как нужно.
  3. Если чужой опыт вдохновляет и хочется попробовать «быть как этот блогер» или сделать «как у них», то лучше начать с малого. Взять то, что действительно подходит, и постепенно внедрять это в свою жизнь, проверяя, насколько это подходящая практика именно для вас. Речь может идти о чем угодно: и о ранних подъемах, и смене питания, и выборе домашнего обучения для ребенка. Ставя себе слишком высокую планку, желая получить «все и сразу», мы рискуем «недотянуть» и испытать разочарование.
  4. Помнить о том, что каждая жизнь уникальна и ценна сама по себе, а Инстаграм – это всего лишь способ о ней повествования. Кто знает, как бы выглядела ваша история жизни, если бы за ее презентацию взялись профессионалы? Или если бы вы, спустя годы, захотели ее рассказать? А быть может, вы давно собирались, но не можете решиться?

Дорогие друзья! Блогером сайта и победителем ежемесячного конкурса Лучший блогер может стать каждый из вас.

Достаточно сделать 3 шага:

  1. Зарегистрироваться на сайте фонда «Измени одну жизнь».
  2. В личном кабинете разместить пост и фото.
  3. После модерации ваш пост будет опубликован на сайте в разделе «Блоги».

Свой блог на сайте можно продвигать, публикуя посты в соцсетях и призывая друзей поддержать вас.

Важно:

  1. Блогеры не размещают в своих постах рекламу, не используют нецензурную лексику, по возможности отвечают на комментарии пользователей.
  2. Вопросы о создании своего блога и размещении публикаций можно задать шеф-редактору сайта Иоланте Качаевой editor@changeonelife.ru

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!